Мысль об установке РС пришла после исследования имеющегося на рынке всякого рода мультимедийных устройств дабы расширить возможности штатного, точнее его замены, но, чем глубже шло исследование тем весомее оказывался выбор в пользу компьютера, в основном из за ограниченности возможностей использования любого мультимедийного устройства взамен штатного. Да РС, но какой?, исследовал мирком и подобные радиолюбительские девайсы – вывод: развод народа на бабло и впаривание устойств типа «микроша» по нереальной цене. Короче самым трудоемким для меня было изготовление корпуса из алюминия, что заняло два выходных дня на даче, работа ножницами по металлу, дрелью и напильником. Всего этого можно было избежать, купив готовый экземпляр ценник ~2000руб.+200, но в погоне за наименьшими размерами 180х220х70 см пришлось попотеть, так, как первоначально предполагалась установка в глубь торпеды. Купил уголок 10х10х2х2000 = 80руб и лист алюминия 500х1000х1.5 = 700 руб. на каширском рынке и болтов 3х4 - 200 гр.= 200 руб.
Да, еще конечно выбор монитора дело очень сугубо индивидуальное. Уж очень хотелось побыстрей все осуществить, поэтому купил 1/2 DIN 7’ сенсорный моторизованный монитор (10400руб), немного доработал (в течение 1 выходного дня) торпеду и крепеж штатной магнитолы «напильником» при этом сохранены все функции кнопок на руле а так же Bluetooth. На самом деле это все от моей лени и желания все побыстрей сделать, все эти функции реализуются при наличии адаптера кнопок управления. но при этом все равно нужен усилитель звука, поэтому принял решение оставить штатную магнитолу.
Сборка самого системного блока ничем не отличается от сборки обычного компьютера. Кто хоть немного в этом понимает, для того не составит труда воткнуть все компоненты.
Итак, материнка: ZOTAC nForce 630i-ITX WIFI = 4150 руб. (можно было взять безWIFI, а потом купить модуль отдельно получится экономия рулей в 300 )
Процессор: Intel Pentium Dual Core E5200 (2,5GHz, 2Mb, FSB 800MHz, = 2150 руб.
Память: 2х1GB DDR2 -425рубх2 = 850 руб.
Винчестер WD 5400, 2,5” 120 GB SATA = 1404 руб.
Блок питания автомобильный E10000-ATX-SE = 3700руб. (4100 руб с доставкой и непонятно почему такая цена? За маленькую платку, красная цена которой 500- 1000 руб. Барыги знают свое дело)
Оптический привод: DVD-RW NEC AD-7640A-FS, IDE, черный, OEM =1530 руб (сейчас стоит дешевле 1290 руб.) + контейнер - адаптер для привода = 600 руб.
Удлинитель VGA 1.8 м (папа-мама) = 190 руб.(нужно брать как можно лучше экранированный).
Кулер для CPU = 300 руб. (низкий интеловский)
Кабели USB 4ш по 1м х 70руб = 280 руб.
Кабель USB 1 шт по 1.8 м для оптического привода =160 руб (нужно брать с нормальным сечением, чтобы не было потерь по питанию.)
Для управления компом был куплен 3D Connexion Space Navigator PE =3545 руб (можно было и не брать)
Для экономии времени и средств использовал имеющиеся в наличии контроллер Bluetooth и приемник GPS (для справки такой приемник GPS как у меня на царицинском рынке стоит 600 руб. а контроллер 300-600 руб. ).
Звук пока работает через FM модулятор (600 руб) что конечно не фонтан, но я работаю в этом направлении, хотя при движении помехи почти не слышны.
Интернет работает по GPRS на WIMAX духа не хватает, по WIFI соединяюсь находясь рядом с домом от своей точки доступа.
Камеру заднего вида подключил к монитору, переключается атоматически, от включения задней скорости.
Вот наверно и все, к оплате 30639 руб. ну может накинуть сверху пару тыш, за разного рода компоненты типа: изолента и термоусадочный кембрик да фиксирующие хомуты и эксперименты с кабелями.
По моему мнению на Pathfinderах с встроенным штантым монитором процедура установки РС более благоприятная, хотя и потребует замены самого монитора, причем при этом сохраняются все основные функции штатной системы отображения информации.
Ну вот, краткий отчет состоялся, конечно моя конфигурация далека от идеала, но процесс еще не закончен, на очереди: захват видео, мониторы в подголовники и чего нибудь еще пока сам не знаю.