Печальный подарок подарил я себе на день рождения. Поехали, как всегда, с друзьями отмечать на природу, на берега реки Угры и вот...
Ситуация следующая, просьба камнями не кидать, уже я сам себя закидал, может, мои ошибки какие будут полезны кому в будущем.
Ехал по проселочной дороге по берегу реки, скорость, я думаю, около 50 км/ч, точно сказать не могу, немного быстрее колонны, но и не сказать, что прям уж очень быстро несся. Ехал на заднем приводе. Считаю это одной из основных своих ошибок. Мокрая после дождя трава и земля, хотя явной грязи не было, луж тоже.
Все произошло в долю секунды - почуствовал занос, то есть зад начало разворачивать против часовой стрелки, вроде бы ничего криминального и я думаю даже, что я успел сбросить газ, в этот момент произошло опрокидывание на правый бок с последующим прокручиванием автомобиля на боку на 180 градусов вокруг правого переднего колеса.
В итоге у жены перелом плеча, у меня ребро. Машина представляет довольно жалкое зрелище - все правая сторона (правое переднее крыло, обе правые двери, правое заднее крыло, стойки), а также капот и крыша всмятку. Разбито лобовое стекло, правое переднее стекло. Естественно, нет правого зеркала.
Вылезли через лобовое стекло, жену сразу в больницу и в гипс, я только спустя 4 дня сходил сделал снимок и обнаружил перелом, думал, просто ушиб.
Машина не заглохла при падении, я сам заглушил двигатель и поставил на паркинг. Поставили на колеса, аккуратно дернув тросом. Дали стечь жидкостям - заметны подтеки только на аккумуляторах, больше ничего не вытекло. Машина завелась и доехала своим ходом километра 3 до деревни, оттуда эвакуатором в ОВОД, в Москву.
Сегодня приезжал эксперт из "Экспертиза-НАМИ" и сказал, что скорее всего будет "Тотал", то есть полное списание. Я в некотором шоке.
Судя по всему, причиной падения был удар в правое переднее колесо - яма или, наоборот, кочка, по местности установить трудно, все изрыто. В правом переднем колесе между диском и резиной - пучок травы. Как сказал эксперт, поврежден чулок переднего моста - не знаю, как и чем.
Жду ответа от страховой, каков будет их приговор.
Самая главная вещь, которую никак не могу себе простить и ежечасно себя за это упрекаю - я не был пристегнут. Причем я всегда отношусь к этому очень ответственно, сам пристегиваюсь, даже если нужно проехать от магазина до дома 100 метров и требую этого от всех пассажиров, включая задних. Почему не пристегнулся в этот раз, не могу понять. В итоге руку жене сломал я - упал на нее сверху. Она, бедная, была пристегнута и осталась лежать в кресле после переворота, если бы не я - она была бы невредима.
Вчера я должен был уехать в оффроуд экспедицию на Кольский полуостров... Увы...