Решил поменять подшипники генератора, т.к. при заводке и чуть после неё имел место шелест, а подшипники натяжного ролика и муфты кондея уже поменяны.
Перво-наперво нужно найти хороший съемник для подшипников, думается что двухлапчатый, т.к. трехлапый мне не подошел, а задний подшипник там сидит мертво.
Первым делом снять минусовой кабель с аккумулятора
Далее снять защиту и ремень генератора.
Снять штекер щеток и отвернуть плюсовой кабель с генератора.
Отвернуть три болта крепления генератора- один сверху, два снизу. головка болта под ключ на 13.
третий напротив- показываю, где он был
Отвернуть от головки блока кронштейн верхнего крепления, т.к. он мешает извлечению генератора.
Выяснилось, что генератор сделан фирмой Хитачи.
Теперь очищает его от пыли и разбираем. Четыре болта и задняя часть, путем постукивания снята
Виден задний подшипник, который посажен так, как будто его сваркой приварили...
Поскольку имеющийся съемник не смог зацепить подшипник, пытался сбить его, зажав между двумя уголков, сделанных из квадратного профиля (там вообще беда- зазор мал и засунуть что-либо более-менее прочное нереально, остальное мнется)
причем зазор до коллектора мал, а сам коллектор легко попортить (что я и сделал, замяв его,правда не критично- наждачкой поправил). В итоге подшипник резали "самкой болгарина"
Другая засада- это снять шкив с вала. зажав якорь в тиски ударами по воротку смогли отвернуть с ...надцатой попытки. И тут оказался сюрприз- я думал будет 4 винта под torx, а оказалось три под крест. Ведешка и простукивание и вот подшипник в руках.
Чтобы щетки встали на свое место, на задней крышке есть отверстие. Утопив щетки в пазы, проволокой продетой в отверстие фиксируем щетки в убранном положении.
Сборка в обратной последовательности