|
|
|
N15 (Nissan Almera, выпуск 1995-2000 г.) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Almera N15, выпуск 1995-2000 г. |
|
|
# 1
13.07.2013, 11:51
|
|
Дергается двигатель, датчик распредвала?
Помогите! Бьюсь уже долго.
Года полтора назад, стал сбоить датчик распредвала. Разобрал его и в итоге, спаял заново свой, оставив только светодиод и фототранзистор. Проработало оно больше года. Но теперь опять начинались проблемы. На холодном двигателе все нормально, после прогрева - дерганья двигателя, стрелки тахометра. Выглядит аналогично, но победить повторно не могу. Сигнал смотрю осциллографом непосредственно на ЭБУ. На мой взгляд он выглядит идеально 0.3 - 5 в (причем как на холодном, так и на горячем!). Но на выходе управляющем транзистором зажигания видны пропуски. Как будто эбу иногда не замечает сигнала с датчика.
Есть еще подозрения на растянутую цепь, но неясно как это может влиять на эбу. Вроде датчик один, и никаких больше данных у эбу нет.
Могу дать новую схему (силовой транзистор в итоге тоже заменен), осциллограммы.
|
|
|
# 2
13.07.2013, 12:10
|
|
dmgluk, цепь не при делах - она никак влиять не может. Подозреваю что датчик или его цепь мозг канифолит. Осцилл двухканальный?
Сообщение от dmgluk
Могу дать новую схему (силовой транзистор в итоге тоже заменен), осциллограммы.
|
Выкладывай
|
|
|
# 3
13.07.2013, 13:32
|
|
Осциллограмма такая:
Также хорошо видно пропуски импульсов на сигнале к тахометру.
Схема была срисована и замерена старая, но исходник с номиналами потерялся. По сути там был вероятно компаратор(или ОУ) и транзистор на выход. Заменил на компаратор lm2903.
В номиналах резисторов делителя не уверен. Подбирал их из за ухода значения фототранзистора при нагреве. Клал датчик на крышку кастрюли, грел до 100 градусов, мерил напряжение на фототранзисторе. Еще пробовал добавлять конденсаторы (в исходной схеме они были, но неизвестно какие) на выход фототранзистора и выход всего датчика, но ситуация никак не изменилась...
Ну а транзистор коммутатора просто заменил на КТ8232А1.
|
|
|
# 4
13.07.2013, 14:32
|
|
Сообщение от dmgluk
Также хорошо видно пропуски импульсов на сигнале к тахометру.
|
Это не пропуски - это помехи, пропусков на осциллах не наблюдаю
Добавлено через 42 минуты
Проверь-ка друг катушку зажигания, крышку и бегунок, похоже что просто искра сбегает
Последний раз редактировалось 100nx, 13.07.2013 в 14:32.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
# 5
13.07.2013, 18:05
|
|
Длинный импульс (4-й на скриншоте) на управлении транзистором - не отданная команда на зажигание. Катушка зарядилась, а разряда во время не произошло. Или я что-то не так понимаю?
Про искру - проверю.
|
|
|
# 6
13.07.2013, 18:49
|
|
dmgluk, да, похоже на сбой управления... Походу ЭБУ чудит, так как он же и раздает сигнал на тахо. Либо входные цепи с ДПРВ, либо выходные на коммутатор и тахо.
|
|
|
# 7
13.07.2013, 20:34
|
|
По разглядывал еще.
Сигнал на тахометр, идентичен управлению транзистором.
Проверил крышку и бегунок, вроде все нормально. Снял катушку, заметил на ней припухлость снизу. Проложил между ней и корпусом прокладку для изоляции. Но не помогло.
Ответа так и нет. Главное что удивляет, на холодном двигателе - все отлично,
вроде бы проблема должна быть в датчике.
Но разницы в осциллограммах холодного и горячего я не вижу никаких...
Датчик я новый заказал не ебее. Но я на даче и главное доехать в таком виде до дома 400км.
Пока буду разглядывать ЭБУ...
|
|
|
# 8
13.07.2013, 21:04
|
|
Чет я тоже к катушке начинаю склоняться. Они частенько от температур начинают чудить.
Привычка думать головой - одна из черт сугубо личных, поскольку ум, как таковой, у разных лиц - в местах различных.
|
|
|
# 9
16.07.2013, 16:05
|
|
За отсутствием нормальных деталей решил крышку не жалеть. Сделал в ней пару дырок, завел высоковольтный провод. Поставил огромную вазовскую катушку зажигания. Транзистор, конденсатор - все вытащил наружу. Проблема полностью не решилась, но ездить стало гораздо лучше. Продолжаю глядеть в осциллограф...
Да, до этого снимал графики с ног контроллера в ЭБУ. Разницы почти никакой...
|
|
|
# 10
16.07.2013, 16:58
|
|
dmgluk, А родную катушку нет желания поставить? Возможно станет еще настолько лучше, что мучения можно будет свернуть...
Привычка думать головой - одна из черт сугубо личных, поскольку ум, как таковой, у разных лиц - в местах различных.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Almera
> N15 (Nissan Almera, выпуск 1995-2000 г.)
|
|
|