Приветствую уважаемых форумчан.
Как было сказано ранее не так давно при замене подшипника задней ступицы я как и многие тупо оборвал провод от датчика ABS не отсоединив резиновые втулки крепления к рычагу.
Попытки извлечь оборванный датчик из кулака не увенчались успехом-датчик лопнул пополам убив все надежды к восстановлению.
Узнав о цене оригинального датчика я мягко говоря был удивлен
Цена за кусок пластмассы с проводом себестоимость которой копейки в десятки раз превышает ее. (4-5 тыр.) код 47900-8H300
Вообщем чтобы скоротать ваше время на чтение и свое время написания излагаю суть самого метода:
1. Покупаем датчик положения колена от ВАЗ 09-12 (120-150р.) старое или новое исполнение (различаются формой считывающего выступа)
2. Покупаем разъем к датчику (20р.)
3. Извлекаем неисправный датчик из кулака ступицы (мне пришлось действовать шуроповертом) Все выкидываем вместе с болтом
4. Обрезаем оригинальный провод на 2-3 см от датчика (рвется обычно там), звоним его на всякий случай (вдруг обрыв в другом месте)
5. Паяем разъем от ВАЗа с дальнейшей герметизацией герметиком или термоусадкой.
6. Звоним тестером (по желанию для надежности) вместе с датчиком. (около 650 Ом)
7. В отливе датчика вставлена мет. втулка с диаметром 7-8 мм. ее надо рассверлить или извлечь. Когда высверливал ока просто выпаялась от нагрева.
8. Русский датчик немного длиннее японского поэтому на круглую часть датчика одеваем 5-6 шайб 1мм. Фвн.=19мм.
9. Устанавливаем датчик в гнездо. Все совпадает на 100% как там и было. Если датчик идет туго то можно немного пошмыгать его шкуркой. И легкими ударами молоточка посадить его обеспечив зазор между считывателем и зубчатым кольцом 0,2-0,5мм.
10. Болт крепления датчика нужен немного длиннее (на 7-8мм.)
11. Крепим все., втыкаем разъемы, ставим колесо и т.д.
12. Проворачиваем диск убеждаясь что считыватель не касается зубчатки.
13. Нервно курим.
14. Заводим с мыслью ээээх получилось бы
Радуемся, пьем пиво на сэкономленные мат. средства
Ездим опять на полноприводном авто
Схемку прилагаю))
Тему можно поставить в ФАК)))