Меняем подсветку с рыжего цвета
Многим не нарвится цвет стандартной подсветки. Решил заморочиться и поменять ее на голубой (А-ля Туарег
)
1. Чтобы получить "доступ к телу" снимаем козырек с щитка приборов - руками сдёргиваем на себя.
2. Откручиваем отверткой (маленький TORX) четыре самореза крепления панели и отцепив два разъема снимаем ее.
3. Идем домой в тепло
Разбираем девайс: снимаем стекло (перед) на защелках и черную заднюю крышку (тоже на защелках).
4. Самый "страшный" момент - снимаем с мест креплений стрелки тахометра, спидометра, датчиков бензобака и температуры о/ж. Я делал это аккуратно вставляя ножницы под опору стрелки. Слетают на раз-два, но можно чуток помучаться. Но не переусердствуйте особо - сломанные стрелки по ходу не склеить и царапанная наклейка с цифирками не особо впечатляет.
ВАЖНО: засеките положение стрелок перед снятием - заведите их за ограничители, чаще всего это положение стрелки "на полшестого" ))).
5. Снимаем наклейку с цифирками и отсоединяем зеленую печатную плату от белого пластмассового корпуса - сзади две защелки. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - LCD-дисплей с пробегом/временем/температурой прикреплен к белому корпусу, при этом вставлен в плату, разъединяйте части осторожно!
__________________________________________________ _______________
На фото красным обведены светодиоды, отвечающие за подсветку приборов, а желтым - за подсветку низа спидометра и бОльшей частью - за подсветку LCD-дисплей с пробегом/временем/температурой. Я также решил сменить указатели (подсветку) "P" "R" "N" селектора АКПП на зеленый/белый/зеленый - обведены зеленым на фото. В принципе - можно сменить цвет подсветки всего и вся, кроме указателей поворота (они на уже пленке зеленые) и дальнего света (сразу голубой). Т.е. тут все зависит только от фантазии и желания паять. Я кстати еще заменил лампочку "мало бензина" на очень яркий красный светодиод. Если кому надо - можно еще сменить подсветку стрелок, но я думаю они все равно будут "краснить", т.к. сами из красной пластмассы.
О светодиодах. По вольтметру на подсветочные светодиоды подается 2 Вольта. Но я не стал заморачиваться - нормально подходят обычные SMD светодиоды типоразмера 1210. Они по 3-3,5 вольта, брал на Митино, цена вопроса - от 10 руб. (красный), до 20 (зеленый), белые и синие - по 15 руб. Есть одно НО (из-за него я весь мозг сломал, но потом догадался). Подсветочные родные светодиоды Ниссана - четырехногие (см. рисунок). Взятые мной - двуногие. Я сначала тупо припаял их замкнув левые и правые контакты, чем собственно и перекоротил все что можно. Припаивайте только верхние левый и правый контакт как на рисунке, НЕ СПУТАЙТЕ АНОД-КАТОД! Скос (метка) на светодиоде должна быть в слева-сверху, как на родных.
Поскольку размеры деталек мелкие - проверьте перед сборкой все с помощью лупы. Как я понял, один непропаянный/коротящий светодиод ведет к неработе всей подсветки.
Теперь осваиваем мастерство паяния. Нужен паяльник с острым жалом.
Пинцетом тянем в сторону и отпаиваем родные светодиоды, лудим контакты. Хоть я с паяльником "на Вы", мне особого труда это не доставило. После того как отпаяли родные светодиоды, впаиваем новые. НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО РАСПОЛОЖЕНИЕ (ВЕРХНИЕ КОНТАКТЫ) И МЕТКУ (АНОД-КАТОД). Я после припаивания для пущей надежности залил светодиоды лаком для ногтей (чтоб не отвалились
).
Имеет смысл проверить "на весу" работоспособность штуковины. Для этого идем в машину, присоединяем разъемы и врубаем "габариты". Если все светит - значит всё ОК, если нет - ищите глюки в пайке.
Сборка в обратной последовательности. При монтаже стрелок сильно их не вдавливайте - они должны не доходить 1-2мм. Я кстати, с первого раза накосячил - врут датчики бензобака и температуры о/ж.
Результаты - на фото
П.с. скептикам: наклеить светофильтр на наклеечку с цифирками для изменения цвета подсветки не прокатит. Мощные светодиоды "продавливают" свой цвет и будет в лучшем случае "серобуромалиновый".