![](/img/1.gif)
|
| ![](/img/1.gif)
|
NISSAN - Общие вопросы - Обсуждение общих вопросов эксплуатации и обслуживания автомобилей Nissan. |
|
|
![Старый](images/statusicon/post_old.gif)
# 1
10.05.2006, 06:08
|
|
замена кислородного датчика для QR20DE
Добрый день!
Искал в форуме по поиску, но что-то не смог найти ответа.
У меня Ниссан Х-трейл, 2002, праворукий, 4ВД, двигатель QR20, 2 литра. Решил заменить нагреваемый кислородный датчик, поскольку стала ругаться диагностика. Выбрал датчик строго по каталогу Nissan ECP (номер по каталогу 22690-8J001). Получив его, с удивлением увидел, что это четырехконтактный датчик вместо родного трехконтактного. Возможно, что это специфика модификации для Европы.
Так вопрос: насколько возможно заменить родной на новый. Как я понимаю, лишний четвертый контакт это масса? Т.е. вопрос может быть решен простой перепайкой или все хуже?
|
|
|
# 2
10.05.2006, 07:55
|
|
У четырехвыводного два белых провода - подогрев, черный и серый - сигнал. У трехвыводного два провода - подогрев, один - сигнал относительно корпуса. Значит, черный или серый надо сажать на корпус. На другом - должен появляться '+' сигнала.
|
|
|
# 3
10.05.2006, 08:28
|
|
2 Диагност
Спасибо за помощь!
Ответ понятен. Ну я надеюсь, что остальные параметры датчиков сопадают. Возможно я зря волнуюсь, но не хотелось бы еще и ECU спалить при этом.
|
|
|
# 4
10.05.2006, 15:53
|
|
Серый провод на массу(это сигнальная масса),а не чёрный.Это важно
|
|
|
# 5
22.05.2006, 07:15
|
|
Так, уважаемые коллеги, докладываю.
Заменил датчики, серый на массу, два белых на нагреватель, черный - сигнал. Диагностика больше не ругается. Проверяю сейчас расход топлива. Уменьшился по городскому циклу где-то на 1, 5 литра на сотню. Приемистость тоже заметно поднялась.
Так что еще раз спасибо за помощь, и думаю, что есть смысл менять HO2S хотя бы и для уменьшения расхода. Правда читал, что можно их на бошевские менять от десятки, но я ставил родные ниссановские как и говорил.
Еще раз всем спасибо,
С уважением,
|
|
|
# 6
22.05.2006, 22:20
|
|
Бошевские долго не живут...
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> NISSAN - Общие вопросы
| ![](/img/1.gif)
| ![](/img/1.gif)
|