Я думаю что это информация пригодится многим, хотя бы для самообразования.
Износ коренных подшипников. При большом износе коренных подшипников появляется глухой, низкого тона стук в нижней части картера (зона 4 на рис. 33), который заметно увеличивается под нагрузкой и при увеличении частоты вращения коленчатого вала двигателя. Кроме того, признаком значительного износа коренных подшипников является падение давления масла в системе смазки двигателя. Необходима замена вкладышей коренных подшипников.
Износ шатунных подшипников. При большом износе шатунных подшипников стук несколько иной, чем коренных. Обычно он ритмичный, звонкий, металлический, среднего тона (зона 2). Стук шатунных подшипников значительно возрастает при увеличении нагрузки, а при выключении зажигания пропадает. Устраняют стук шатунных подшипников заменой вкладышей.
Износ поршневых пальцев. Значительный износ поршневого пальца сопровождается стуком. Стук поршневого пальца ритмичный, высокого тона, с резким металлическим оттенком и слышен он в зоне 2 на всех режимах работы двигателя. Усиливается с повышением нагрузки. Этот стук может полностью исчезнуть при отключении свечи неисправного цилиндра. Если стук поршневых пальцев прослушивается в нескольких цилиндрах, то для конкретного определения необходимо отсоединить высоковольтный провод от свечи. Обычно стук может возникнуть по двум причинам: из-за слишком раннего зажигания или увеличенного зазора между втулками головки шатуна в бобышке поршня и поршневыми пальцами. В этих случаях в первую очередь следует проверить и при необходимости отрегулировать зажигание. Если стук не устраняется, то необходимо заменить поршневые пальцы, поршни и втулки.
Износ поршней и цилиндров двигателя. Если во время пуска холодного двигателя слышен звук, напоминающий стук глиняной посуды, уменьшающийся или исчезающий с прогревом двигателя, то это указывает на увеличенный зазор между поршнями и цилиндрами (зона 2). Такая неисправность может быть устранена заменой изношенных деталей новыми стандартного размера или перешлифовкой изношенных деталей и применением сопряженных с ними новых деталей ремонтного размера на СТО.
Износ шестерни привода распределительного вала. При значительном износе зубьев шестерни привода распределительного вала в зоне 5 прослушивается частый металлический стук, сливающийся в общий шум. Для устранения этой неисправности следует заменить изношенную шестерню.
Большой нагар в камере сгорания. При большом нагарообразовании в камере сгорания цилиндров двигателя нередко появляются звонкие металлические стуки, сопровождаемые повышенной дымностью выхлопа из глушителя, двигатель быстро перегревается. Это характерные признаки детонационного горения рабочей смеси в цилиндрах.
Поясним сущность и причины этого явления несколько подробнее и возможные способы их устранения. Детонация — это быстрое завершение процесса сгорания в цилиндрах двигателя в результате самовоспламенения части рабочей смеси перед фронтом пламени, приводящее к появлению ударных волн, которые стимулируют сгорание всей оставшейся рабочей смеси со сверхзвуковой скоростью (2000-—2500 м/с); нормальная скорость горения смеси в цилиндрах двигателя 20—40 м/с.
Главная опасность детонации в том, что из-за высоких температур при детонации лишнее тепло отдается от сгоревших газов в стенки камеры сгорания и днище поршня. Это приводит к перегреву двигателя и может вызвать местные разрушения поверхности камеры сгорания и днища поршня, первоначально выражающиеся в появлении на поверхности металла небольших щербин. Часто в первую очередь разрушаются кромки прокладки между цилиндром и головкой и прокладка прогорает. Напомним, что еще до появления каких-либо видимых разрушений работа двигателя с детонацией ведет к повышенному износу его деталей.
Основными причинами детонации, кроме большого нагарообразования, могут быть: применение топлива, не соответствующего данному типу двигателя, слишком раннее зажигание, длительная работа двигателя с малой частотой вращения коленчатого вала, поступление в цилиндры двигателя обедненной рабочей смеси, ухудшение охлаждения двигателя и др.
При выяснении причин детонации сначала нужно убедиться, нет ли самовоспламенения без искры смеси (калильного зажигания). Часто водители детонационное сгорание ошибочно путают с самовоспламенением. Самовоспламенение наступает с перегревом двигателя в конце такта сжатия, когда температура сжатой смеси слишком велика и смесь загорается до появления искры. Смесь может воспламеняться и от соприкосновения с раскаленными электродами или частицами нагара. Чтобы отличить детонацию от самовоспламенения, необходимо выключить зажигание. Если двигатель остановится сразу, значит была детонация, так как детонационное сгорание появляется после воспламенения смеси электрической искрой.
Если детонация вызвана временным применением топлива, не соответствующего данному типу двигателя, можно попытаться устранить ее установкой более позднего зажигания, повернув корпус прерывателя с помощью октан-корректора (указательную стрелку прибора надо перемещать по шкале в сторону минуса). При позднем зажигании снижаются температура и давление газов в цилиндре двигателя, и сгорание в цилиндрах заканчивается нормально без возникновения детонации. Если детонация продолжается, то надо залить топливо, указанное в заводской инструкции.
Следует отметить, что с увеличением частоты вращения коленчатого вала двигателя возможность детонационного сгорания при прочих равных условиях снижается. Это происходит потому, что время нахождения в цилиндрах свежей рабочей смеси сокращается за счет повышения скорости распространения фронта пламени. Следовательно, нужно стремиться к тому, чтобы как можно больше двигаться с повышенными скоростями (т. е. повышенной частотой вращения коленчатого вала двигателя), если, конечно, это позволяет дорожная обстановка, и тем самым максимально использовать возможности легкового автомобиля.
Для устранения детонационных стуков, возникающих от большого нагарообразования в камере сгорания, снимают головку цилиндров и очищают нагар. Для этих целей применяют деревянные скребки, металлические щетки. Нагар следует тщательно удалять с поверхностей головки блока, днищ поршней и клапанов. Для облегчения удаления нагар предварительно размягчают керосином.
В практике эксплуатации легковых автомобилей специалисты применяют простой способ удаления нагара без разборки двигателя. Для этого в каждый цилиндр прогретого двигателя заливают примерно 203 см смеси, состоящей из 80 % керосина и 20% моторного масла. Затем проворачивают коленчатый вал двигателя пусковой рукояткой на 6—8 оборотов. После 15—20-часового перерыва пускают двигатель на 20—30 мин. В течение этого времени размягченный нагар выгорает.
После удаления нагара указанным способом в обязательном порядке рекомендуется заменить масло в двигателе и масляный фильтр. Напомним, что этот способ удаления нагара менее эффективен, чем способ с разборкой двигателя.
Тип свечей зажигания не соответствует двигателю. Иногда работа двигателя сопровождается стуками из-за неправильно подобранных свечей зажигания. Для каждого типа двигателя требуется свеча зажигания с определенным калильным числом. В противном случае возникает калильное зажигание, когда рабочая смесь в цилиндрах поджигается преждевременно не электрической искрой, а непосредственным контактом с раскаленным корпусом свечи.
Правильно подобранные свечи зажигания после некоторого времени работы должны иметь светло-коричневый цвет в нижней части. Температура нагрева надежно работающей свечи 600—700 °С. В этом случае свеча зажигания самоочищается, так как масло, попавшее на нижнюю часть изолятора, сгорает и тем самым значительно уменьшает нагарообразование. Если температура нагрева нижней части изолятора свечи ниже 600 °С, то образуется значительный нагар, а при температуре выше 800 °С наступает калильное зажигание.
Свечи зажигания имеют различную тепловую характеристику, которая определяется как материалом изолятора, так и длиной его нижней части.
Если при работе двигателя на свечах зажигания быстро образуется нагар, то это означает, что свечи холодные. Они имеют укороченную нижнюю часть изолятора. Такие свечи следует заменить более горячими с удлиненной нижней частью изолятора.
В тех случаях, когда свечи вызывают калильное зажигание, двигатель стучит, а после выключения зажигания продолжает некоторое время еще работать. Необходимо заменить эти свечи на более холодные. Для бесперебойной и надежной работы двигателя подбор свечей зажигания должен осуществляться в соответствии с требованиями заводской инструкции по эксплуатации автомобиля.