Ключевые слова: GA16DE GA14DE MAF ДМРВ
Я не нашел способ прикрепить картинки к посту по этому буду объяснять на пальцах. Ну и конечно снимаю с себя всякую ответсвенность если вы по неосторожности что-то сломаете. Просто опишу, что я делал. Перед употребление инструкции ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЧИТАЙТЕ ДО КОНЦА. Так же рекомендую скачать мануал по ремонту двигателя который я выкладывал в этой ветке ранее. Он поможет в поиске и правильной идентификации датчиков. Данная инструкция применима только для двигателей GA14DE и GA16DE.
1. Где находится ДМРВ?
Открываем капот и смотрим на двигатель спереди. Видим корпус воздушного фильтра. Он прикреплен к блоку дроссельной заслонки коротким патрубком. Этот блок нас и интересует. На нем слева прикручена черная коробочка примерно 4 на 6 см. Это, собственно и есть ДМРВ. Рядом находится датчик дроссельной заслонки. Мимо проходит ваккумный трубопровод тормозной системы.
2. Снятие.
Отсоединяем провода от ДМРВ и датчика дроссельной заслонки. Снимаем вакуумный патрубок, чтобы не мешался. Видим, что ДМРВ прикручен тремя болтами (2 сверху и 1 снизу). Рекомендую залить их жидкостью WD-40, и перекурить (минздрав предупреждает, курение вредит вашему здоровью
). Далее, берем отвертку крест или большой шлиц и выворачивыем болты. Именно здесь у меня возникли основные проблемы, болты никак не хотели выворачиваться. Аккуратно вынимаем датчик.
3. И что мы видим?
Датчик выглядит как черная коробка на которой написано: NISSAN AFM45M-46 7Y04 HITACHI. Чувствительные элементы датчика представляют из себя 4 штырька попарно соединенные "некими элементами", похожими на сопротивление. Эти элементы, при ближайшем рассмотрении, представляют из себя катушку. Так вот на этих элементах, я обнаружил объемный слой грязи похожей на сажу, которая, если просто потрясти или подуть, отваливаться не желала.
4. Чистка.
Для чистки я применил ватные палки, и технический спирт. Сначала сухой палкой аккуратно, без фанатизма смахнул с "элементов" грязь. И хотел было на этом остановиться, но при ближайшем рассмотрении обнаружил, что частички грязи остались кое-где на стыках. И я основательно, протер всю поверхность корпуса датчика и самих катушек ватными палками обильно смоченными техническим спиртом. Еще раз проверил под увеличительным стеклом качество сделанной работы.
5. Сбираем.
Закручиваем датчик на место. Присоединяем разъемы ДМРВ и датчика дроссельной заслонки. Ставим на место вакуумный патрубок.
6. Заводим (ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!).
Я завел машину и услышал нечто ужаснувшее меня. Она стучала клапанами на прогревочных оборотах. Я уже мысленно приговорил цепь ГРМ. Но поторопился с выводами. Мозги подстроились под кривые показания ДМРВ, а когда получили нормальные данные у них поехала крыша. Решается проблема просто, нужно сбросить клему с аккумулятора и позволить мозгам очиститься. Я дал машине постоять около часа без аккумулятора, но наверное можно и меньше.
Вот собственно и все. Если что-то непонятно или хотите фоток пишите в личку, поясню, намылю фотки.