Приветствую уважаемое собрание!
Разрешите представиться по поводу вступления в форум Патрулеводов.
Первый раз подержанного Патруля увидел в 1992 году у уж очень, на то время, преуспевающих бизнесменов в далеком теперь Узбекистане. Я там работал после института. Эти бизнесмены, за год до этого бывшие хорошими приятелями, на мое приветствие высокомерно кивнули из окна японского чуда
.
Так что для меня эта марка стала ассоциироваться:
- С чем-то престижным и недоступным, с этаким признаком успеха .
- С моей тогдашней неполноценностью. Я – всего лишь ведущий специалист крупнейшего в мире золотодобывающего рудника, а они ВЛАДЕЛЬЦЫ трех комков и целого десятка палаток. Сейчас смешно, но тогда позавидовал – ей богу .
По этому на долгие годы вынес я Патруля для себя за скобки по …. эмоциональным мотивам
.
Полноприводники вожу более 10 лет. Сначала была служебная буханка (песня еще та -очень сексуальная машина
- просто обожала, когда ее регулярно обхаживаешь). Потом купил лет 8 назад очень хорошую машину TOYOTA Hilux – PickUp с двигателем 3L и подвеской Ранчо - Монстр. Машина служила и продолжает служить честно и беззаветно. Но уже в годах и праворулька, по статусу уже как бы надо что-то по солиднее
.
Мучения с выбором нового джипа были долгими.
- Дизель (на «зажигалки» садиться не хочу), бензин только в крайнем случае.
- Должен быть «честный джип» за разумные деньги,
- Машина нужна как вторая для езды по городу и надежной для езды по умеренным «говнам» за городом (для фанатизма остается пикап). Да и в промзоне (там такие буераки зимой образуются, что «пузотерки» уже ездить просто не могут). Кроме того строиться загородный дом;
- Уверенное поведение на трассах (управляемость и приличные скоростные характеристики);
- Комфорт – уже надо – не мальчик;
- Как минимум 7 посадочных мест – у нас с женой 4 детей, старшие уже с семьями. Того гляди внуки пойдут;
- Отсутствие повышенного интереса у угонщиков;
- Самое главное – машина должна быть надежной. Сам работаю на производстве и очень цену именно надежность.
Так вот, сначала ориентировался, было, на покупку LC -105, но его с 2007 к ввозу запретили. Экология…
Соответственно был готов поступиться передним « честным мостом» и польститься на LC 100, но их воруют, «Каско дорогая», а потом сняли с производства. Официалы Тоеты под эту сурдинку подняли цены и сроки на другие джипы
. Это пренебрежение к потенциальным покупателям меня от них отринуло на прочь
.
Далее я рассматривал все подряд:
Паджеро, Дискавери, американки – все что - то не то.
Обратился с дилерам Ниссан - Рено в самую последнюю очередь, да и то, потому что покупали машину жене (от «микрика» она отказалась – в итоге купили там же Логана).
Обратил внимание на 2 машинки – Следопыта и Патруля. Посидел (минут по 40 в каждом). Взял таймаут на недельку. Прочитал все форумы, сравнивал с тем и этим. Нагрузил одного знакомого на предмет статистики поломок Патрулей по гарантии (у него сын работает в этой сфере). Мужчина, сам содержащий несколько автосервисов сказал категорично о надежности патрулей. Далее я позвонил знакомым в страховую компанию, выясняя вопросы касательно угонов, там сказали – дизель без проблем. Муки выбора…. Попросил соседа по промзоне показать Патруль в деле. В «говны» не поехали, но по трассе и проселку после дождя промчались от души. Понял, что моим представлениям о «честном джипе» за разумные деньги и чтобы без проблем может соответствовать только… Патруль. Следопыт отпал как -то сразу - не мое.Тогда, летом 2007 года это был выбор ума, но не души.
Поехал к дилеру в августе стал заказывать дизель топовой версии, но с ручной коробкой (джип на автомате тогда казался кощунством). Там сказали, что с коробкой только под заказ, да и то только после нового года. Скрепя сердцем пришлось соглашаться на автомат
. Заключил договор. Заплатил аванс. Стал ждуном. Ждать тогда надо было 2,5 месяца. Начались муки ожидания
.
Накануне получения машинки (теперь уже почти родной) не спал ночь.
Приехали с сыном 1 ноября. Вот он перед нами Патрик Серый, весь из себя блестящий.
Сели поехали.
Началось привыкание. Теперь, через полгода, ответственно заявляю, что теперь это еще и выбор души. Чем больше ездишь на Патруле, тем больше находишь достоинств, которые вроде бы и лежали на поверхности, но их надо было просто прочувствовать
.
Это теперь мне эта машина кажется удивительно цельной, добротной, солидной, надежной. Именно это и надо для солидного, сформировавшегося мужика. Хотя сыну тоже нравиться. Жена сначала восприняла настороженно: «Опять «танкосарай» на колесах купил!». Теперь просит дать попробовать – привыкла.
Понимаю, что эту топовую версию надо дорабатывать даже для умеренного бездорожья: защиту, резину в перспективе все – таки силовой обвес, лебедку и т.д. (сидит во мне все –таки маниакальная тяга к промеру луж и проч.). Кроме того, собираюсь ставить камеру заднего вида с соответствующей заменой штатной магнитолы. Антикор опять же..
На сегодняшний день машина показала себя только с лучшей стороны (это по моим критериям), чего нельзя сказать о наших поставщиках дизельного топлива – были морозы в начале января – 25. Прихватило соляру по всей системе. Машинка заводится секунд на 10 – потом глохнет, глянул в фильтр, а там студень. Отогревал с приятелем промышленным феном бак и фильтр часа 2. Завелась. Налил антигеля и т.н. дизтопливо зим. Поехал, ради интереса объехал заправки – по солярке из 8 работала только 1, остальные замерзли
. Вроде бы уже не первый год на дизеле, советов спрашивают, да вот сам опростоволосился - не долил антигеля - замотался.
Так, что Вебасто может быть очень нелишней опцией даже в условиях московской области. Конечно многие успешно пользуются предпусковыми системами подогрева топлива фильтра и топливной системы. Это значительно дешевле, но не исключает повышенного износа дизеля при холодном пуске. Буду думать.
Всем удачи на дорогах.
С уважением,
Виктор