Всё, что написано в 559 посте перевёл в более-менее перевариваемый вид.
Информация по 7-пиновому трамблёру Ниссан.
Наименование: Трамблёр – Р11
Модуль зажигания в нём - RSB-57
Катушка зажигания – CM1T-227
Сальник размер d*D*B - 12x22x7, весьма распространен, но по ГОСТ8752-79 не бывает.
Подшипник NSK 6000DU. Россия 180100. Размер: d*D*B - 10x26x8
Конденсатор 0,47mF , лучше – 2,2 mF –неполярный (не «электролит»)
Распиновка 7-контактного с цветами: Назначение, цвета: Основной /полоса.
1- +12в на питание коммутатора – толстый серый/красный
2- Импульсы для ЭБУ на вход 31и 40 – тонкий серый/красный.
3- Входящие импульсы с выхода 1 ЭБУ на коммутатор. Белый/чёрный.
4- На массу. Чёрный /белый. В самом трамблёре с массой не соединён!
5- Сигнал с ДПРВ на вход 3 ЭБУ. Импульсы амплитудой 5 вольт. Тонкий синий.
6- +12в на питание ДПРВ. Белый/красный.
7- Масса. Чёрный. Соединена с корпусом трамблёра.
В Модуле зажигания RBS-57 установлен коммутатор (выводы 1-4) и ДПРВ (выводы 5-7). Они никак (даже по проводам на массу 4 и 7 ) не связаны друг с другом. Уточнённые схемы внутренностей и расположение деталей прилагаются:
Схема ДПРВ
https://yadi.sk/i/lm668aE_ewXJ9
Схема коммутатора
https://yadi.sk/i/puYThhP6ewXGh
Расположение деталей
https://yadi.sk/i/DSzLNSqpewXDa
Диагностика.
Для диагностики неплохо иметь светодиодный пробник на транзисторе. Он не «сажает» сигналы на проверяемых цепях. Ещё лучше - переходник между папой и мамой разъёма, чтобы не прокалывать провода.
https://yadi.sk/i/b1ABIvVTewX8m, внешний вид
https://yadi.sk/i/tJkHlNMXewXAF
Далее всё производится, как не раз описывалось на форуме, а именно, соответствие напряжений и сигналов штатным.
В исправном состоянии, крутим стартёром – D1-горит, D2 – мигает, D3 – мигает, D5 – мигает, D6 – горит.
На автомобиле – если сняли весь трамблёр, крышку с него, то надев высоковольтный провод прямо на катушку, а на второй его конец - свечу, уложенную на массу, подключив 7- пиновый разъём, и включив зажигание, вращаем вал трамблёра вручную. На каждую прорезь в диске на валу будет искра и щёлкнет форсунка.
Отсутствие импульсов на выходе 5 ДПРВ ещё не значит, что нужна замена всего модуля. Во- первых при снятом модуле RSB-57 подключаем к нему :
Минус (масса) 12 вольт на 7,
плюс на 6,
соединяем 5 с 6 через резистор от 2 до 10 КОм.
12 вольт дома можно взять от чего-нибудь (например, я использовал БП от роутера.) Измеряем напряжение на выходе 5. Должно быть не меньше 4-5 вольт. Вставляем что-нибудь непрозрачное в датчик (белая бумага не годится, просвечивает) - должно быть ноль вольт.
Если всё исправно, тогда проверим напряжение на выводе 5 этого разъёма, но теперь идущее из ЭБУ. Должно быть не менее 5 Вольт. На 6 –ой +12 в. И 7-ой должен соединяться с массой. Конечно, всё это проверяем при включённом зажигании.
Если всё же датчик неисправен – в первую очередь промываем зазор мягкой тряпочкой со спиртом, таскаем туда-сюда. Не помогло – отдаём знакомому радиолюбителю со схемой. В моём случае (заводится, поработает 5-30 минут и глохнет, постоит, заводится или нет, как повезёт) Предварительная причина – отвалился алюминиевый проводник - оказалось, я сам его оторвал, когда неаккуратно вскрывал крышку. Припаять проще всего от точки, где вплавлен сам контакт разъёма, но не до алюминиевой заклёпки, на которой пайка плохо держится, а до любой подходящей площадки по ходу проводника печатной платы. На автомобиле выяснилось с помощью светодиодного пробника – нет импульсов на выходе 5, пока горячий. А дома работает. Но если погреть феном, не работает. Классический способ - тыканье паяльником для сугреву прямо в детали выявило конденсатор С5. Заменил – работает. Схема несложная, знакомый с радиотехникой легко разберётся.
Если исправен ДПРВ и неисправен коммутатор, то можно поставить транзистор BU-941ZPFI.
http://tec.org.ru/board/47-1-0-263
В отличие от BU941ZP он изолирован, и можно прикрутить его куда угодно. Рублей 150-200. Если ещё и катушка (а от межвиткового замыкания в катушке, может и транзистор накрыться), то, ИМХО, проще заменить на коммутатор и катушку ВАЗ 2108. Цена вопроса у нас 1140 руб. с проводами и разъёмами. И никаких ожиданий. Делается часа за два. Схема прилагается.
https://yadi.sk/i/6Ub8QFWjewXEo
Кое-какие подробности. Устанавливаем коммутатор и катушку. Соединяем по схеме. А к трамблёру вся эта буйда присоединяется всего тремя проводами! Ничего не обрезая, просто оголяем нужные провода и припаиваем к ним свои.
https://yadi.sk/i/HxSh7hGfewX4m Резистор 2,2 Ком 0,5Вт впаиваем в разрыв провода и прячем в термоусадку. Иногда, если пробит родной транзистор и сажает сигнал на выводе 3 , то придётся откусить этот провод от разъёма. А если и без откусывания работает, пусть остаётся, потому что, если потом снять разъём с ВАЗовского коммутатора, и поставить исправный родной трамблёр – ничего не надо перепаивать! Всё и так заработает. Будет как бы основное зажигание и запасное
.
Как подключить центральный провод от катушки на распределитель?
Я сделал как на фото.
https://yadi.sk/i/IJuG0Xb1ewXN3 Сверло 4мм, затем (важно) 7мм , заточенное почти под 180 градусов, и аккуратно сверлим до алюминиевого проводника залитого в крышку. В провод от катушки вставляем не до конца (оставим 1мм) кусочек скрепки и на суперклей плотно и до упора вставляем провод в просверленную ямку. Помогаем тонкой отвёрткой. Если не верите в прочность – попробуйте выдернуть. Он присасывается, как клещ, именно потому отверстие не сквозное. И крышка цела.