![](/img/1.gif)
|
| ![](/img/1.gif)
|
Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, 2007 - 2013 год) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail выпуск с 2007 года. |
|
|
![Старый](images/statusicon/post_old.gif)
# 531
20.04.2017, 22:10
|
|
Наверно, мне просто повезло, машина японской сборки 2008г и акум попался японский и хороший.
На прежних машинах максимум акумы выхаживали по 5 лет. Тут же акум начал тупить в мороз -27С только этой зимой. Как реанимировать, я просто заряжал его зарядным током 14В часов 12, потом ещё часов 15 более слабым током, пока он заряд брал. Но мой был разряженным не более пары дней в мороз, поэтому реанимировался без проблем. Если акум простоял разряженным неск.лет, то скорее уже не спасти его.
И т.к. акум обслуживаемый, я раз в 1-2 года доливал воду в банки, особенно в те, что у плюса, где выкипает сильнее. Всё.
Теперь же, после столь безупречной службы, рука утилизировать его не поднимается, тем более, что он продолжает нормально работать.
|
|
|
# 532
21.04.2017, 09:31
|
|
Сообщение от Frek
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) Тут всё правильно описано, главное располагать необходимым временем и иметь упорство, но вероятность оживления мёртвого АКБ не 100%, так что всё может кончиться пустой тратой времени))
https://www.drive2.ru/b/2826938/
|
вот только ни плотность померить, ни долить, ни тем более слить электролит большинство современных аккумуляторов не позволяют. Максимум - глазок черно-зеленый.
Добавлено через 35 секунд
Фомич, каким током заряжал?
Последний раз редактировалось VNE, 21.04.2017 в 09:31.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
# 533
21.04.2017, 12:04
|
|
Сообщение от VNE
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) вот только ни плотность померить, ни долить, ни тем более слить электролит большинство современных аккумуляторов не позволяют. Максимум - глазок черно-зеленый.
|
Родной позволяет слить долить электролит, померить плотность. В моем плотность не одинакова во всех банках, в чаще кипящих ниже, т.к. я, наверно, слишком много воды доливал, выше максимума. На машине плохо видны риски мин и макс. и сверху тоже плохо смотреть, надо снимать акум, что не всегда удобно.
Сообщение от VNE
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) Фомич, каким током заряжал?
|
Не более 5А мой зарядник мог выдавать, иначе начинал греться сильно. Читал тут, чтобы полностью зарядить акум, надо выставлять напряжение 16В. Мой зарядник на это не способен. Я просто подольше слабым током (1-3А) добивал. И плотность получалась в проблемных банках всего 1,24- 1,25. В других 4-х 1,26.
|
|
|
# 534
21.04.2017, 15:51
|
|
Сообщение от VNE
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) вот только ни плотность померить, ни долить, ни тем более слить электролит большинство современных аккумуляторов не позволяют.
|
Ну это смотря , как к этому подходить? Если у вас есть, чем просверлить 6 шт. отверстий по 1 мм, мед. шприц, зарядное устройство, желание и понимание того что делать , проблем не возникает!
Сообщение от Фомич
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) Читал тут, чтобы полностью зарядить акум, надо выставлять напряжение 16В. Мой зарядник на это не способен. Я просто подольше слабым током (1-3А) добивал. И плотность получалась в проблемных банках всего 1,24- 1,25. В других 4-х 1,26.
|
Читать можно всё, а верить надо избирательно)) У меня автомат зарядка, кипеть не даёт вообще, потому что это вредно. Лучше малым током гонять подольше, до 2-х суток. Плотность можно поднять корректирующим электролитом плотностью 1/32, продаётся в автомагазинах, 1 шприц слил 1 долил и довести до 1/27.
Последний раз редактировалось Frek, 21.04.2017 в 15:51.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
# 535
21.04.2017, 17:50
|
|
Сообщение от Frek
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) У меня автомат зарядка, кипеть не даёт вообще, потому что это вредно.
|
Я когда включаю на подзарядку, пузырьки начинают почти сразу бежать вверх по электролиту. Это кипение?
Сообщение от Frek
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) Лучше малым током гонять подольше, до 2-х суток.
|
Насколько малым? И как часто рекомендуете так гонять его?
Сообщение от Frek
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) Плотность можно поднять корректирующим электролитом плотностью 1/32, продаётся в автомагазинах,
|
Так можно и олеумом с плотностью 1,83 капнуть. Но не рекомендуют это. Потом когда "капать", при полностью заряженной батареи, при разряженной или в обычном режиме? Тут не всё так просто. А воду дистиллированную доливать проще, только, главное, не переборщить.
|
|
|
# 536
21.04.2017, 20:22
|
|
Фомич, Кипение это когда нагревается аккумулятор снаружи (определяется тактильным ощущением) и бурлить начинает. Современные зарядные устройства практически все лишены этого недостатка. В свою очередь это мешает поднять плотность, т.к при кипении выпаривается именно вода. Плотность электролита должна соответствовать региону в котором Вы проживаете и эксплуатируете авто, для нашего региона 1.27- 1.28 норма. Поэтому её необходимо поддерживать в этом уровне. По большому счёту когда Вы её поднимите роли не играет, но рекомендуется до зарядки.
Подзарядку тренировку рекомендуется делать в зависимости от эксплуатации авто, если в большинстве случаев Вы кратковременно передвигаетесь, от пункта А в пункт Б, часто стоите в пробках, не делаете поездок по трассе длительностью от 1 часа и больше, часто используете авто в вечернее время с вкл. освещением, слушаете магнитолу на пикнике и т.д. Перед началом зимнего периода следует проверить плотность электролита и если она ниже указанных параметров выше, поставить АКБ на зарядку с силой тока от 1 до 2А (1/20 часть от ёмкости ).
Для современных необслуживаемых АКБ, тоже самое, с единственной разницей, плотность померить не получится не нарушив герметичность корпуса, поэтому просто выбирается свободный от поездок день перед зимой и АКБ ставится на зарядку на 1 сутки на малом токе от 1-2А.
|
# 537
21.04.2017, 20:42
|
|
Фомич, я так понимаю к тебя зарядник прямоугольный не автоматический с большой катушкой по середине внутри, с амперметром и реостатом регулировки по току?!
Если да-то таким реально воду выпариватьс АКБ.
Пузырьки вверх бегут-да кипение, но смотря какое. Можно сделать как в чайнике-но пластины быстро умрут и могут осыпаться, замкнуться.Проверь лучше вилкой АКБ под нагрузкой.
|
|
|
# 538
22.04.2017, 20:12
|
|
Сообщение от Halera078
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) Фомич, я так понимаю к тебя зарядник прямоугольный не автоматический с большой катушкой по середине внутри, с амперметром и реостатом регулировки по току?!
|
Мой зарядник во всей красе представлен в посте 502, три стр. назад. Вид сверху. С амперметром и ступенчатым реостатом, да, катушка не большая, только там ещё предохранитель вкрячен на 5А, особо воды не выпаришь, слабоват он будет.
Сообщение от Halera078
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) Проверь лучше вилкой АКБ под нагрузкой.
|
А что проверять-то, если всё работает. И если дальний свет я врубаю без заведенного двигателя на одном акуме, что напряжение всё одно больше 12,3В. Стартер крутит норм.
Сообщение от Halera078
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) но пластины быстро умрут и могут осыпаться, замкнуться.
|
Пока не замкнулись. Но электролит уже не идеально чистый. Что вы хотите от 10-летнего агрегата? Вилками насиловать ещё предлагаете старичка.
Сообщение от Frek
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) если в большинстве случаев Вы кратковременно передвигаетесь, от пункта А в пункт Б, часто стоите в пробках, не делаете поездок по трассе длительностью от 1 часа и больше, часто используете авто в вечернее время с вкл. освещением, слушаете магнитолу на пикнике и т.д.
|
Залог долголетия моего акума в его правильной эксплуатации - я стараюсь пореже стоять в пробках и чаще мотаюсь на дальняк. 300-500-700км обычные мои дистанции, которые проезжаю вообще без остановок. А радио практически вообще не слушаю, а на природе тем более.
Сообщение от Frek
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) Кипение это когда нагревается аккумулятор снаружи (определяется тактильным ощущением) и бурлить начинает.
|
Кипение - это процесс газообразования по всему объему жидкости. Это из физики. При зарядке моим зарядником греется сам зарядник, корпус акума макс. до +30С доходит. Но пузырьки газа там пробулькивают по электролиту. Потому я и уточнил про это "кипение".
Сообщение от Frek
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) По большому счёту когда Вы её поднимите роли не играет, но рекомендуется до зарядки.
|
В процессе зарядки плотность повышается. Если повысить до, то можно перестараться. Я всегда воду доливал, этого хватало. Но в идеале, конечно, оптимально иметь 1,27 во всех банках ПОСЛЕ ЗАРЯДКИ.
|
|
|
# 539
23.04.2017, 19:01
|
|
Сообщение от Фомич
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) Залог долголетия моего акума в его правильной эксплуатации - я стараюсь пореже стоять в пробках и чаще мотаюсь на дальняк. 300-500-700км обычные мои дистанции, которые проезжаю вообще без остановок.
|
Правильная эксплуатация + прямые руки... = Долгоиграющий АКБ от Фомич ![Agree](images/smilies/classic/agree.gif)
|
# 540
28.04.2017, 21:35
|
|
Оффтопик зачищен ...
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan X-Trail
> Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, 2007 - 2013 год)
| ![](/img/1.gif)
| ![](/img/1.gif)
|