Эх, может быть это смешно, если бы не было так печально. В общем хочешь сделать всё хорошо, сделай сам. Который раз убедился что даже простые операции в сервисе могут запороть. Менял передние колодки весной в сервисе. В итоге надорвали один пыльник и...
и там всё закисло, заметил что машина стала тупить, удивился, расход увеличился, а потом услышал скрип колодок, выйдя посмотреть понял что по колесу течёт расплавленный снег, потрогал диск, а он прилично тёплый, даже местами горячий. Отвёрткой подлез и развёл колодки, не тормозя поехал ремонтироваться, не вышло, два раза пришлось тормозить, останавливался разводил колодки обратно и ехал дальше.
Один цилиндр вытащил рукой, а вот как я выковыривал второй залипший цилиндр, это нечто, пришлось запихать снятый цилиндр обратно, поставить суппорт обратно, заводить машину и давить. Если не заводить, то он еле шевелится и не вылазит, не хватало усилий. В общем вытащил я его, он очень плох, отчистил, отдраил, но раковины в большом количестве остались, в наличии сейчас и здесь цилиндров не было, поэтому пока его поставил обратно, но замена скоро будет.
Отчёт по смазке. В прошлый раз была использована Toyota 08887-01206, по рекомендациям специалистов она к этим суппортам не совсем подходит, но как по мне, так это точно хорошая смазка, за полтора года ничего не закисло и легко ходит и в направляющих и живой цилиндр. В направляющих я её и менять не стал, цилиндр приедет, тогда сразу всё и заменю. В принципе, если бы я её не отдал с концами, то думаю и не стал менять на другую.
Смазка точно предназначенная для направляющих нашего типа это TRW PFG110 в ближайшем магазине она была в наличии, её и нанёс на цилиндры.
Совпадение, но это был ровно тот же передний правый суппорт с фотосесии сообщением выше. Ну да ладно, суть не в этом, а в описании процесса запихивания этого безобразия обратно. В прошлый раз я только что бубен шамана не доставал чтоб запихать цилиндр во вставленный в суппорт пыльник или пыльник с ним в суппорт. Час точно провозился, вставляешь одно, вываливается другое, держишь тут, выскакивает там, ужас в общем. Всё решается просто до безобразия. Подробности на фото ниже.
Перед началом процесса внутри суппорта намазываем смазкой место от края до резинки внутри.
Одеваем пыльник на цилиндр и затягиваем стяжкой:
Не торопясь плоской отвёрткой
без острых краёв аккуратно вставляем это дело в суппорт, может не сразу получится, но точно не более 5 минут и получаем такой результат:
Проверяем что пыльник точно сел в посадочное место своим бортиком по кругу и отрезаем стяжку:
После этого ещё раз убеждаемся что всё на месте и ничего не выскакивает, видно что цилиндр висит на пыльнике и не выскакивает:
Проталкиваем цилиндр внутрь чтоб было удобно одеть пыльник или он сам оденется, после этого немного вытягиваем всё обратно примерно так:
Приподняв пыльник наносим заправляем туда смазку, без фанатизма! Сажаем пыльник на место и неспешно прокручивая цилиндр и толкая туда-обратно распределяем смазку под пыльником. Вот всё что было использовано и что получилось:
Идём к машине собирать всё обратно.
PS Убедился что тормоза можно прокачать одному без прокачивания, просто самотёком, но это нереально долго
. В итоге сделал всё огромным шприцом и обратным клапаном от каких-то жигулей, там он со шлангами продаётся, рублей 30 стоит. Чтоб не подсасывало из под штуцера перед тем как его поставить обратно нанёс эту же смазку на него и прикрутил, литол или что там ещё не стал мазать т.к. хз, но не знаю какая будет температура в этом месте и потом сиди откручивай как хочешь.