Речь про ДИЗЕЛЬНЫЙ двигатель YD22!
Времени суток всем доброго!
Вернулся из отпуска и таки взялся за снятие крышки цепи ГРМ.
В общем, снятием я не ограничился поскольку поршень натяжителя цепи был полностью в "вышедшем положении".
Если кому интересно (кому не интересно - не читайте
), опишу весь процесс снятия передней крышки и ... замена вторичной цепи на дизеле. Может кто для себя почерпнет что полезное, а может кто меня попинает. Заранее извиняюсь, но фоток не делал, поскольку поначалу ничего интересного для фотканья не было, а потом уже не до того было...
Итак, для начала советую вывернуть передние колеса максимально вправо и снять пластиковую защиту ремней и маслянного фильтра. Из положения авто сверху - вы под ним придется откручивать и закручивать нижние винты крепления крышки. Винты №6, 10 и 11 если по русскому мануалу Nissan-YDengines (есть в полезностях) смотреть на 16-ой странице.
Кстати, раз про мануал заговорил: сливать масло и тормозную жижу не нужно!
Следующим этапом после снятия пластиковой защиты было снятие с крепления бачка гидроусилителя, и в последствии слитие из него жидкости и отсоединение большого шланга от него, ибо очень сильно мешался.
Не повторяйте мою ошибку номер раз и не поворачивайте колеса, в противном случае жидкость гидроусилителя начнет выливаться из трассы и в последствии придётся её доливать и прокачивать ГУР.
Также пришлось снимать крепежи главной электрической косы и трубок кондея и чего-то там ещё снизу (алюминиевая трубка как от кондея но ниже сантимов на 10 под ней).
В общем для открычивания винтов крышки понадобилось три разных вида ключей на 10. Малая трещетка с головкой, накидной ключ со встроенной трещёткой и изогнутый накидной ключ (без него к винту № 9 я подобраться не смог, посему пришлось процесс разборки превращать в процесс сборки и ехать в магаз).
Винту № 2 будет мешать передняя опора двигателя, но в принципе открутить и извлечь винт можно не снимая опоры. Опору придётся снимать чтобы снять саму переднюю крышку. Перед снятием опоры поддонкратьте двигатель, в противном случае он у вас провиснет. После поддонкрачивания окрутите расширительный бачёк с охлаждайкой (один винт внизу в передней части и немного потянуть вперед), разверните его на 90 градусов, чтобы освободить место для отвинчивания третьего винта опоры крепящегося к кузову. Опору можно не извлекать а просто отодвинуть в сторону от крышки.
В общем, открутив все 11 винтов и отодвинув в сторону опору можно снять крышку.
После этого мы наблюдаем вторичную цепь, натяжитель и направляющие. Дальше уже по факту меняем всё что из этого надо заменить.
Поворачиваем шкив коленвала (головкой на 19 крутим за гайку по часовой стрелке) добиваемся того что распредвалы и звездочка ТНВД своими метками встали на положенные места.
Здесь была моя ошибка номер два: Выставив звездочки я обнаружил что метки на звездочках не совпадают с метками на цепи. Причём звена так на 4 цепь убежала вперед. Естественно увидев такое я начал снимать планки чтобы переставить цепь "на место" (в последствии выяснилось что так оно и бывает, что с каждым оборотом цепь убегает вперед на 1 или 2 звена за круг. Главное что по всем меткам это происходит на равное значение).
Успокоитель снялся без проблем: два винта шестигранником на 5 мм. Планка, что "внутри контура цепи" тоже снялась: Верхний болт с головкой на 10, снизу - под шестигранник 6мм (сидел очень плотно, пришлось применить молоток для страгивания ключа).
А вот с верхней планкой была опа: Она прикреплена при помощи одного спец-винта, который имеет резьбовую часть, далее тело большего диаметра, выступающего в качестве оси для планки, и шляпки, которая не дает планке соскочить. Болт этот под шестигранный ключ 6 мм. Но в связи с тем, что у меня нет спец.головки, которую ниссан рекомендует, пришлось опять таки обычным шестигранником орудовать. Доорудовался, блин, места мало, ничерта не видно, ключ не лез ни в какую, взял звездочку, вставил, потянул и ... сорвал нафиг шлицы в болте
Что мешало японцам сделать внешний шлицы под накидной ключ остается загадкой... (пространства под крышкой в этом месте хватает).
В общем забин на эту планку и начал цепь перекидывать путём переброски по одному зубу, насколько хватало слабины. И дернул меня чёрт для ускорения процесса не коленвал подкручивать потихонечку, чтобы прогиб цепи с одной стороны на другую перекатить, а крутануть за распредвал... В итоге вообще нафиг всё дорассогласовывал до той степени что поршня с клапанами встретил...
Делать нечего, надо как-то цепь снимать и всё исправлять, но как - хз, не могу снять планку верхнюю. Начал уже напильником пытаться внешние шлицы сделать на болте этом проклятом, просто пипец как неудобно и мало места, все руки изодрал... Выточил шлицы, схватился ключом на 17 - ноль эмоций - не стронуть с места и всё там... Сорвал и эти шлицы
Плюс ещё и дождик усилился на улице, начало под капот попадать. плюнул на всё, накрыл тряпкой и ушел домой. К этому моменту я уже возился часов 8 с авто.
Поужинал, кинцо поглядел, но на душе-то неспокойно всё же... Вроде дождик поутих. Взял зубило, газовый ключ и опять в машину...
Расколол ухо верхней планки, После этого хоть нормально газовиком уцепиться за шляпку смог и таки сдернул с места этот проклятый болт.
Если кто будет повторять такие кульбиты, не забудьте тряпкой закрыть все потроха двигателя, чтобы пыль металлическая и осколки не попадали.
Снял спец-болт покрутил в руках ,посмотрел на по мазагам в инете (минимальный срок доставки 15 дней)... В общем внутренние шлицы убиты были не до конца, не на всю глубину. Кое-как подработал их при помощи молотка и шестигранника и ключик-таки встал туда, да ещё и нормально держался, в общем, закрутить болт и затянуть его смог.
Снял цепь, выставил звездочки, подумал и поставил новую цепь, хотя старая была почти не растянута. Поставил новые планки, и новый успокоитель. Поршень из корпуса чуть выглядывает. Всё подтянуто и бодро выглядит
Дальше начался весь увлекательный процесс по установке крышки на место, увлекательность его была в том, что новая прокладка (оригинальная, но почему-то от старой отличная) норовила выпрыгнуть из паза каждый раз как я пытался поставить крышку. Плюнул, герметика в паз, прокладку на него, 15 минут подсохнуть и всё нормально установилось.
Закручивать винты крышки было уже проще ибо руки были все в моторном масле, от смазанных новых деталей, и проскальзывали в любые щели...
В общем, машину собирал уже в час ночи с карманным фонариком...
Бачки на местах все, жижу в гидрач залил ,но с учетом того, что руль пришлось-таки крутить со снятым бачком жижи еле хватило после прокачки на то, чтобы ото дна бака на пол пути до минимальной отметки был её уровень.
Машинка завелась с пол оборота и даже поехала
Вот только сегодня утром с бортовика считал ошибку C1109 (обрыв тросика круиз-контроля) видимо всё же что-то где-то в окрестностях двигла я зацепил, пока с болтами изголялся
ХЗ где там тот тросик... Заслонки дроссельной у меня нет, педаль газа вроде електрическая... Если кто в курсах где что копать, то напишите в личку.
Мораль: Если взялись сами вскрывать переднюю крышку или менять вторичную цепь проверьте весь нужный инструмент, запаситель техническими жидкостями и найдите гараж с электричеством и ямой и товарищем на подхвад. Коленвал вручную крутить то ещё удовольствие
Всем читавшим спасибо за терпение!!!
Администраторы больно не пинайте за краткость мысли