|
|
|
Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail выпуск до 2007 года. |
|
|
# 41
17.01.2007, 19:19
|
|
А как же у меня?
Сообщение от demox
схему охлаждения и по схеме отчётливо видно, что пока терМостат не откроется, тока жидкости через печку быть не должно мне это очень странно,.
|
Включается Вебасто гоняет по малому кругу, греет до 40 (примерно) включается блок климата, гонит тепло в салон. Сажусь еду, идет тепло, догревается до термостата и сразу ощутимо холодный воздух из воздуховодов (включился большой круг). Что то не так в схеме, хотя у меня машина 2001 года может что по иному реализовано.
__________________
Всадник без головы сам по себе не страшен, страшно когда он во главе эскадрона!
|
|
|
# 42
17.01.2007, 19:31
|
|
Почитал я, почитал и напрашивается вывод:помпа.
|
|
|
# 43
17.01.2007, 20:00
|
|
demox Хм... Судя по схеме ОЖ идет в печку ВСЕГДА, т.к. приток идет из головки блока, а там ОЖ циркулирует не зависимо от двух термостата и клапана.
Director говорит, что в печку ОЖ вообще не идет из блока до 2000 оборотов! Я понимаю, что отток из печки не идет из-за закрытого термостата, но приток всегда должен быть. Напрашивается вывод, что мало давление, а это пробка|помпа|обходной_путь_для_ОЖ (какой - не знаю)
Ну и воздух...
А не перегревается еще потому, что двигатель не чугунный, а аллюминевый и видимо термостаты не клинит. Ну и еще что-то конструктивное, уж не знаю. А еще на X-Trail может немного ОЖ при большой температуре и давлении стравиться в бачек, а на наших машинах, насколько я помню, стравливается наружу и вот уже типа кипим.
|
|
|
# 44
17.01.2007, 20:52
|
|
Так всё и работает в
строго герметичной системе при избыточном давлении для увода точки закипания о.ж. как можно дальше за 100г.С. Поэтому на сильно нагретом моторе нельзя открывать пробку радиатора, давление моментально становится атмосферным и жидкость имеющая температуру выше точки кипения при атмосферном давлении (не кипящая) мгновенно вскипает и происходит мини взрыв с попутным обвариванием рук и т.д. Если представить себе, что шкив помпы "хитрый" (у меня точно обычный) и не закусывает вовремя, то при нынешней температуре на улице на холостых возможно теплоотдача внешней поверхности двигателя справляется с нагревот, не смотря на уменьшившуюся проИзводительность помпы, а с увеличением количества оборотов шкив хоть и сопозданием но подзакусывает и опять всё нормально кроме хорошего подогрева салона. Но если вал помпы вращается вместе со шкивом, то что у неё лопатки отвалились что ли? Как она может не создавать нужного давления? Это не после установки вебасто началось? Дмитрий.
|
|
|
# 45
18.01.2007, 14:51
|
|
Всем добрый день!
Просмотрев эту ветку полностью хочу поделится свом измышлением. Пролетела информация из мануала что рабочая температура двигателя 108 гр.С. А это значит что о.жидкость может работать без образования пара лиш под небольшим давлением, которое выше атмосферного. Исходя из расказа "пострадавших", что пузырьки видны в расширителе лишь при достижении рабочей температуры в двигателе, делаем вывод , что если у вас не обнаружено ни каких видимых следов подтека о.жидкости ни с наружи ни в масле, то у вас здоровый двигатель. Поздровляю! Проблема в другом, в пробке, через которую заливается о.ж. Она не держит давление из-за неплотности или еще по какой причине и стравливает его. А отсюда и расход о.ж. при эксплуатации. А стравливает она не воздух,а пар. А пар - это дистилированная вода, находящаяся в о.жидкости. Соответственно вы, доливая постоянно эту о.ж., увеличиваете концентрацию незамерзающего реагента, что приводит к ухудшению теплоотводящих свойств о.ж. и на каком то % этого соотношения газообразование будет образовываться и при нормальной крышке, т.к. в ней стоит перепускной клапан и сбрасывает слишком большое давление. Возможно это парообразование каким-то образом влияет на количество протока жидкости через печку, т.к. радиатор печки находится выше помпы двигателя. Да и сама помпа похоже имеет малый радиус крыльчатки и не развивает достаточного давления на холостых оборотах, т.к. при хорошем давлении ни какая завоздушенность не страшна. Воздух задерживается там где мала скорость протока. Хотя может быть и не правильно сделан гидравлический расчет места подсоединения патрубков печки. Эту схему надо сравнить с последними поставками машин официально поставляемых в Россию, т.к. там заявлена повышенная мощность печки. Так что рекомендация:
Если у вас это случилось и вы не добавляли о.ж. то просто смените крышку или найдите причину по которой происходит утечка.
Если у вас это случилось и вы добавляли о.ж. , то ко всему прочему жидкость надо заменить на новую или добавить в нее дистилированную воду, но сколько никто не знает, т.к. это зависит от количества долива которое вы производили до этого!
Это мое мнение. Если смог кому-то помочь, буду очень рад! Дмитрий.
Последний раз редактировалось дмитрий.нн, 18.01.2007 в 15:20.
|
|
|
# 46
18.01.2007, 19:11
|
|
ВСЕМ СПАСИБО! Есть теперь тема для размышления.Скоро привезут книгу,будем смотреть что и где. Напишу позже что вышло.
|
|
|
# 47
19.01.2007, 13:23
|
|
2 дмитрий.нн!
Все рассуждение строится на тезисе о рабочей температуре ДВС=108?Или я не прав?
Откуда взялась эта цифра.Всю диагностику рекомендуется проводить на прогретом ДВС, Т=95.
По мануалу поискал-точного ответа не нашел.При какой температуре включаются вентиляторы?
А пробка радиатора излишнее давление и так должна стравливать-там для этого клапан стоит.
|
|
|
# 48
19.01.2007, 14:05
|
|
Рассуждения думаю
правильные, но и меня смутило 108, не думаю, что при отрицательных температурах и умеренной езде отнюдь не огромный двигатель трейла сможет поддерживать такой балланс температуры, точнее будет сказать, что и температура 108г.С не является не нормальной для двигателя имеющего исправную систему охлаждения при давлении выше атмосферного. Интересно что получиться если при снятом подающем шланге на печку и заведённом движке пережать шланг маслорадиатора, возможно для жидкости при наличии проблем в контуре печки это хороший обходной путь. Дмитрий.
|
|
|
# 49
19.01.2007, 14:21
|
|
Сообщение от demox
Интересно что получиться если при снятом подающем шланге на печку и заведённом движке пережать шланг маслорадиатора, возможно для жидкости при наличии проблем в контуре печки это хороший обходной путь. Дмитрий.
|
Просто снять не получится-зальет.Надо его просто закольцевать.У меня такое было на жигулях-лопнул выпускной, пришлось впускным закольцовывать.Но так просто печка отключается и все.
А шланг масляного радиатора пережимать смысла нет он-масляный радиатор подсоединен паралельно.У тебя просто не будет подходить тепло к коробке.
|
|
|
# 50
19.01.2007, 15:04
|
|
Не могу найти место форума где я видел описание работы сист. охлаждения из мануала. Там было еще прикреплено фото схемы и описывалось что при температуре 108гр.С. открывается второй контур охлаждения. Т.к. не заострил на этом внимание то и не углубился в работу всей системы.
Схема была вот такой...не получилось вставить фото.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan X-Trail
> Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год)
|
|
|