Добавлю свои 10 копеек. Тоже было что-то подобное, но зато без стекла, но зато два раза
Далее длинная история.
Вводная. У меня страховка в Москве в "Альфастраховании", взятая вместе с кредитным авто. Страховой пакет А+, это типа VIP (аварийный комиссар, прямое урегулирование в "Пеликане" и т.п.). Так вот, всё нижеизложенное в основном относится как раз к "Альфе", так сказать, как её готовить.
Значится, так. В первый раз я въехал задом, но не в дерево, а в Газель. Был в рассеянных чувствах, торопился, глядел в камеру заднего вида и краешком (которого в камеру не видно) легонечно так в эту Газель впилил. Газели ничего, а у меня дверь багажника капельку помялась и крыло рядом с ней.
Страхового комиссара вызывать не стал, вызвал, однако, ГАИ. ГАИшник, собака, сразу выписал мне штраф на штуку рублей за невыставленный треугольник. Решение тоже почему-то на месте принимать не стал, назначил разбор в ГАИ (хотя что там разбирать? осёл, двигаясь задним ходом, совершил наезд...). Так вот, получился жуткий геморрой, пришлось ездить два раза в "Пеликан" и два раза в ГАИ. В "Пеликан" первый раз писать заявление о ДТП, его нужно написать в течение 5 дней с момента ДТП, ну и в очередь на кузовщину. В ГАИ в первый раз по штрафу (причём нужно было сначала обсудить это, а потом уже оплатить), во второй раз по разбору. На разборе гаишнички тоже обрадовались, что я не привёз запрос из страховой и развели на 500 рублей (хотя, я сейчас думаю, надо было прикинуться бедным студентом). Дальше второй раз в Пеликан -- уже со справкой из ГАИ.
Итак, минус того, что я не вызвал авар. комиссара -- то, что мне пришлось самому ехать за справкой в ГАИ, а так бы мне её он сам "собрал". Минус этот я учёл, и решил, что теперь опытный.
Через пару недель выхожу с утра из дома -- а на переднем бампере жуткие царапины. Плюнул, поехал на работу, там изучил внимательно форум и понял, что по непонятно кем оставленным царапинам могут и не заплатить, поскольку ты лишаешь страховую компанию возможности взыскать бабло с кого-то. Могут и заплатить, конечно, но это надо в милиции цирк устраивать, заводить дело и т.п. Поэтому я сделал проще -- вернулся вечером домой, нашёл около дома подходящий железный заборчик и встал около него -- мол, выруливал и царапнул. Вызвал ГАИ, вызвал аваркома. ГАИ приехало через 6 (!!!) часов, потом ещё два часа у них в офисе просидел, пока всё оформляли, и зачем-то направили меня в медпункт на освидетельствование по алкоголю (план у них, что ли?). Короче, потратил уйму времени и нервов, но справку получил. Аварком же вообще не приехал в тот день, предложив встретиться назавтра в Москве около работы.
Назавтра встретились, всё он описал, зафотографировал, выдал мне направление на ремонт со штампом (что важно!) "Все работы согласовать со страховой!". Я тогда не придал этому значения, а зря. А ещё он сказал, что передаст все материалы в страховую, побывает в ГАИ, и через несколько дней мне заведут "дело по убытку" в страховой и присвоят номер, который я должен вписать в выданную мне бумажку. Пока же номера у бумажки нет, она совершенно ни к чему.
Пока я ждал номера, подошла очередь моя к первому ремонту. Я подумал, что имеет смысл сделать сразу всё сразу, поэтому отдавать не стал, а перезаписался на другой срок, примерно через месяц.
Когда срок подошёл, я обнаружил, что бумажку, которую мне выдал аварком, я куда-то протерял. Но это не очень страшно, съездил в главный офис Альфастраха, выписали мне дубликат, всего часа три потратил, пустяки какие.
И вот я со всеми бумажками предстал опять перед ОД, отдаю машину в ремонт. Начитавшись в форуме ужасов о том, что в сервисе машину царапают и портят, попросил провести внешний осмотр и задокументировать "все свои трещинки". Пожалуйста, говорят, только машину помытую давайте. Я говорю -- вы же всё равно её будете мыть перед ремзоной, вот мойте, а потом и посмотрим. Э, не, говорят, это ещё когда она в ремзону попадёт, может, и не сегодня, а смотреть надо сейчас. Поехал на БиПи по соседству, помылся в автомате, вернулся. Нашли у меня стописяттыщ всяких царапинок (от веток деревьев, в основном, видимо), скол на капоте (поймал, видать, камушек -- надо ставить мухобойку), ну и всякое такое. Задокументировали всё, дали мне копию. А когда, говорю, забирать ласточку? "А вот у вас тут штампик стоит, что всё надо согласовать, мы, значит, сегодня (была суббота) отправляем запрос, во вторник где-то они ответят, вот тогда начнём ремонтировать". На предложение пока, ожидаючи согласования по бамперу, ремонтировать дверь багажника и крыло (где всё уже согласовано, ввиду того, что "прямое урегулирование") мне ответили отказом, мол, как всё соберем, так только и загоним в ремзону. В общем, чуть больше недели времени была машина в ремонте.
Тут я понял, что я ещё более опытный, и теперь знаю, что, вызывая аваркома, увеличиваешь время ремонта на 2-3 дня, пока они будут согласовывать. На вопрос "а что если я к вам за 3 дня заранее заеду, вы отправите запрос, а потом уже отдам машину через три дня в ремонт" ответили, что так нельзя -- мол, сначала отдаёте нам машину, потом мы уже начинаем согласовывать.
То есть, выходит, или аварком и плюс три дня к ремонту, или прямое урегулирование и лишний визит в ГАИ за справкой. Никак не получится и рыбку съесть, и на ёлку влезть? С этим вопросом я и обратился к специалисту по прямому урегулированию в "Пеликане". Он мне, однако, ответил, что если опция "мы сами возьмём вам справку в ГАИ" есть, то она работает вне зависимости от того, вызывал ты аваркома или нет, и в случае прямого урегулирования он сам их напряжёт по поводу этой справки.
Надо ли говорить, что страховая по телефону мне утверждала обратное, то есть "или вызываете аваркома, или сами потом ходите за справкой". Как оно обстоит на самом деле -- чёрт его знает, наверное, в третье ДТП (тьфу-тьфу-тьфу) я это точно узнаю.
Сорри за длинную историю. За бортом ещё остался вопрос о применении пункта "одну деталь без ГАИ". Бампер-то у меня был один, но ГАИ страховая всё-таки заставила вызывать, сказала, что это у них в договоре не право клиента, а право компании -- мол, захотят, будут без справки одну деталь делать, а не захотят -- будут требовать ГАИ.