| 
  |  
  | 

| Pathfinder R51M с 2010 года - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Pathfinder R51M, выпуск с 2010 г. | 

| 
 | 

| 

# 31  
				16.02.2016, 05:41

| 

| 

Если в характеристиках масла будет указано, что вязкость при 100 град = 14, то это обозначает, что на абсолютно новом масле будет цифра 16 (обычно +2 к указанным 14) , а после энного  числа циклов полного нагрева и остывания = 12 (т.е. -2 к 14). А цифра 14, которая указана в паспорте масла, это просто среднеарефмитическое значение 
Добавлено через 2 минуты

Сообщение от GOGUS
 По моему "батенька" как раз в теме   

Не только от масла но и от топлива и т.п. 

| 

По поводу топлива и продуктов износа никто и не спорит, согласен полностью, но кроме этого меняется свойства и самого масла как "чистого" продукта.  

Последний раз редактировалось юрик+, 16.02.2016 в 05:41.
				Причина: Добавлено сообщение

| 

| 
 | 

| 

# 32  
				16.02.2016, 08:34

| 

| 

| 

Странно, обычно паспорта для свежего масла совпадают характеристики. На oil-club много анализов свежего масла - по вязкости обычно все сходится с паспортами. 

Но нам на пафиках до 100 градусов должно быть пофигу вроде - масло особенно зимой не греется вообще - так и ездим на полу теплом с высокой вязкостью. 

| 

| 
 | 

| 

# 33  
				16.02.2016, 12:44

| 

| 

[quote=юрик+;3289331]Если в характеристиках масла будет указано, что вязкость при 100 град = 14, то это обозначает, что на абсолютно новом масле будет цифра 16 (обычно +2 к указанным 14) , а после энного  числа циклов полного нагрева и остывания = 12 (т.е. -2 к 14). А цифра 14, которая указана в паспорте масла, это просто среднеарефмитическое значение 
Я не хочу спорить с этим и что-то доказывать.Я просто приведу пример.На сайте ELFa есть масло которое я пользую в данный момент( http://elfrus.ru/katalog/masla_i_sma...ltech_fe_5w30/) 
Имеем цифры: Вязкость при 40- 72.8, при 100 -12.2.Я откатал на этом масле 7500 и сделал анализ отработки:Вязкость при 40- 73.8, при 100 -12.6. 
Вязкость увеличилась при 40 на единичку.Объясняется это погрешностью.Сам производитель допускает изменение вязкости от эталона.Плюс погрешность лабы.Сажы меньше 0.1%-поэтому загущения нет.Масло не изменило своей вязкости.Ещё раз повторюсь-если откатать 20 тыщ., естественно вязкость поменяется.Просто есть у масла ресурс, который оно выдерживает определённое количество моточасов.А с Вашим постом к сожалению не согласен(особенно про среднее арифметическое)  

| 

| 
 | 

| 

# 34  
				16.02.2016, 13:12

| 

| 

| 

соврешенно не факт, что более 1% - это погрешность измерений. 
для того, чтоб можно было сравнивать, надо бы знать вязкость Вашего нового масла, а не условно-идеального, т.к. реальные партии могут отличаться. 

по мере работы вязкость масла меняется не в какой-то момент, а после какого-то момета - сначала начинает падать, потом может начинать расти - это уже совсем катастрофа его свойств. 

| 

| 
 | 

| 

# 35  
				16.02.2016, 16:04

| 

| 

v-s, Вот тоже самое масло что и у меня. Ельф изменил название(есть на их сайте офф. ответ).
 http://www.oil-club.ru/forum/topic/8...-posle-9800km/
В свежем при 40 гр. - 73,26, при 100 гр. 12,19.Короче мух ловим.Изменения от партии к партии нового масла не более 1 мм/см.(про проценты я нигде не писал!)А вот анализ интересный.Масло в тяжёлых условиях ухлопали по полной.Вязкость просела больше 5 ед. при 40 градусах, кислоты больше чем щёлочи.Но масло всё равно соответствует W30. 
У моего мотора как видите изменения вязкости минимальны.Но всякое бывает.Всем удачи  

| 

| 
 | 

| 

# 36  
				17.02.2016, 22:31

| 

| 

Сообщение от v-s
 видимо, в плену заблуждений, что масло не меняет свойства и угорает равномерно. 

| 

то есть, в пределах срока эксплуатации масла, когда его свойства  НЕ МЕНЯЮТСЯ  - 7 или 10 тыщ или даже 15  - оно угорает неравномерно? )))  да с чего бы? ))) 

вопрос - у кого есть маслоуловитель на вентиляции картера? масло сливается практически РАВНОМЕРНО  в течении интервала между ТО или нет?
 Добавлено через 3 минуты

Сообщение от Павел Т
 Масло в тяжёлых условиях ухлопали по полной. 

| 

если 10 тыщ по городу, где 95% пробок, то у него моточасов  - средняя скорость сколько по  компу? ну никак не больше 20 км\ч, так как 30 км\ч - это нет пробок )  500 моточасов?  конечно, тяжелый случай...  если у меня порядка 40-50 км\ч средняя скорость, то даже 15 тыщ пробег даст всего лишь 300-400 моточасов, что является нормой для масла даже у бензиновом двигателе... считаю дизель - более легкими условиями эксплуатации для масла, чем атмосфЭрная бензинка...  не говоря уже у турбобензинке...  

Последний раз редактировалось SashaAn, 17.02.2016 в 22:31.
				Причина: Добавлено сообщение

| 

| 
 | 

| 

# 37  
				17.02.2016, 22:58

| 

| 

| 

SashaAn,  

Извини, но очень советую пересмотреть все, что ты написал....  

1. Угар масла это невыход в ВКГ. Туда масло лелит когда повышенные нагрузки. 
2. Масло угорает в самом поршне. 
3.ни в коем случае дизельному маслу не легче чем бензиновому. У нас так же есть турбина.  У дизельного масла свои враги - сажа, сера в топливе и т.п. Наоборот даже на дизелях масло меняют чаще. Раньше например вообще было обязательно ТО раз в 5 тыс, тогда как на бензинках раз в 15 тыс. 
4. Ты уверен в своей средней скорости?  проверь, не бери по ощущениям. На масле более 200-250 часов ездить не стоит. 

| 

| 
 | 

| 

# 38  
				18.02.2016, 10:25

| 

| 

| 

SashaAn, Согласен с GOGUSом по всем пунктам.По поводу "ухлопки" масла.Тот пример что я привёл с 2.0 рено-там обратите внимание на щелочное и кислотное число.Кислоты больше.Сответственно масло уже не рабочее.Моточасы у нас можно посчитать.Есть в бортовике время работы мотора и средняя скорость(обнуляем после смены и ведём учёт).И да, у меня есть маслоотделитель.Я для учёта собираю в бутылочку всё, что в него летит.Если ездить по Москве, где средняя скорость у меня больше 25 км\ч не поднимается-то собираю 25-30 мл масла за 500 км.Если трасса-то 25-30 мл за 1500-2000 км.За 5 тыщ. можно собрать 200-300 мл(это рекорд) в городском режиме.Это 2-3 мм по щупу.Больше никаких движений масла за этот пробег нет.За уровнем наблюдаю в гараже-идеально ровный пол, через 1-2 минуты после остановки двига.Так что в 3.0 ВКГ не влияет на угар. 

| 

| 
 | 

| 

# 39  
				18.02.2016, 11:48

| 

| 

| 

Для измененияя количества масла наверное правильней будет смотреть после ночи - так точнее будет. 

| 

| 
 | 

| 

# 40  
				18.02.2016, 12:22

| 

| 

| 

GOGUS, А у меня в книжке с авто написано на "горячую" смотреть.Вот и соблюдаю. 

| 

| 

| 

Форумы Club-Nissan.ru 
	> Автомобили Nissan и то, что рядом
	> Автомобили NISSAN
	> Nissan Pathfinder
	> Pathfinder R51M с 2010 года

|  
  |  
  |