Установка на слух.
http://gladiator-zr.narod.ru/Zaziganie.html
Как установить момент зажигания на практике?
1. Стробоскопом.
Инструкция гласит, что при применении 91-го бензина УОЗ должен быть +/-1 градус, а при применении бензина 93-95 УОЗ должен быть 4 +/-1 градус. Вооружимся стробоскопом, выставим угол как положено и ... в большинстве случаев машина будет "мёртвой". Скорее всего - "тупить". В таком случае УОЗ нуждается в корректировке. А именно, придётся выполнять пункт "3".
2. Прибором МД-1.
Смотрим в "окошко" картера сцепления. Устанавливаем метку на маховике со средним делением на шкале.
Присоединив прибор по инструкции, зажигание выставляем заведомо очень позднее (крутим РЗ против часов. Начинаем крутить распределитель зажигания по часовой стрелке в сторону увеличения УОЗ и раннего зажигания (если смотреть на входящие в крышку ВВ провода) ловим момент, когда светодиод загорится.
Отлично! Момент пойман! Что далее? А тоже, что и в случае со стробоскопом. Запустив мотор и проверив УОЗ мы увидим, что он равен +/- 1 градус. Результат - машина ехать будет, но скорее всего опять "тупо". Следовательно, опять требуется корректировка. Т.е. пункт "3".
3. На слух. Требует опыта, но я делаю всегда так.
(Материал из ФАК
www.auto.ru).
Зажигание "на слух"
Порой архивы и ты поймешь, что по стробоскопу можно выставить зажигание далеко не всех машин - они как люди и их нельзя всех под одну гребенку !
Дернул меня как-то черт за ногу и решил я проверить (после 120 ткм !), правильно ли у меня это дело подрегулировано... Сверил все МЕТКИ на шкивах, вооружился стробоскопом (на ВВ провод первого цилиндра), отсоединил вакуумник, завел, свечу в лючок, а метки даже не видно ! Пришлось ставить зажигание позднее, чтобы метки в лючке были как по книжке. И что ? Машина НЕ ЕДЕТ ! И таких примеров масса (они еще появяться в конфе).
Это по стробоскопу так, а смотри как надо : из личного опыта.
Впрочем, ты делал все правильно, только терпения не хватило :-)
1. Ослабляю гайки крепления трамблера
2. Завожу двигатель
3. Руками за вакуумник (очень осторожно, а то как шарахнет !) выставляю зажигание пораньше "+" (при самых высоких оборотах ХХ). У меня ХХ сразу достигли 2000 об/мин.
4. Винтом количества карба возвращаю ХХ в должный уровень (у меня 800 об/мин.)
5. В этом положении при резком нажатии на газ должен быть слышен звон, потому как СЛИШКОМ раннее зажигание.
6. Кручу трамблер в сторону припозднения "-" по полделения и нажимаю резко на газ. Добиваюсь, пока изчезнет звон.
7. Затягиваю гайки и катаюсь - впечатления будут очень хорошие. Затем на скорости 50 кмч на 4-ой передаче давлю газ в пол, по идее должен быть кратковременный звон, затем негромкое гудение и разгон (правильное зажигание). Если звона нет, а машина практически не ускоряется - позднее, а если наоборот, продолжительный звон - слишком раннее.
8. Снова откручиваю гайки и (можно уже и на выкл. двигателе) поворачиваю трамблер на полделения в сторону "-". И так пока не будет так, КАК ТЕБЕ НРАВИТСЯ - ИМХО это главный критерий.
Мне больше всего понравилось, когда во время проверки указанным выше способом (я в машине один) звон длится секунды 3-4, это чуть раньше, чем должно быть, но зато более уверенный разгон с 2500 об/мин. И чисто психологически, чтобы избежать этого звона, стараешься больше крутить мотор на низших передачах - соответственно еще более быстрый разгон.
Когда у меня стояло "по уму", то метки в лючке видно не было, а сейчас и подавно !