Сообщение от v-s
лучше: ближе, теплее, народ симпатичный, по-русски говорят, цивилизация поблизости, если захотелось из леса выехать.. и дешевле : )
|
А вот тут я поспорю, если речь идет про сравнение Карелии и Финки
Ни разу не ближе, - это раз. Неоднократно ездил и туда, и сюда.
Климат такой же, к чему бы ему там быть теплее ?
Насчет русского языка, - наверное никогда не встречались с местными (например, Карельскими) "бомжами"-рыбаками в глуши ? Мне приводилось... Там не то, что русским, там вообще "языком" не пахнет, упитые напрочь, на ногах стоять не могут, зато разъезжают по лесовозным дорогам за рулем на разбитых "точилах".
Близость цивилизации - понятие относительное. Не дай Бог что-то случится с авто в лесу и будете куковать на лесовозной дороге или в топи, ожидая оказии, которая может случиться только через несколько дней. Да и помощь не вызовете, так, как банально нет мобильной связи (даже в большинстве обитаемых деревень). Павел из нашей конфы (-Карел-) писал про это 2 недели назад, когда у него сдохла АКБ всего в 60 км от нас. пункта. Почти сутки бегал по лесам в поисках помощи.
Остается только последний пункт - дешевле. С ним спорить не буду, что есть, то есть
P.S. Случай из поездки в Карелию в 2009 году...
От дороги на Костомукшу (почти на границе с финиками) до озера, куда мы ехали, было около 50 км по грунтовкам. Причем, типичным "карельским":- пыльным, с перепадами высот, частыми поворотами и булыжниками под колесами. В общем, сильно не разгонишься, максимум 40-50 км/ч.
Немного заплутали на этой грунтовке, много съездов разнозначной читаемости, опозн. знаков нет, карта фиговая...
Часа в 4 ночи вдруг видим свежепостроеную ж/д одноколейку, которой нет на карте и "станцию" (в виде станционной сторожки). Подхожу к будке, дверь закрыта, во дворе собачка размером со среднего медведя ;) Хорошо, что привязана ;) Лает, как "иерихонская труба". Минут через 5 из будки выходит заспаный небритый дедок в драной тельняшке и выпучив глаза пытается понять, что делаю в этой глуши в такую рань. Я ему сую под нос карту "лохматого года" и прошу его показать, где я нахожусь, так как ж/д меня полностью привела в ступор.
Он протер заспаные глаза и ткнул в лист бумаги. Разговорившись про местную жизнь, дедок поведал мне, что в прошлом году к нему приехало аж 4 авто-пузотерки с финиками, которые на старости лет решили посетить места, где они жили, когда эти земли принадлежали Финляндии. Они ему под нас совали аж финский атлас автомобильных дорог, где "дорога", по которой они колбасили была обозначена, как автомагистраль. Все никак не могли уразуметь, как они умудрились ее не найти в местных лесах и куда им ехать, чтобы попасть на дорогу. Та грунтовка их привела в полный шок.
Отсюда вывод, - если хотите почуствовать весь вкус нашей глубинки, - будьте готовы к приключениям (и технически и морально). Они непременно случатся
Всем, кто дочитал - спасибо !