Вообще темку перечитал, поржал малость... ))
Ну в общем ещё пара мыслей:
1. Бывает
синтетика 10w40 - на лето самое оно. При выборе внимательно изучаем допуски по API или ACEA.
2. "Я залил 5w40 вместо 10w40 и разницы не почувствовал" - почувствуешь в -35 ))))))))))) Вычтите из первого числа индекса 35 и получите для 10w40 условный порог "прокручиваемости" коленвала в -25 градусов. А в -35 его просто не прокачает маслонасос! Удачи зимой с 10wХХ !
3. Мотор не верховой... GA16 при полке момента с 3500 и отсечкой на 7250 низовым, простите, назвать язык не поворачивается, до 7000 можно крутить без проблемм (у фордов например если чё отсечка на 6000 срабатывает), я после 4 лет такой эксплуатации при замене ГРМ снимал заради интереса и видел "свои" вкладыши - менять даже и мысли не возникло, износа нет. Мобил 5w40 из бочки зимой и полусинь Мобил 10w40 летом, мобиловцы сами нам привозят масло - то бишь не "паленое".
4. "Я залил 5w50..." Хорошо что нет 0w90 - а то ты бы его ну уж точно залил!
Слишком большая разница между индексами - не есть гуд, такое масло сильно меняет свойства под нагрузкой. Нужно стремиться не к высокой вязкости моторного масла, а к её стабильности на горячем моторе. Излишне вязкое масло склонно к перегреву, и при этом весь пакет присадок в нем теряет свою значимость и актуальность. Второй индекс важнее первого - ибо все пары трения, тепловые зазоры и тэдэ рассчитаны именно для прогретого мотора. Слишком тонкая или толстая масляная пленка = повышенный износ, температура, угар, потери на трение - всё вместе или раздельно - зависит от конкретных условий . Принимаем к сведению.
5. Меняю через 10\15\20 тысяч... Народ, зимой (при длительных прогревах - знакомо всем, да?), в сугубо городском цикле (дом-работа-дом или частые старт\стопы - тоже многие так ездят), летом в пыльных условиях, при эксплуатации прицепа, при "отжигах" и тэдэ никаких 10000 - не более
7500 кэмэ или
полгода времени (что раньше наступит). Многие под эти определения попадают - но почитать же мануал недосуг... Или думают что умее всех и потом плодят темы по капиталке "вдруг ни с того ни с сего изношенного" мотора. ))
ЗЫ: всё вышеописанное - это моё ИМХО, основанное на опыте, знаниях, логике, мануалах и куче разнообразных источников. На последнюю инстанцию не претендую, но поверьте - всё именно так и обстоит.
Добавлено через 1 час 5 минут
ЗЫЗЫ: Кстати сейчас на многих авто есть счетчики сервисных интервалов, и иногда они настолько умные, что, к примеру у BMW 525i E60 при установке счетчика интервала замены масла на 30000 (заводской межсервисный интервал) он в наших условиях через 15000 "вдруг заканчивается" - мозги в приборке учитывают степень нагрузки на ДВС и считают интервал быстрее. При "отжигах" сообщение о необходимости замены масла вылезает менее чем через 10000 кэмэ пробега. Вот так вот.