|
|
|
Nissan X-Trail - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail. |
|
|
# 311
28.12.2008, 21:18
|
|
Сообщение от D-X-D
во-первых, зачем в муфте кулачки? наверное кулачковый механизм меняет что-либо (обороты ису прижима...), во-вторых, исходя из предположения, что есть кулачковый механизм, то сила тока потребляемая меняет положение кулачков. которые в свою очередь...
|
На форуме аутлендеров разбирали устройство муфты, там тоже есть кулачковый механзм, это просто такой конструктив, способ подключения муфты (но могу и ошибаться, читал мельком).
Кстати, у Туссона не вискомуфта, а такая же электромагнитная, как и у Треила. Завтра если найду, попробую выложить ссылку на тему.
|
|
|
# 313
28.12.2008, 21:32
|
|
Сообщение от Lew
ЗАЧЕМ конструктивно закладывать буксование дисков муфты, какое свойство машины этим улучшишь?
|
Как я понимаю, это нужно ввиду отсутствия межосевого дифференциала, такой как бы дифф для бедных...
|
# 314
28.12.2008, 21:46
|
|
А причем здесь межосевой диф? Производитель ведь не предлагает использовать режим ЛОК на асфальте, наоборот, в мануале даже есть предупреждение не использовать этот режим на сухих дорогах.
Межосевая муфта и межосевой диф разные по назначению механизмы трансмиссии.
|
|
|
# 315
28.12.2008, 22:33
|
|
Лев, на мой взгляд, тут дело в том, что если бы муфта всегда жестко замыкалась, как вы говорите, то это было бы всё равно, что в режиме ЛОК, то есть передние и задние колеса не могли бы вращаться с разной скоростью в повороте. А если муфта проскальзывает или, как я писал, размыкается много раз в секнду, то можно нормально поворачивать, колеса смогут вращаться с разной скоростью.
П.С: Большое спасибо за ссылки, почитаю.
|
|
|
# 316
28.12.2008, 23:49
|
|
Если бы фрикционы в муфте не проскальзывали, то каким бы образом можно было бы выравнивать разность между угловыми скоростями вращения осей в режиме АВТО.
|
|
|
# 317
29.12.2008, 01:39
|
|
Сообщение от Lew
Вот нашел ссылку
|
Спасибо, почитал с интересом. Устройство муфты Тушкана весьма похоже на нашу, только у тушкана этот девайс весит 8 кг, а у нас 6 кг. Ну и там пишут про импульсную модуляцию (о чём раньше упоминал BubbleGum), что, мол, подаём 12 вольт, а передаваемый момент зависит от скважности импульсов (причём полностью, судя по графикам, они никогда её не закрывают, максимальная скважность 88%, на правом графике), а у нас про это ни слова, сказано только про ток. Видимо, у нас нет этих импульсов (это, конечно, легко проверить, вывесив машину и подключив осцилограф к контактам управления муфтой, только вот мне негде этого сделать), управление осуществляется через регулирование силы тока.
Да, передача "запирающего" усилия от "маленькой" муфты к основной, возможно, происходит у нас так же, как на тушкане -- их "шарики в клиновидных проточках" вполне подпадают под термин "кулачковый механизм" a.k.a. cam.
|
# 318
29.12.2008, 09:43
|
|
Сообщение от auditor
Если бы фрикционы в муфте не проскальзывали, то каким бы образом можно было бы выравнивать разность между угловыми скоростями вращения осей в режиме АВТО.
|
В режиме авто машина переднеприводная, задняя ось подключается при пробуксовке пер. колес. Т.е. запрограмированна какая-то разница в скоростях вращения. Если поворот не очень крутой, задняя ось не подключается и машина проходит его на переднем приводе.
Кр. того комп с пом. датчиков скорости может понять, что машина в повороте и вообще не подключить заднюю ось даже в повороте малого радиуса, чтобы не ухудшить управляемость, это было бы разумно.
|
|
|
# 319
29.12.2008, 13:19
|
|
Сообщение от Lew
Т.е. запрограмированна какая-то разница в скоростях вращения. Если поворот не очень крутой,
|
Насчет программирования разницы - это слишком сложно, да и режимов, когда зад подключается много, не обязательно это поворот. Допустим машина в режиме 2WD шлифует передними колесами, АВТО можно включать на лету, при этом задние колеса сразу подхватываются. По вашему получается, что вначале оси должны каким-то образом синхронизироваться, а уж потом будет срабатывать муфта.
|
|
|
# 320
29.12.2008, 14:30
|
|
Я не говорил, что должны синхронизироваться.
На мой взгляд внезапное подключение задней оси в крутом повороте может вызвать занос, электроника не должна допустить это внезапное ненужное подключение зада.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan X-Trail
|
|
|