Уважаемые Мурановоды, тоже устал от разводов сервисменов с этими втулками стабилизатора. На Unian-motors тупо сказали,что по мануалу нужно снимать подрамник. Я им ответил "читайте форумы господа". И по совету многих "сделал ноги" из этого сервиса. Но то же самое услышал и от Алексея в Висте. Сказали мастер будет думать один день, жду уже 3-ий, это после того, как я сказал про форум, а так та же песня про подрамники. Дайте наводку на качественный сервис/гараж где мне конкретно заменят втулки переднего стабилизатора без снятия подрамника
Добавлено через 9 минут
кстати нашел на другом форуме, на сколько это правда, если да, то надо в фак
НУ вот, пришла и моя учесть менять втулки переднего стабилизатора.
Прочитав данную ветку, решил кратко обобщить опыт предыдущих коллег. Что получилось.
1.Менять втулки можно поочередно на каждой стороне. Вывешивать сразу перед машины с двух сторон не обязательно.
2.После того как снято одно колесо и окручены болты, необходимо сделать упор, по крайней мере я так сделал, на диск или шаровую опору нижнего рычага и опустить домкрат так, чтобы, стабилизатор был немого «ослаблен».
3. Далее, почистив и протерев стабилизатор, аккуратно стягиваем на себя скобу вместе со старой втулкой. Идет очень свободно и все снимаем в удобном состоянии. Осмотр втулки показал, что имеются разрывы с боков.
4.Скобу в местах крепления к рычагу немного почистил наждачкой, так как имелись легкие следы коррозии, а также для плотного соприкосновения с новой «деталью».
5.Поскольку новая втулка находилась в смазке (похоже на тальк), то её одеваем в том месте, где сняли старую и одновременно сверху на втулку одеваем почищенную скобу. Разрез втулки вперед.
6.Аккуратно, на предварительно очищенном от грязи стабилизаторе, постепенно вращая чуть вправо и влево, двигаем её к месту предназначения. «Место предназначения» тоже предварительно почистил. Но, площадка под втулкой имеет легкую потертость, как и на самом стабилизаторе. Эти опознавательные знаки точно Вам подскажут место дислокации новой втулки. Кроме того, болты, крепящие скобу втулки, иначе не будут вкручиваться.
7.Оба болта смазал маслом от двигателя и ещё мазнул их «Литолом-24», поэтому вкручивал обратно от руки почти на половину, далее, для затяжки как и при откручивании, использовал накидной «Г-образный» ключ на «14». А вот уже на обратной стороне для «дальнего болта» использовал накидной, но слега изогнутый. «Сорвать» болты с места можно только накидным «Г-образным» ключом. Даже использовал маленькую трубу, видимо прикипели и ранее их прежний хозяин не менял. Да, родная смазка, вернее её жалкие остатки, на болтах зеленого цвета, точно такая была и на направляющей тормозных колодок.
8.Весь процесс (очень неспешно) занял 1.5 часа. В обычной мастерской за данную работу у нас просят 700-800 р., а вот ОД 1.5 т.р., предварительно заехал и поинтересовался.
9.Втулки брал оригинальные по 180 р, каталожный номер ранее в постах указывался. Для наглядности сделал несколько фото (за качество не ругайте- телефон простой), может кому и пригодиться мой опыт. Ведь многие это будут делать в первый раз. Мой пробег на отчетную дату составил 94 т.км.
10.Во время замены втулок обнаружил порванные пыльники стоек. Очень странно, 3 недели назад, когда перекидывал колеса, все было в порядке. Новые проблемки, но это уже в другой ветке и это другая история.
Миниатюры
и ссылка
http://forums.drom.ru/nissan-x-trail...post1103326638