Спасибо всем за помощь советами
Решил написать чем всё кончилось и поделиться опытом, пока время есть. Пробеги у всех уже немаленькие и, тьфу-тьфу-тьфу, вопрос может оказаться актуальным ...
Двигатель отремонтировал. На сегодня проехал уже больше 2000 км - проблем по эксплуатации никаких, правда, ещё не ездил на первый гарантийный осмотр после 2000 км пробега, надеюсь, ничего не вылезет
После ремонта совсем пропал знаменитый «стрёкот дизеля» на любых оборотах и режимах, хотя и раньше он у меня был не ярко выражен, но иногда проявлялся особенно на летней солярке. Может причина стрёкота всё-таки в растятнутой цепи ГРМ?
1) по вопросу брать бу/контрактный или чинить - мои соображения.
Поломка ДВС = утрата средства передвижения. Варианты решения:
1. Ремонт ДВС
2. Замена ДВС на другой - бу или новый
3. Продажа неработающей машины и покупка другой - новой или бу. Как вариант аренда другой машины => выбор альтернативной модели авто ... (эту задачу я пока не смог для себя решить )
4. Отказ от автомобиля и переход на общественный транспорт/такси
Если у Вас, как и у меня совсем недавно, совсем нет опыта ремонта двигателя, то основная проблема - оценить во что Вам обойдётся ремонт или замена ДВС. По двум другим пунктам разобраться проще.
Аналогичная новая машина стоит порядка 2,5 млн (конец 2016 года), условно говоря Kia Mohave. Новая машина за первый год владения подешевеет минимум на 10%, а то и на 15%. То есть год владения новой аналогичной машиной будет вам стоить 250 тыс руб минимум только в части амортизации/обесценивания. Если 2.5 млн есть в наличии, то за год на депозите они принесли бы 8-10% (если не тратить их на машину) ... если брать новую машину в кредит, то будут ещё расходы по процентам.
Покупка аналогичной бу машины пусть обойдётся, условно, в 800 тыс руб. и минус выручка от продажи неисправной - даже не знаю сколько за неё дадут ... БУ машина тоже подешевеет за год владения ещё тыщ на 100. Плюс к этому риски поломок/ремонтов, стоимость которых оценить сложно.
Контрактный ДВС. Цен ниже 160 мне не предлагали, на западных сайтах цен ниже 2,5 тыс евро не видел (без стоимости доставки). Плюс работа по замене ДВС 25 тыс руб. Гарантий практичекски никаких - завёлся после установки и всё. А дальше, не исключено, переборка за ваш счёт => плюс ещё тыщ 60 только за работу + минимальные расходники (цепь ГРМ, прокладки, ...)
Ремонт ДВС в нормальном сервисе обойдётся тыщ в 160-200 (цены московские) и вы получите гарантию на год или 20 тыс пробега.
На фоне таких раскладов ремонт своего ДВС за 160-200 тыс выглядит уже не таким дорогим. Поэтому, если машина в нормальном состоянии и кроме ДВС ничего старшного с ней не случилось и она вас устраивает, то ремонт ДВС вполне себе разумный экономичный вариант. Особенно если вам обещают, что после ремонт двигатель без проблем отходит ещё 100 тыс км ...
2) Сроки решения проблемы
Мне время было не очень критично тк машиной для работы и бизнеса не пользуюсь, но для кого-то простой авто может быть болезненным.
- Ремонт ДВС - порядка 2 недель, из которых порядка 5 дней работа и остальное - организационные моменты: обсуждение и согласование вариантов ремонта после дефектовки, заказ и доставка запчастей (в москве)
- Замена ДВС на бу - 1 день работы и неизвестно сколько поиск, заказ и доставка контрактного
3) Состав и стоимость работ
Конечно, зависит от характера поломки. Но есть и общие моменты.
У меня треснул третий поршень с задиром цилиндра, пробег 180 тыс. Соотвественно ремонт поршневой группы. Варианты:
- расточка и хонингование всех 4х цилиндров с заменой на ремонтные поршня увеличинного диаметра
- гильзовка, расточка и хонингование одного цилиндра и замена на поршень стандартного размера. По желанию замена трёх старых поршней на новые стандартного размера.
По совету с форума решил менять все поршня тк у товарища был случай, когда после замены треснувшего поршня через несколько десятков тысяч треснул ещё один и тогда он уже заменил все.
Ремонтные поршня увеличенного диаметра заметно (до 50%) дороже стандартных. Что, видимо, отражает разницу в цене между недорогой расточкой и более дорогой гильзовкой под стандартные поршня Я решил расточить все цилиндры под ремонтные поршня. Логика была такая что "потом" можно будет ещё и гильзовку сделать ...
При пробеге 180 тыс все рекомендуют сразу поменять цепь ГРМ, шестерни ГРМ почему то менять никто не предлагает и не меняли ... видимо они не так сильно изнашиваются как цепь ГРМ
Проверка (опрессовка) ГБЦ. Моя оказалась целая. Хотя поверхностные трещины в местах, где свечи нагрева торчат и контактируют с крышкой ГБЦ визуально видны. Говорят, может трещины разрастутся до сквозных, а может нет. Сказали, что на рестайлинговых движках 2.5TD эту проблему решили сделав небольшой воздушный зазор в месте, где свеча выходит в камеру сгорания
Регулировка ГБЦ - притирка клапанов, правка сёдел, регулировка зазоров клапанов. Вы наверное слышали истории про "стаканчики" (регулировочные размерные шайбы с юбкой), которыми регулируют зазоры клапанов и как это всё непросто (для регулировки зазоров в теории нужно иметь огромное количество стаканчиков/шайб всех размеров чтобы отрегулировать зазоры на 16 клапанах, и стоят они негуманно). На практике оказалось, что после правки кромки клапанов и сёдел клапанов клапан садится глубже в седло и его ножка начинает торчать выше ("удлиняется"), то есть новая регулировочная шайба должна быть тоньше родной. Так эту ножку просто стачивают/укорачивают на нужный размер и регулировочную шайбу не меняют. Уж не знаю как это влияет на износостойкость ножки клапана ... зато никаких расходов и проблем с подбором «стаканчиков»
Распредвалы оказались в хорошем состоянии, ничего не делали. Коленвал тоже в порядке и его просто отполировали.
В разрушенном поршне провернулся вкладыш, что потянуло за собой проверку геометрии шатуна на прогиб.
Форсунки сервис сам отвез на диагностику и та показала что «одна форсунка новая, две в рабочем состоянии и четвёртая неисправна» хотя у меня все 4 форсунки родные с покупки нового автомобиля (если во время ТО никто не подменил ...), видимо, помимо качества топлива есть ещё какие-то причины износа форсунок. На каждую форсунку выдают цветной отчёт, где зелёным показаны параметры в норме, жёлтым на – гране нормы и красным за пределами нормы – по аналогии со сход-развалом. Соотвествено замена одной форсунки на новую. За диагностику 4х форсунок взяли 1200 руб. По форсункам советуют обязательно их диагностировать, тк были случаи когда после переборки двигателя почти сразу поршня снова трескались именно из-за неисправных форсунок.
Также была повреждена масялянная форсунка (на вид помята трубка) и сервис её сам восстановил, отдельно за это денег не взяли.
Итого ВСЕ РАБОТЫ мне обошлись в 79 тыс руб. Кроме диагностики форсунок все работы сервис делал сам в том числе токарные.
Наименование работ | Цена н/ч | Время | РУБ
Разборка/сборка ДВС, 2 000, 25.6 н/ч_____________________________51 200
Снятие/установка ДВС 2 000 12____________________________________24 000
бц-х: Расточка с хонингованием б/ц (за 4цил.)_____________________4 200
кв: Полировка коленвала 4 цил.______________________________________900
рем.дв: Мойка деталей двигателя (ЧУГУН. 4-х цил. ВЦ)______________3 600
шат: Замена ВерхГоловкаШатуна клин.(без хонингования) (за 4шт)____2 040
шат: Проверка геометрии на прогб (за 1 шт)__________________________150
шат: Хонингование ВГШ (за 4шт)____________________________________1 600
Итого:37.6________________________________________ _______________87 690
Скидка 10%_______________________________________________ _________8 769
================================================== =====================
К оплате____________________________________________ _____________78 921
Обратите внимание, что
• в смету заложено 37.6 нормо-часов, условно 5 рабочих дней
• опрессовка и регулировка ГБЦ входит в стоимость разборки/сборки ДВС
И плюс расходники и услуги 11.3 тыс
расходные материалы | Ед.изм. | Кол-во | Цена | Сумма
Мойка радиаторов________________________________________ __________________200
гсм.АвтоЖ: АнтифризКонцентрат TOTAL GLACELF (ЗЕЛЕНЫЙ) 1л шт. 5 450______2 250
гсм.АвтоЖ. ВОДА (дистил) л. 5 10___________________________________________50
гсм: МаслоМ. ELF 5w40 EVOLUTION 900 NF (208л) шт. 7 450_________________3 150
рм: Расх.материалы (рем.дв.и) шт. 1 2000________________________________2 000
уcл.: Диагностика ФОРСУНКИ шт. 4 300____________________________________1 200
уcл.: ЗаправкаКондиционера шт. 1 2000___________________________________2 000
уcл.: Транспортные расходы шт. 1500_______________________________________500
================================================== ===========================
Итого : __________________________________________________ ________11 350
Помимо этих работ пришлось сделать ещё прописку форсунок в блок управления двигателем, цена вопроса около 2 тыс. Сервис, который чинил ДВС, честно сказал, что двигатель на холостых немного вибрирует и причина видимо в форсунках (старые форсунки и одну новую поставили не в свои цилиндры, не по их вине, и блок управления индивидуально подавал топливо в цилиндры «по старой памяти» но уже в другие форсунки), у них ниссановского компьютера не было и сами они их прописать не смогли. Предложили немного поездить в надежде, что блок управления сам скорректирует подачу толива или ехать в сервис, где есть ниссановкий компьютер и прописать форсунки. После 500 км обкатки вибрация на холостых на холодную стала ниже, но не прошла и я решил прописать форсунки. После прописки вибрация на холостых на холодном двигателе пропала. Обкатка происходила при температуре на улице -8/-12.
4) Запчасти
Все запчасти по собственно ремонту ДВС мне обошлись в 85 тыс, в том числе 4 ремонтных поршня, кольца для поршненй, цепи ГРМ + комплект успокоителей/натяжителей, прокладки ГБЦ и двигателя, шатунные вкладыши. Помимо этого ещё была куплена новая форсунка за 19 тыс. Итого по запчастям 104,75 тыс.
Болты ГБЦ решили не менять т.к. моторист перемерил их диаметр микрометром в двух местах и сказал, что утоньшение в пределах нормы (видимо, это показатель вытянутости). Цена вопроса 9 тыс - 18 болтов примерно по 500 руб.
Запчасти сервис покупал сам и скорее всего их можно было бы приобрести дешевле, по крайней мере ремонтные поршня на zzap я видел дешевле, чем мне предложил сервис. Но в связи с занятостью другими делами решил сам не покупать, хотя сервис, в принципе, не возражал против этого.
Итого цена ремонта: Работы 78,9 + расходники 11,35 + запчасти 104,75 = 195 тыс руб
ПС: Был на днях в Пензе и заезжал в сервис поменять масло после обкатки. Смотрю стоит бывалый Паджеро Спорт с разобранным движком V6 бензин. Мастер говорит меняем поршневые кольца, масло жрать начал. Спрашиваю «почём переборка?» - «18 тысяч за работу». Говорит Пафики тоже перебирал.
5) Гарантия
Сервис даёт гарантию 1 год или 20 тыс км при условии техосмотра машины у них на 2 тыс км, 10 тыс км и 20 тыс км после ремонта. Масло и фильтра при этом можно привозить самому. По сути работ они, наверное, будут осматривать двигатель на предмет потёков и прочих видимых и слышимых проблем.
Формулировка гарантии
«Гарантия 12 месяцев или 20000км, смотря какое из событий наступит раньше при условии соблюдения технических требований эксплуатации и обслуживания автомобиля. Данная гарантия распространяется только на работы связанные с капитальным ремонтом двигателей, со снятием/установкой и запуском произведенном в ООО.
Обслуживание двигателя в течение гарантийного срока необходимо производить только в ООО . Регламентные работы по обслуживанию двигателя при пробегах после капитального ремонта: 2000 км, 10000 км, 20000 км. Если автомобиль с отремонтированным в ООО двигателем по какой-либо причине не может пройти техническое обслуживание в ООО (другой регион), то гарантия сохраняется после документального подтверждения прохождения ТО в сертифицированных сервисах с обязательным указанием технических жидкостей и пробега автомобиля.
При значительных износах и повреждениях деталей из-за перегрева, чрезмерных механических и/или химических воздействиях возникает необходимость ремонта деталей с применением правки и наварки шеек валов, сварки, фрезеровки поверхностей головок и блоков цилиндров, изготовления проставочных втулок, гильзовки и т.п. Заказчик предупрежден о том,что согласно рекомендациям фирм-изготовителей автомобилей, такие детали должны заменяться на новые. В таких случаях работа выполняется по требованию Заказчика и без гарантии со стороны Исполнителя.
Условия гарантии на капитальный ремонт двигателя не распространяются на навесное оборудование и топливные системы»
6) Выбор сервиса и практические моменты
НЕ ТОРОПИТЕСЬ С ВЫБОРОМ СЕРВИСА! Сломался двигатель – звоните знакомым, пишите на форум, ройте интернет – подбирайте сервисы, ездите и смотрите. Причина – многие сервисы не берут в работу разобранный двигатель вообще, другие говорят +30% к стоимости работ. Если вы решите увезти машину на другой сервис и закончить/продолжить там ремонт имеейте ввиду этот риск. Поэтому в случае поломки ДВС сначала не разрешайте сервису, на который вдруг попали, например, в дороге, делать ничего кроме съёма ГБЦ – это уже позволит заглянуть в цилиндры и оценить их состояние и поршней и предварительно понять, что делать дальше. Сняв ГБЦ вы сразу попадаете на замену одноразовой металлической прокладки ГБЦ. Если вы не уверены в этом сервисе, то машину можно перевезти в другой. Дальнейший демонтаж ДВС потребует съём всего навесного оборудования и снятие блока цилиндров. После этого ваш двигатель сложат в разобранном виде в багажник и в таком виде вы его повезёте в другой сервис.
Если сервис сам не может выполнить весь объём работ, например, расточка и хонингование, опрессовка ГБЦ, то сразу оговаривайте ценообразование на работы субподрядчиков. Нормальный сервис вам скажет, что у них там скидка 15% и через них у вас получится та же розничная цена с учётом их наценки в 15% на работы субподрядчика и покажет цены, счета и координаты субподрядчиков, которые вы сможете проверить. Ненормальный вам откажется говорить, где и за сколько он это будет делать и накинет сверху 50-100-200% на стоимость работ.
В нормальном сервисе опрессовка и регулировка ГБЦ входит в стоимость переборки двигателя, в ненормальном вам её выставят как допработу. Вообще, состав работ и их стоимость нужно проговаривать очень внимательно. Иначе вы согласуете цену, а потом вам будут звонить на телефон и спрашивать «А вот это вы не хотите ещё сделать – вам решать?». Помните, что вам нужен результат, а не процесс и просите смету за полный объём работ по ремонту двигателя, а не стоимость отдельных операций типа «Съём-установка ДВС», «С/у ГБЦ, поддона, ГРМ, поршней», которые сами по себе ремонтом не являются и никоим образом не вернут ваш двигатель к работе ...
Если захотите сами отвезти ГБЦ и блок цилиндров в специализированный сервис на опрессовку/регулировку и на расточку/гильзовку/хонингование, то имейте ввиду что ГБЦ весит килограм 15-20, а пустой чугунный блок цилиндров около 50 кг. Одному его нести неудобно – прижмёте к себе и испачкайтесь, вдвоём нести не проблема. На приёмке в таких сервисах как правило есть тележки и там разгружать проще.
Сразу спрашивайте про гарантию на работы и запчасти. И можно ли запчасти покупать самому и повлияет ли это на гарантию.
7) Почему треснул поршень - однозначного ответа нет.
Прошлым летом пробил радиатор охлаждения ДВС на лесной дороге, машина попала в кочки на скорости, раскачалась и «клюнула носом», сразу остановился и увидел водопад из антифриза. Пришлось около 1 км проехать до асфальта до эвакуатора. Ехал короткими перегонами, глушил, ждал пока остынет двигатель и следил за температурой. Потом поменял радиатор и двигатель больше года работал без видимых проблем. На сервисе сказали, что видимо тогда поршень перегрелся и повились микротрещины, которые за год разрослись под нагрузкой и он разрушился. Других случаев перегрева двигателя не было, тяжести не вожу и прицеп не таскаю.
С другой стороны, диагностика показала, что одна форсунка «лила». Лила ли она до поломки поршня или поломка поршня на неё так повлияла и она стала лить – не известно. Если она лила давно, то это вроде как ведёт к тому, что топливо горит не равномерно по всей камере, а в «одном углу» и там происходит перегрев и поршень может разрушиться.
Инженер на сервисе сказал лей только чистую солярку с Лукойла если не хочешь проблем с форсунками. Раньше я её не лил, тк казалось что на ней двигатель работает «жёстче»