|
|
|
|
|
# 21
21.08.2007, 19:17
|
|
я тож посмотрел трансмиссию в разрезе, всё верно со вторичного вала кпп момент передается на шестерню гл.передачи, она естественно сидит на картер дифа на шлицы которого надевается зубчатый венец, к которому привинчена ведомая шестерня раздатки (хотя логичнее её ведущей обозвать) далее ведущая (соответственно ведомая) и соединительный фланец кардана. правая полуось через эту байду насквозь проходит и вставляется в полуосевую шестерню переднего дифа. т.е кардан через тройку шестерен соединён со вторичным валом кпп и задняя раздатка (муфта) заменяет межосевой диф. в книге недвусмысленно запрещается эксплуатировать авто в режиме "лок" на сухом твёрдом покрытии, хотя если давление и диаметр колёс одинаковый при условии прямолинейного движения перегреваться не будет. ИМХО Дмитрий.
|
|
|
# 22
21.08.2007, 19:37
|
|
мне не очень понятно, каким образом блок 4вд определяет перегрев муфты при активной эксплуатации? датчиков температуры или вони на схеме не обнаружил. могу предположить лишь, что при перегреве передаточные свойства ухудшаются и мозги анализируя скорость вращения задних колёс и сравнивая ёё с заложенной видят ухудшение кпд муфты и начинают орать. также не очень ясно, чем может вонять муфта если на рисунке она представлена герметичной бобышкой с двумя валами и проводом управления. если она поджаривает масло в заднем дифе и через сапун воняет, то какую температуру она сама имеет в этот момент? мне кажется что испытавшие вонь ошибочно приписывают её муфте, это либо сцепление горит, либо акпп жарится. в передней раздатке греться нечему, там ничего не трётся. Дмитрий.
|
|
|
# 23
21.08.2007, 20:38
|
|
Oleg3110_78 Респект! В этом плюс X-Trail 1 - есть уже куча деталей, персонал обучен и инструкции вот они
Для слезших с гарантии самое оно!
demox
А он (блок) действительно определяет? Я тоже сомневаюсь, что запах может выйти наружу агрегата с муфтой диференциалом и т.п.
Могло много чего вонять, начиная от разогретых тормозов (особенно, если ESP работала), до попавшей на тормоза/выхлоп грязи и всякой гадости.
И еще, по теме изначального вопроса, возможно муфта не на 100% может заблокироваться колеса? Или програмно реализовано, если провернуть зад не получается, и нагрузка на двигатель уже критичная, муфта дает слабину. Могли ведь так сделать, только это сложно выснить просто буксуя. Вообще, проверь на подъемнике крутятся ли задние колеса и можно на каком-нибудь очень скользком покрытии, например глине, попробовать. В режимах auto и 4wd просто обязаны буксануть минимум по одному колесу спереди и сзади, иначе что-то не в порядке.
|
|
|
# 24
21.08.2007, 21:48
|
|
ниссан сильно гордился тем, с какой моментальностью при пробуксовке передних колёс момент перекидывался назад, в отличии от сузуки или хонды. новый кузов видимо делает это на милисекунду быстрее хотя скоро ветка про роботов в колёсах переплюнет длинной все другие , на старый кузов заявлялось что то около 8 градусов пробуксовки. Даже если это так (сильно сомневаюсь) то это может означать лишь начало передачи момента, а этого явно не хватит для очевидного букса задка. к томуже допускаю, что при офигенном старте на 400 м. по говну муфта даже в положении лок и максимальной блокировке всё равно пробуксовывает. также у неё свой непонятный мозг, который даже находясь в режиме "2вд" может при пробуксовке перейти в "авто" а при срабатывании алларма из "авто" в "лок" почему бы ему находясь в "локе" не прослабить муфту на секундочку? полная блокировка может наступать через несколько метров после старта, а тогда уже и букса не будет. В положении "сел" там всё вобще неадекватно работает, принудительной жёсткой блокировки дифов нет, виртуальная имеет странную логику... например посадив мерс фирматик абсолютно отчётливо слышишь и чувствуешь подтормаживание есп и оно происходит практически моментально и там, где нужно, в случае с иксом я этого не уловил. тормозно он както из болот выезжает, вроде тужится, а както мимо. хотя нормальная резина может в корне изменить положение. вот если бы иск мог гонять момент не 100-0 и 50-50 а ещё и 0-100, тогда буск сзади вряд ли прошёл не заметно. если хочется более глубоких познаний процесса, то наверно можно амперметр на управление муфтой повесить и поскольку согласно мануалу момент линейно зависит от тока всё очень наглядно будет. МоментОметр засандалить.. крузаки и гелены отдыхают Дмитрий.
|
|
|
# 25
23.08.2007, 20:30
|
|
Коротко - была вчера ситуация - попал на рыхлый песок.
Включаю LOCK и пытаюсь на малых оборотах вылезти - передние колеса начинают пробуксовывать и зарываться в песок - задние не вращаются ВООБЩЕ!!!!! Что это за блокировка тогда получается?!!!
Может проблемы с трансмиссией?
Спасибо за все разъяснения - но в итоге - все равно не понятно в чем причина пробуксовки передней оси на Локк когда машина сидит.....
Никаких индикаций неисправности не было. Кроме того, с толкача, при выезде из ямы, всех выталкивающих задними колесами засыпало песком. То есть задние все таки подключились!!! в последний момент......
Но тогда почему же когда буксовал они стояли?
|
|
|
# 26
27.08.2007, 00:46
|
|
Дык
Блокировка наподобие сцепления. Это не то, что жестко зубья шестерен встали в зацеп или шлицы замкнулись и т.п. Может на песке у муфты не хватило сил удержать момент и тем самым провернуть задние колеса?
|
|
|
# 27
27.08.2007, 12:27
|
|
Офф, но всё же, где можно взять русскоязычный монуал, я находил только на английском, киньте ссылочку плиз...очень интересно...
|
|
|
# 28
27.08.2007, 12:40
|
|
Так как оно включается/выключается кнопкой? Никак не могу разобраться. Включил на LOCK разогнался до 60 с лишним - ничего не переключилось на AUTO, подумал и сам выключил его нафиг. В общем в конфе какие-то разные данные по этому делу когда и как работает полный привод. А вопросы у меня те же что и у всех:
1. При Авто на какой скорости оно подключается и на какой скорости не подключается.
2. Режим Лок в какой момент он переходит в Авто?
3. Работает ли Лок при движении задним ходом? Мне зимой парковаться удобней передом, а выезжать назад, но там полный привод не помешал бы т.к. предыдущей зимой меня на обычной машинке 2 раза вытаскивать пришлось, а один раз откапываться.
|
|
|
# 29
27.08.2007, 14:49
|
|
Ни чего не могу сказать про орисания, но...
1. По "не большому" песку в режиме "Авто", передние колеса начинают подбуксовывать и зарываться в песок. Морда садится на защиту.
2. Т.к. вперед уже не мог, то включил "Лок" и поехал на зад. Закрутились все колоеса и вылез из песка. Т.е., делаю предположение, что при движении задним ходом "Лок работает".
3. Дальше при включенном "Лок" включаю переднюю и газ в пол (там было не много песка, а за трактором километров 15). Машина с легкостью проходит это и на повороте под 90 градусов даже не застряет.
4. А вот вопрос о не понятном явлении. Выезжая дольше из этого песка, после полной остановки, при включенном "Лок" после отпускания сцепления машина начала прыгать. На песке были видны следы от прыжков. При этом крутились все 4 колеса и из под них летел песок. Это рассказали наблюдатели и даже с фотографировали. Почему автомобиль прыгал?
|
|
|
# 30
27.08.2007, 17:22
|
|
Сообщение от D-X-D
4. А вот вопрос о не понятном явлении. Выезжая дольше из этого песка, после полной остановки, при включенном "Лок" после отпускания сцепления машина начала прыгать. На песке были видны следы от прыжков. При этом крутились все 4 колеса и из под них летел песок. Это рассказали наблюдатели и даже с фотографировали. Почему автомобиль прыгал?
|
Так это же собачки из рекламы!!!
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan X-Trail
|
|
|