Приветствую форумчане! Поведаю и я свою историю с МКПП. Альмерка у меня уже почти два года. Взял с пробегом 44 ткм, сейчас 60 ткм. Первый год отъездил без проблем, на втором году началось... В августе сего года поменял сцепление (пробуксовывать начало), ну это так, к слову. Насчет коробки. Началось все с того, что в конце зимы произвел резкий разворот на льду, путем установки ручного тормоза, включения задней передачи, поворотом колес и троганьем в проворот. В общем-то, никаких особо криминальных действий. После этого начала выть задняя передача, причем передние передачи включались, как и прежде, мягко и работали тихо. Не знаю, стало ли это каким-то толчком к поломке или нет, думаю, что вряд ли. В августе, как упоминал выше, поменял сцепление. Само собой, вместе со сцеплением, мне поменяли сальники приводов и масло. Все покупалось в Евроавто (там же и меняли в их сервисе). С маслом вышло не совсем гуд, так как в магазине был только Total 75w85, но, поскольку, сделать нужно было срочно, залили его. Про масло ничего сказать не могу, никогда его нигде не использовал. Но манагер в евроавто сказал, что это масло в оригинале используется в Рено. Ровно через две недели после замены сцепы выезжаю из дома на работу и, проехав не более километра, останавливаюсь на красный к перекрестка. Загорается зеленый, я включаю первую, трогаюсь, а машина не едет!
Как будто ее держит кто-то. Включаю вторую, третью...все работает, а машина тронуться не может. Включаю аварийку, глушу, выхожу на улицу, курю, думаю что делать... В итоге завел опять, поехала!!! Только с диким воем и скрежетом. Ну, думаю, хоть перекресток проехать (ехал на второй передаче на холостых оборотах). Вдруг бах, удар, машина глохнет. Сзади у народа терпение совсем кончилось, обсигналились и начали объезжать меня по встречке. Я снова завожусь, тихим сапом проезжаю перекресток, ныряю в карман и там паркуюсь. Мысль о том, что пришел кирдык МКПП пришла сразу (машина далеко не первая и есть опыт в ремонте). Посмотрел снизу, коробка сухая, значит корпус цел. Уже хорошо. Машину закрыл и дальше пешком. На работе порылся в интернете и пришел к выводу, что скорее всего у меня крякнулся какой-то подшипник и подклинил что-то (много рассказов про слабые подшипники). А раз был еще и удар, то, возможно, накрыло какую-нибудь шестерню, а может и не одну. Машинку решил все-таки перегнать к дому (благо совсем недалеко ехать), дождался ночи и аккуратно, на второй передаче на холостом ходу приехал к себе во двор без происшествий. Правда, вой и скрежет просто жуткий. Дальше неделя ушла на размышления, как дальше быть. Ценник новой коробки вызвал у меня нервную улыбку. Стоимость б/у коробок тоже не обрадовала (дешевле 40 т.р. не найти). Нашли в "Белке", но тоже не айс (35 т.р. + 1 т.р. доставка). Да к тому же это все "кот в мешке". Неизвестно в каком состоянии эти б/у коробки и сколько они еще пройдут. Этот вариант отмел сразу. Пытался поискать коробку RS5F30A во Владике (там б/у коробки от 6 т.р. + доставка примерно 5 т.р.), тоже ничего. Говорят, что на Альмеру нет, могут от блюбёрда привезти, но не гарантируют, что подойдет. Позвонил по автосервисам, опять мало приятного (с моими симптомами переборка будет стоить около 40т.р. + снять/поставить МКПП 5-7 т.р.). Решил, что буду делать сам. К этому времени уже скачал с какого-то форума полный мануал по ремонту Альмер N16 (возможно и отсюда, точно не помню), разобрался со снятием и устройством коробки, вроде ничего сложного. А также прикинул ценники на внутренности коробки по экзисту. Друзья нашли автосервис, где мне могут предоставить теплое помещение, подьемник, инструмент (пресс, тиски и пр.) и умственно-физическую помощь в виде знакомого механика (ремонтировал моторы, коробки, правда не японские). Коробас мы с ним сняли часа за 2,5, раскидали тоже быстро и вот тут начинается самое интересное. Оказывается, причиной ударов/заклиниваний стало не что иное......как болт, один из которых крепит шестерню главной передачи. Выстроив причинно-следственную связь, получилось, что произошел износ подшипников дифференциала и он сместился в сторону шестерни первой передачи вторичного вала и стал болтами за нее (шестерню) цеплять, кроша зубья. Зазор между этими болтами и шестерней, при новых подшипниках не более 1 мм. Затем один из этих болтов вывернулся, "съев" резьбу в корпусе диффа, и заклинил главную передачу встав между шестерней ГП (сколов ей зуб) и корпусом коробки. Хорошо это произошло не на скорости, а то разорвало бы корпус коробки. В итоге под замену пошли:
шестерня первой передачи вторичного вала вместе с игольчатым подшипником;
муфта синхронизатора 1-й и 2-й передачи (она в порядке, но в мануале написано, что она меняется при каждой разборке, поэтому купил);
подшипники диффа, корпус диффа и шестерня главной передачи;
болты шестерни ГП, штифты, сальники приводов;
В экзисте новый корпус диффа стоил 20 т.р., поэтому стал искать б/у. Нашел в конторе под названием "Автозвезда", которая "профессионально" занимается ремонтом МКПП. Свою коробку бы им в ремонт не отдал, а вот б/у корпус диффа купил (7 т.р.). Кстати, корпуса диффов от N 16 и классика одинаковые и по каталожным номерам тоже. В итоге по запчастям у меня вышло 30 т.р. и максимум 10 дней доставки.
Коробку собрали (кстати, действительно очень простая коробка), поставили, все ок. По ощущениям все в порядке. Передачи включаются мягко, едет тихо, за исключением задней передачи (воет, как и раньше). В чем дело я понял уже при сборке. На промежуточном валу перед шестерней задней передачи стоит дистанционная втулка, внутреннее отверстие которой стало овальным и сама она на вид слегка изношена (видимо при развороте на льду), отсюда изменение пятна контакта при зацеплении шестерен задней передачи. Но, к сожалению, лимит времени нахождения в боксе был исчерпан и не было возможности заказывать и ждать эту втулку. В принципе напрягает не сильно. При движении задним ходом не гоняю, а, если ехать медленно, то вой не такой уж и сильный. Если не пропадет желание, то летом на даче снова скину коробку и махну эту втулочку, а заодно и подшипники, которые не менял на всякий случай.
И еще обратил внимание, что раньше при разгоне на 1-й передаче свыше 3000 об/мин и переключении на 2-ю, 1-ю передачу чуть подзакусывало. До 3000 оборотов все нормально. А теперь подзакусывает в диапазоне от 2000 до 3000 оборотов. При оборотах вне этого диапазона 1-я передача выключается легко. Видимо повлияла замена муфты синхронизатора 1-й и 2-й передачи. Это я к тому, что кто-то в этой ветке это обсуждал.
Прошу прошения за "многа букав"
Посчитал, что максимально подробно изложенная информация будет полезна. Если есть какие-нибудь вопросы, постараюсь ответить.