|
|
|
Pathfinder R51M с 2010 года - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Pathfinder R51M, выпуск с 2010 г. |
|
|
# 11
26.11.2014, 03:25
|
|
Сообщение от ALTR
приделать качественную автовилку...
|
К сожалению, в нашем автомобиле не очень качественные розетки. И может сложиться парадоксальная ситуация, когда с "качественной вилкой" результат будет хуже, чем с какой ни то посредственной.
Хотя, для токов в 4-5 Ампер муки выбора могут быть несколько легче...
|
|
|
# 12
26.11.2014, 03:43
|
|
А в чем проблема заменить штатные гнезда на реально 20-25-амперные и проложить к ним по-новой провода соответствующего сечения?
https://www.roadpro.co.uk/retail/12v...and-cap-59.htm
А заодно кому надо можно под питалово телефона и прочей электронки врезать USB-питатели
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...P6gHY68W_Du4TN
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от ALTR
Хочу переделать Беркут R17 с клемм на прикуриватель.
|
Дурацкая идея, обычно делают наоборот.
Добавлено через 3 минуты
Сообщение от Андрей 1960
Любая "силовая" цепь имеет свои ограничения по току. В данном случае - это 20 Ампер.
|
Меньше, ибо в данном случае 20 - это с запасом по току раза в 1,5-2 с учетом что в момент включения нагрузки пик тока может кратковременно превысить среднерассчетное значение. Долговременный ток как правило 10-15 ампер, не больше
Последний раз редактировалось 100nx, 26.11.2014 в 03:44.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
# 13
26.11.2014, 04:34
|
|
Сообщение от 100nx
А в чем проблема заменить штатные гнезда на реально 20-25-амперные
|
В том и проблема, что сначала, их - "реально 20-25-амперные" - надо найти. А пока в "потроха" не заглянешь - рассуждать о "реальности" малопродуктивно.
Сообщение от 100nx
https://www.roadpro.co.uk/retail/12v...and-cap-59.htm
|
Красивая розетка. Но не стОит семь-с-половиной фунтов. Ибо "реальность" её вызывает сомнения. Даже на приведенной картинке это видно. Она - "пуля в пулю" с нашей. Только цвет весёленький.
Сообщение от 100nx
Сообщение от Андрей 1960
Любая "силовая" цепь имеет свои ограничения по току. В данном случае - это 20 Ампер.
Меньше, ибо в данном случае 20 - это с запасом по току раза в 1,5-2 с учетом что в момент включения нагрузки пик тока может кратковременно превысить среднерассчетное значение. Долговременный ток как правило 10-15 ампер, не больше
|
Дружище, что-то Вы всё больше и больше разочаровываете меня в последнее время... Неужели стремление вставить своё "ять" превалирует над разумом?
Говорю об ограничении задаваемом плавким предохранителем.
Он отработает когда расплавится. А расплавится лишь тогда, когда нагреется до требуемой для плавления температуры. На пусковые выбросы может и не отреагировать. Да и зачем? Аккумулятор вытерпит. Поэтому ток до 20 Ампер в данном случае - именно долговременный.
|
|
|
# 14
26.11.2014, 05:00
|
|
Сообщение от Андрей 1960
В том и проблема, что сначала, их - "реально 20-25-амперные" - надо найти. А пока в "потроха" не заглянешь - рассуждать о "реальности" малопродуктивно.
|
Но найти-то возможно. Интересно, Bosal выпускает что-то подобное?
Сообщение от Андрей 1960
Красивая розетка. Но не стОит семь-с-половиной фунтов. Ибо "реальность" её вызывает сомнения.
|
Это всего лишь пример, а не руководство к действию. Меня несколько человек уже озадачили поиском и установкой мощной розетки, так что если будет что-то более конкретное - отпишу.
Сообщение от Андрей 1960
Дружище, что-то Вы всё больше и больше разочаровываете меня в последнее время... Неужели стремление вставить своё "ять" превалирует над разумом?
|
Считаю должным напомнить ,что не считаю себя быть обязанным кого-либо разочаровывать или наоборот, я высказал свое мнение, и если оно отличается от вашего - извините, подвиньтесь, я тоже претендую на истинность утверждений.
Сообщение от Андрей 1960
Говорю об ограничении задаваемом плавким предохранителем.
Он отработает когда расплавится. А расплавится лишь тогда, когда нагреется до требуемой для плавления температуры. На пусковые выбросы может и не отреагировать.
|
Так и я о нем же. НО! Если в цепи розетки стоит 20-амперник это совсем не значит что на прикуриватель можно вешать нагрузку с соответствующим током, реальный долговременный ток будет гораздо ниже! И если уж вы этого не понимаете, то я просто не представляю как это объяснить всем остальным...
И ещё. Сечение проводов в Патфе на питалово прикуривателя какое, господа присяжные заседатели? ))
PS: кстати помимо основного есть ещё и тепловой пред.
|
|
|
# 15
26.11.2014, 05:39
|
|
Сообщение от 100nx
Но найти-то возможно.
|
Возможно. Мне это даже удалось. Однажды. И, к сожалению, лишь "удлинительного" исполнения.
Сообщение от 100nx
Это всего лишь пример, а не руководство к действию
|
Понимаю. Не понимаю-лишь: "пример" чего? Если-уж приводить примеры - то достойные внимания. IMHO
Сообщение от 100nx
Считаю должным напомнить ,что не считаю себя быть обязанным кого-либо разочаровывать или наоборот,
|
Считаю не менее должным, обратить Ваше внимание на тот факт, что я не берусь чему-то там Вас обязывать. Говорю-лишь о своих ощущениях от некоторых моментов общения с Вами.
Сообщение от 100nx
я тоже претендую на истинность утверждений.
|
Даа? Ну валяйте.
Сообщение от 100nx
Если в цепи розетки стоит 20-амперник это совсем не значит что на прикуриватель можно вешать нагрузку с соответствующим током, реальный долговременный ток будет гораздо ниже!
|
"Реальный долговременный" - будет такой, какой потребуется нагрузке. Вплоть до 20 Ампер. При превышении - предохранитель "сгорит".
Сообщение от 100nx
Сечение проводов в Патфе на питалово прикуривателя какое
|
На "питалово прикуривателя" и предохранитель свой - 15А. Но его - прикуривателя - у нас нет. А провод - миллиметровка, или полторашка - сейчас на память не скажу.
Сообщение от 100nx
кстати помимо основного есть ещё и тепловой пред.
|
В розетке? По идее - должен быть. Стык начнёт греться - что делать?
Добавлено через 4 минуты
Сообщение от 100nx
реальный долговременный ток будет гораздо ниже! И если уж вы этого не понимаете, то я просто не представляю как это объяснить всем остальным...
|
Никак не объяснить. Ибо глупость - необъяснима.
Последний раз редактировалось Андрей 1960, 26.11.2014 в 05:48.
|
|
|
# 16
26.11.2014, 12:27
|
|
Номинальным током предохранителя называется указанный на нём ток, который он выдерживает неограниченно долгое время.
Дальнейшее увеличение тока через него приведёт к его перегоранию. Время перегорания зависит от величины превышения.
Это и есть основной минус плавких предохранителей - т.к. они могу выдерживать превышение номинала до 30% и при этом нагреваться и не перегорать достаточно долго, перегружая проводку (начнёт тоже греться)...
Добавлено через 2 минуты
А то, что в современных машинах экономят на проводке, вернее на её сечении - это я уже давно заметил...
Последний раз редактировалось Михаил GE, 26.11.2014 в 12:27.
|
|
|
# 17
26.11.2014, 18:53
|
|
Сообщение от 100nx
А в чем проблема заменить штатные гнезда на реально 20-25-амперные и проложить к ним по-новой провода соответствующего сечения?
|
Я так и сделал от аккума.
И все прекрасно.
И рацию так хочу.
И питание рега так и радардетектор и зарядки.
2.5мм сечение хорошим кабелем.
|
# 18
26.11.2014, 23:18
|
|
Сообщение от 100nx
Дурацкая идея, обычно делают наоборот.
|
Повторюсь еще раз. 3 бара 4 ампера. Зачем крокодилы, если 15-й беркут при максимально заявленном токе в 14,5 ампер комплектуется автовилкой? Запас почти 4х...
|
|
|
# 19
27.11.2014, 02:58
|
|
Сообщение от Андрей 1960
Если-уж приводить примеры - то достойные внимания. IMHO
|
Вполне достойная розеточка, тем более что более путного на 20 ампер найдено не было.
Производитель - Durite, Великобритания.
Партнамбер гнезда 0-601-01
http://www.durite.co.uk
Сообщение от Андрей 1960
"Реальный долговременный" - будет такой, какой потребуется нагрузке. Вплоть до 20 Ампер. При превышении - предохранитель "сгорит".
|
При некотором превышении 10 ампер начнет греться розетка и провода, а преду ничего не будет, ибо его номинал больше максимального рабочего тока цепи, которую этот предохранитель защищает.
Патовские (да и вообще все ниссановские) розетки рассчитаны на макимальный ток в 10 ампер, это четко и ясно прописано во всех руководствах. Конкретный пример - из руководства по рестайлинговому R51M:
ВНИМАНИЕ
•
Запрещается подключать потребители электроэнергии, рассчи-
танные на напряжение более 12 В или потребляющие электриче-
скую мощность более 120 Вт (ток 10 А). Запрещается включать
в розетку разветвители или тройники для подключения одновре-
менно более одного электрического прибора.
•
Пользуйтесь этой розеткой при работающем двигателе. (Не вклю-
чайте приборы на продолжительное время при неработающем
двигателе или двигателе, работающем на холостых оборотах.)
|
https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-...4887d3&page=66
Это ограничение в 10 ампер касается всех без исключения розеток - и прикуривателя, и т.н. Power Socket, без исключений.
Для мощных потребителей до 20 ампер включительно даже был разработан специальный жгут-переходник, подключаемый в разъем возле АКБ (на примере Frontier D22):
https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-...c=547652d391a8
Кстати провода под стать этому току в 10 ампер - и не надо думать что 1,5 квадрата (а скорее всего провода сечением один квадратный миллиметр) это много - учитывая длину провода и ток нагрузки, при нагрузке ампер в 15 и сама розетка, и провода к ней начинают превращаться в нагревательные электроприборы )). Что за этим может последовать - покажу завтра на примере фотографий салонных жгутов находящегося в ремонте Опель Монтеррей с поплавленой проводкой обоих прикуривателей. А всего-то в такие же розетки с номиналом 10А подключили не оч мощный компрессор... )) Упреждая вопросы сразу скажу, что у компрессора с потреблением всё в порядке - просто штатная проводка на такую нагрузку рассчитана не была.
Сообщение от Андрей 1960
На "питалово прикуривателя" и предохранитель свой - 15А. Но его - прикуривателя - у нас нет.
|
Похоже пришло время обсудить розетки...
Console Power Socket(в боксе), защита - предохранитель 15А, остальные два гнезда - Front Power Socket(на торпедо) и Rear Power Socket(в багажнике) - запитаны в параллель от одного предохранителя с номиналом 20А.
На американских Патах сделано немного по-другому, спереди на консоли два гнезда, подключены параллельно на один предохранитель 20А.
https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-...bea157c&page=4
Как уже сказано выше - максимальный ток нагрузки любого из гнезд равен 10 амперам (пиковые и пусковые токи не в счет, до них ещё дойдем) и соответственно по мощности 120 ваттам нагрузки.
А теперь про эти самые амперы в 15 и 20 единиц номинала...
С гнездом в боксе всё и так понятно - предохранитель, как и положено, взят с превышением в полтора раза номинала слабых звеньев цепи - розетки и проводов. Также имеем запас в случае завышенного пускового тока нагрузки.
А вот на 20-ампернике многие как раз и "споткнулись"...
То, что стоит предохранитель с таким номиналом вовсе не означает, что с любую из двух розеток можно подключать нагрузку с максимальным током потребления более 10 ампер!!!
Объясняю. Номинал предохранителя выбран из рассчета 10А х 2 гнезда, то бишь 20 ампер - это просто максимальный ток в цепи предохранителя при одновременнном использовании обоих гнезд сразу! А максимальный ток нагрузки для каждого из "прикуривателей" остался прежним - это всё те же 10 ампер.
И вместе с тем величина номинала в 20 ампер обеспечивает вполне достаточную защиту от КЗ в цепи питания обоих гнезд при условии, что подключение нагрузки выполняется только в одно из двух. Конечно, речи о защите в режимах т.н. "пограничных" токов (когда не очень большое превышение тока вызывает нагрев и подплавление предохранителя ) уже не идет, но тем не менее цепь остается защищена от чрезмерных нагрузок.
Что же касается этого:
Сообщение от ALTR
Повторюсь еще раз. 3 бара 4 ампера. Зачем крокодилы, если 15-й беркут при максимально заявленном токе в 14,5 ампер комплектуется автовилкой? Запас почти 4х...
|
Потому что во-первых максимально заявленный ток Беркута почти в полтора раза превышает нагрузочные возможности любого из отдельно взятых гнезд и их проводки, а во-вторых этот ток, собственно, максимальным не является - под нагрузкой и при нагревшемся от работы компрессоре он может быть превышен в разы, лично не раз выковыривал из монтажных блоков ошметки сначала поплавившихся а потом сгоревших предохранителей с номиналом в 25-30 ампер, которые были поставлены хозяевами авто в надежде на то, что "ну уж теперь-то компрессор точно будет работать..."
Хотите использовать розетки прикуривателей на мощной нагрузке - доводите до ума проводку и меняйте гнезда.
Товарищ сделал совершенно правильно:
Сообщение от Mikhail1981
Я так и сделал от аккума.
И все прекрасно.
И рацию так хочу.
И питание рега так и радардетектор и зарядки.
2.5мм сечение хорошим кабелем.
|
Только вот штатные гнезда лучше всё же сменить...
Последний раз редактировалось 100nx, 27.11.2014 в 03:23.
|
|
|
# 20
27.11.2014, 04:20
|
|
Сообщение от 100nx
Объясняю. Номинал предохранителя выбран из рассчета 10А х 2 гнезда, то бишь 20 ампер - это просто максимальный ток в цепи предохранителя при одновременнном использовании обоих гнезд сразу!
|
Ну я-ж говорю: Вам выпендриться захотелось.
Потому-что я это ещё в cообщении #3 объяснил:
Сообщение от Андрей 1960
Предохранитель на две розетки - панельную и кормовую - один. 20А
|
И про греющиеся розетки - тоже.
И, если не трудно, красные буквы старайтесь не использовать - на учителя Вы не тянете. А в нормальных форумах красный цвет - прерогатива модератора.
Сообщение от 100nx
С гнездом в боксе всё и так понятно - предохранитель, как и положено, взят с превышением в полтора раза номинала слабых звеньев цепи - розетки и проводов. Также имеем запас в случае завышенного пускового тока нагрузки.
|
А после этого о Вашем существовании - как "специалиста" - нужно вообще забыть.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Pathfinder
> Pathfinder R51M с 2010 года
|
|
|