Club Nissan / Клуб Ниссан

Логин:

Пароль:





Забыли пароль?
Вступить в клуб Карта сайта Контакты



 Новости

 Реклама

 Автомобили NISSAN

Модельный ряд

Официальные дилеры

Вопрос-Ответ (FAQ)

 Услуги владельцам

Дисконтная программа

Партнеры и скидки

 Публикации

История NISSAN

О моделях Ниссан

Техно-библиотечка

Всякая всячина

 Клуб НИССАН

Клубная символика

Кто есть Who

Место наших встреч

 Глас народа

Отзывы о сервисах

Отзывы об автомобилях

Опросы

 Форумы

 Другие сайты

Сайты про NISSAN

Автоклубы

Разные авто-сайты

 Реклама









Правила поведения в форумах Пользователи Справка Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan X-Trail > Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, 2007 - 2013 год)
Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, 2007 - 2013 год) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail выпуск с 2007 года.
Club-Nissan рекомендует официальный сервис Kлуба - CrabCar: Автосервис Nissan&Infiniti.
Ответ
 
Опции темы
Coopeer вне форума Coopeer    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Нижневартовск; Авто: Nissan X-Trail Т-31 2.5 механика
Старый #171   28.12.2009, 16:23
По умолчанию
Ночью по сводке аэропорта было - 44. Эбеспехер свой цикл отработал. Блок горячий аж рука не терпит а АКБ замёрзла. Не хватает провернуть ДВС.
Плотность родная 1,23, для таких морозов очень мало. Вот и голову ломаю, добавить плотности, так вроде говорят что пластины не расчитаны, оплавятся, посыпяться. Тут я вспомнил что у нас на форуме все имеют изначально дело с японскими АКБ. У кого есть опыт увеличения плотности? До скольки доводили? Как АКБ при этом себя вела?
Ответить с цитированием
Fenix747 вне форума Fenix747    
Аццкий клаббер
Откуда: Москва; Авто: X-Trail 2.0 AT (T30) 2007 с люстрой
Старый #172   28.12.2009, 18:11
По умолчанию
Если мне не изменяет память, то вроде можно до 1,28 доводить. Японский, китайский(из нормальных конечно, а не непонятные поделки) Российский, да какой угодно, это без разницы.

Другой вопрос что пластины действительно будут сыпаться несколько быстрей, при этом при потеплении еще быстрей. Я бы до 1,27-1,28 сейчас довел, а при минус 20 и теплей откатился обратно. Думаю что все одно батарейку на следующую зиму менять уже придется с такими условиями эксплуатации, а за зиму он помрет только в том случае если ему уже поплохело, хоть увеличивай плотность хоть нет.
Ответить с цитированием
Bumchik вне форума Bumchik    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Вологда; Авто: Nissan X-Trail T31 2.0 SE CVT BB
Старый #173   28.12.2009, 19:24
По умолчанию
Хоть и не на трейле было дело, но случай аналогичный - зимой 2007г. жена оставила автомобиль на стоянке на ночь с включенным ближним светом. Утром пришла - никаких звуков, даже сигналка не работала: ключом пришлось открывать, не говоря уже о том, что зажигание молчало. На форуме (не этом) мне выписали вердикт - аккумулятору хана, в лучшем случае - он уже никогда не достигнет своих нормальных показателей.
Я купил зарядник, на ночь поставил. Утром - машина завелась с полоборота. С тех пор прошло уже два года - ни разу не подзаряжал аккумулятор. Так он и стоит родной вот уже четвёртый год (машина куплена в 2006).
Ответить с цитированием
Fenix747 вне форума Fenix747    
Аццкий клаббер
Откуда: Москва; Авто: X-Trail 2.0 AT (T30) 2007 с люстрой
Старый #174   28.12.2009, 19:42
По умолчанию
Всё верно, они от этого не умирают. Умирают от осыпания пластин. Поэтому ничего криминального в потере ёмкости в минус 44 не вижу, увеличить плотность и подзарядить.
Ответить с цитированием
Boxxer вне форума Boxxer    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Москва; Авто: Murano Z51R
Старый #175   28.12.2009, 20:18
По умолчанию
Я бы побоялся увеличивать плотность путем концентрации электролита, это может убить АКБ совсем, т.к. его плотность зависит от степени зарядки, если в банках нет уровня, то долить, но только дистиллированную воду до уровня, и поставить на ночь на зарядку на малый ток, точно не помню, вроде от 1,5 до 2,5А, больше не надо, т.к. на малом токе и дольшем времени (12-20 часов) происходит наибольшая зарядка, отсюда и увеличение плотности электролита. Только крышечки на зарядке снять лучше, и дома не заряжать, хоть на таком токе кипит не заметно, все равно пары идут...
И слухам о зарядке про 10% от емкости лично я не верю, при 5-5,5А пластины точно рассыпятся. В свое время зимой, когда АКБ носили по вечерам домой подмышкой как сейчас барсетку, я делал так, на 2-3 часа на 3-3,5А, перед сном убавлял до где то до 2А, все это делал в тамбуре на лестнице. АКБ тогда были только одного вида, обслуживаемые (банки можно было менять), залитые гудроном...
Ответить с цитированием
Coopeer вне форума Coopeer    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Нижневартовск; Авто: Nissan X-Trail Т-31 2.5 механика
Старый #176   28.12.2009, 21:11
По умолчанию
Сообщение от Fenix747 Посмотреть сообщение
Если мне не изменяет память, то вроде можно до 1,28 доводить.
Спасибо, успокоил, а то я переживал. Хотел сделать хотя бы 1,25, теперь на зиму сделаю 1,27.
Сообщение от Fenix747 Посмотреть сообщение
Я бы до 1,27-1,28 сейчас довел, а при минус 20 и теплей откатился обратно..
Именно так я и планирую. Когда работал в советские времена, существовали определённые правила. Два раза в год в обязательном порядке надо было сдать АКБ в аккамуляторный цех на зарядку и перевод на зимнюю или летнюю плотность (это как в армии, зимняя и летняя форма одежды, менялась по приказу министра обороны) Не сдал на зарядку, не выполнение грозило вплоть до лишения премии, до такого конечно не доходило но вот так вот :-))) Утром механик держал перед собой список и планомерно не выпускали на линию. Иди сдавай, на время выдавали оборотные аккамуляторы. Поэтому если вдруг заехал на ремонт лучше было сразу сдать в аккамуляторный цех. получив при этом плюсик в списке :-)
Сообщение от Fenix747 Посмотреть сообщение
Думаю что все одно батарейку на следующую зиму менять уже придется с такими условиями эксплуатации.
Я не договорил. Парадокс в том чтоя разрядил АКБ именно из-за боязни разморозить АКБ :-) Почти сутки не подходил к машине. Чтобы под капотом поддержать пусть не плюс но и не -40, переодически запускал эбеспехер чередуя с заводкой с сигнализации. 25 минут работы с сигнализации мало для восстановления батареи.
Сообщение от Bumchik Посмотреть сообщение
Я купил зарядник, на ночь поставил.
С тех пор прошло уже два года - ни разу не подзаряжал аккумулятор. стоит родной вот уже четвёртый год
Я так и сделал, поставил на зарядку прямо на стоянке не снимая АКБ. Машину уже сходил завёл, чтобы завтра не было проблем а раз АКБ ещё берёт оставил на зарядке до утра.
Значит хорошие АКБ делают раз 4-ый год стоит. Но мне кажется не стоит так затягивать. Переодически всё равно надо подзаряжать :-)
Ответить с цитированием
Fenix747 вне форума Fenix747    
Аццкий клаббер
Откуда: Москва; Авто: X-Trail 2.0 AT (T30) 2007 с люстрой
Старый #177   28.12.2009, 21:51
По умолчанию
Сообщение от Boxxer Посмотреть сообщение
Я бы побоялся увеличивать плотность путем концентрации электролита, это может убить АКБ совсем, т.к. его плотность зависит от степени зарядки
Ну сначала зарядить, потом все же я бы увеличил плотность до нормы с плюсом поправки на температуру. Потому как минус 44 это совсем не 1,23. У меня 1,27 и это запротоколировано в отчете ОД как нормальная плотность. Другой вопрос что при разряде плотность падает и прилично, при полном разряде вплоть до 1,14.

При этом проверять плотность надо дома на теплом аккумуляторе, ну в смысле комнатной температуры. То есть надо его принести, зарядить, подождать несколько часов пока остынет, а потом проверять плотность.

Проверить ареометр тоже не помешает, так как ошибка в плотности вполне может очень быстро убить аккумулятор.

Сообщение от Coopeer Посмотреть сообщение
Почти сутки не подходил к машине. Чтобы под капотом поддержать пусть не плюс но и не -40, переодически запускал эбеспехер чередуя с заводкой с сигнализации. 25 минут работы с сигнализации мало для восстановления батареи.
А вот этого делать вообще не нужно было.
1. Это не поможет ничему т.к. все успеет остыть.
2. При любом длительном простое лучше запустить подогреватель на более длительное время, но один раз - перед поездкой.
3. Во время работы на холостых аккумулятор или не заряжается или почти не заряжается. Увидеть можно если стоять с включенными фарами и надавить педаль газа, будет четко видно как машина перейдет от питания с аккумулятора на питание от генератора - фары станут светить чуть ярче.
Ответить с цитированием
Boxxer вне форума Boxxer    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Москва; Авто: Murano Z51R
Старый #178   28.12.2009, 22:04
По умолчанию
Сообщение от Fenix747 Посмотреть сообщение
потом все же я бы увеличил плотность до нормы с плюсом поправки на температуру.
Каким образом?
Ответить с цитированием
Fenix747 вне форума Fenix747    
Аццкий клаббер
Откуда: Москва; Авто: X-Trail 2.0 AT (T30) 2007 с люстрой
Старый #179   28.12.2009, 22:46
По умолчанию
Так долив в него кислоты.
Ответить с цитированием
Boxxer вне форума Boxxer    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Москва; Авто: Murano Z51R
Старый #180   28.12.2009, 23:11
По умолчанию
Я бы побоялся, ниже слова не мои, так научно не объясню, но с ними согласен...

Почему нельзя доливать в аккумулятор электролит.
В некоторых случаях обслуживающий персонал при обнаружении элементов аккумуляторов с пониженной плотностью электролита, не задумываясь над причинами такого понижения, доливает в аккумулятор раствор серной кислоты(электролит) вместо дистиллированной воды.
Этого делать нельзя, так как понижение удельного веса раствора у некоторых аккумуляторов чаще всего связано с явлением частичной сульфатации и требует не доливки раствора серной кислоты, а лечения аккумулятора – устранения начавшейся сульфатации. При очередном уравнительном или контрольном разряде у элементов аккумулятора в который доливали электролит, плотность раствора серной кислоты обычно оказывается значительно выше, чем у тех в которые его не доливали.
Наличие излишнего количества серы может привести к разрушению пластин в аккумуляторных батареях.
Чрезмерно большое количество сульфата препятствует нормальной диффузии раствора серной кислоты, возникает неравномерность в распределении сульфата в слое активной массы пластин и нормальное восстановление его при последующем заряде не достигается.
Что такое сульфатация пластин.
В основу работы аккумуляторных батарей заложен принцип двойной сульфатации. При разряде батареи происходит взаимодействие активной массы положительных и отрицательных пластин с электролитом, в результате чего образуется сульфат свинца, осаждающийся на поверхности отрицательно заряженной пластины и вода. В итоге плотность электролита падает. Образующийся при этом сульфат свинца отличается тонкокристаллической структурой и легко восстанавливается во время заряда в свинец и двуокись свинца. Образование сульфата (сернокислого свинца) является обязательным и естественным процессом при разряде.
При зарядке батареи происходят обратные электрохимические процессы. Это приводит к восстановлению на отрицательных электродах чистого свинца и на положительных - диоксида свинца. Одновременно с этим повышается плотность электролита.

Последний раз редактировалось К001, 29.12.2009 в 01:10. Причина: оформил цитату как цитату
Ответить с цитированием
Ответ
Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan X-Trail > Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, 2007 - 2013 год)

Быстрый переход




 
 







| Новости | Реклама | Модельный ряд | Вопрос-Ответ (FAQ) | Дисконтная программа | О моделях Ниссан | Техно-библиотечка | Клубная символика | Кто есть Who | Отзывы о сервисах | Опросы | Форумы | Контакты | Другие сайты

Открытая база знаний по автомобилям Nissan Club-Nissan.ru на Facebook