Ну значит так и есть. Стабильное положение стрелки без сильной нагрузки на двигатель это температура термостата 80-85гр. Под нагрузкой поднимается до 90-95гр. Всё руки не доходят купить и поставить электронный датчик.
У меня (пары 4,6 тапки 35 воздух 34 был) температура, при скорости 110-120 переваливает за серединку шкалы -напрягает. Поменял помпу, промыл систему, радиатор самопал алюм+2литра, так блин жара спала и дождь идет, не могу сейчас выше одной трети поднять!!! Наверно цель достигнута - нормуль.
у меня стоит мультитроникс, температуру показывает четко.
Город и трасса (100 км\ч) не более 87-89 при 28 гр на улице, в горку 91 может быть. Если градусов 20 на улице, то 86-88
В чаче до 96 нагревал, потом останавливался и держал обороты 2 тыс, чтобы остудить. Стрелка при этом не сдвинулась с места и почему то муфта не срабатывает
Если биометалическая пружинка (расположенная в центральной части вискомуфты) забита грязью, то вал не сможет повернутся и вискомуфта не включится на полную мощность. как вариант.
прогрев - 40-60 - малый круг - стрелка в рабочей зоне (без пяти 12)
город - 74-87 - малый круг, с небольшим открыванием термостата (терм на 82) - стрелка (без пяти 12)
трасса - 83-97 - на 90 - полное открытие термостата, на 94 полная работа крыльчатки - стрелка (без пяти 12)
трасса с нагрузкой 87-100 - большой круг - стрелка на 12, на 99 срабатывает вентилятор кондея.
трасса с нагрузкой 105 - большой круг - стрелка в красной зоне, но мотор крякнет на 140, так что нефига ему не будет.
Если машина перегревается до 100, то надо смотреть работу всего мотора: клапана, турба, впрыск, конечно (как сказано ранее) забитый радиатор снаружи и внутри.... и т.д.
Сразу оговорки:
1. увеличенные радиаторы и куллеры, тут не помогут, а только ухудшат ситуацию. Так как производительности крыльчатки не хватит чтоб охладить основной радиатор большего объема, а куллер даст больше воздуха и увеличит температуру сгорания, тем самым вы подогреете двигатель еще больше.
2. Я ставил все варианты и лучше штатного радиатора я не нашел! Есть вариант его еще доработать + 20% охлаждения.
3. Электро крыльчатки также нервно курят в стороне по сравнению с вискомуфтой.
4.Если вам втирают про трещины в бошке, а пузырей нет, бегите от туда, на ТД42 если что лопнет, то сразу будет видно, вплоть до разрыва радиатора.
__________________
Мысль, рожденная за секунду, могла зреть веками, а
хорошую мысль можно и по миру пустить.
Последний раз редактировалось ViktorLis, 16.07.2015 в 14:44.
Вить, по оговоркам не соглашусь частично. По куллеру вопросов нет: чем эффективнее интеркуллер, тем выше моща, тем больше перегрев...в точку!
У основного радиатора двс есть 4 ключевых параметра: объем, площадь, материал изготовления(люминь/медь?) и толщина(!!!). Например, штатный радиатор люминевый толщиной 35мм. К примеру если взять медный радиатор, теплопроводность которого в 1,5 раза выше, но стенки в 2 раза толще, то охлаждать мотор он будет ХУЖЕ чем штатный. Это инфа для "колхозников", пытающихся вкрячить отечественные медные радиаторы от малотоннажных грузовичков. Короче, эти 4-мя производные хрен просчитаешь, но ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА тюненые комплектующие лучше банального стока. Но лучше стока есть!
По электро. Электро электре рознь. Есть такие вертушки, что и муфта может курить. Китайские 40-80 ватники мусор, штатный вентилятор кондея тоже мусор, а от ШНИВЫ нашей тянут так, что крыльчатка отдыхает. К тому же их два!
Подскажите! После замены мотора включается автоматически от замка зажигания вентилятор кондиционера. В чем проблема может быть? Мозги ДВС соответственно не отключал, а всего лишь лишнии провода смотал в одну косу.
Lonjeron, Не Женя, какой радиатор бы не был, важен объем рабочей жидкости для охлаждения, чем его меньше, тем лучше он охлаждается, а с учетом того что работает только большой круг, то на радиаторах увеличенного объема перегрев неизбежен, я все это ставил, проверено не раз (и бобла слил тоже много((()! Во всяком случае, говорю за ТД42, ЗД30 как всегда живет своей жизнью!
Вентиляторы от шеви нивы тоже ставил, не прокатило, китай тоже (охлаждение хуже виски). Вот два наших родных от кондея лучше становилось, но все же не айс. И ты Женя забыл, что это на ЗД место тьма, а на ТД42Т с АКПП всего 40-50мм от радиатора, особо здоровые вентиляторы не впихнешь. И кстати от шевинивы они тяжелые, их на радиатор не повесишь!
Добавлено через 37 секунд
Сообщение от JEIK76
Подскажите! После замены мотора включается автоматически от замка зажигания вентилятор кондиционера. В чем проблема может быть? Мозги ДВС соответственно не отключал, а всего лишь лишнии провода смотал в одну косу.
Не правильно собрана проводка, работа вентилятора по аварии!
__________________
Мысль, рожденная за секунду, могла зреть веками, а
хорошую мысль можно и по миру пустить.
Последний раз редактировалось ViktorLis, 16.07.2015 в 16:54.
Причина: Добавлено сообщение
Ты не прав в первой строчке. Пока сам не поймешь, смысла спорить дальше не вижу. Скорость прокачки штатной помпой через стоковый и увеличенный радиатор разная, в увеличенном антифриз задерживается на большее время, соответственно, успевает охладиться больше.
И у меня вентиляторы висят не на радиаторе, а на кожухе(!), четвертый год висят и 150 тыщ км уже прошли. Уже свистят(подшипники), уже менять бы надо, но все работает. Они у меня к кондею еще подключены т.ч. Считай режим у них жестче шнивовского раза так в четыре(!).
Наши родные кондейные вообще не работают, их хоть четыре поставь-толку не будет.