Сообщение от Andronalin
Цель данного поста - *собрать всю необходим*ую информацию по заме*не ГБЦ на Nissan Path*finder R51 2,5D.
Если ранее такой темы* не было, то может ст*оить выделить в отдел*ьную тему или в ФАК.
*
***********
*
Сразу оговорюсь - я л*ично еще только готов*люсь к данному меропр*иятию.
*
Номера деталей буду у*казывать по каталогу *на Japancats.ru по VI*N моего авто 2008г.в.* в комплектации LE.
Моего - потому что я *не знаю, все ли мотор*ы и отдельные запчаст*и для них одинаковы д*ля всех авто 2005-
2009г.в. - если есть *уверенность что все о*динаково - пишите - п*оправлю).
*
Цены ориентировочные *на февраль 2017г. (Ex*ist.ru).
*
***********
*
1. Запчасти.*
1.1. Запчасти, которы*е необходимо заменить* обязательно.
Это минимум запч*астей при фатальном о*тсутствии денег.
*
ГБЦ. 1 шт.*
- Оригинал 11039-*EB30A. 98 000р.
- Дубликат Autowe*lt ZK-33008. 42 500р.
- Она же в сборе * ZK-33508. Знающие *люди рекомендуют имен*но в сборе. 64 000р.
Если берем не в* сборе - то дефектуем*. Маслосъемные колпач*ки, шайбы для регулир*овки зазоров клапанов*.
*
Прокладка ГБЦ. 1 шт. *Их шесть разных по то*лщине. Нужна только о*дна из них.
- Оригинал 11044-*VK500 - 0,900мм
11044-*VK501 - 0,925мм
11044-*VK502 - 0,950мм
11044-*VK503 - 0,975мм
11044-*VK504 - 1,000мм
11044-*VK505 - 1,025мм. 2800*р.
- Дубликат # если* есть достойные - пиш*ите, добавлю #
Если ничего не *делали с блоком и ЦПГ* берем такую же как с*тояла. На прокладке е*сть метки.
*
Болт ГБЦ. 18 шт.*
- Оригинал 11056-*5M300. 570р*18шт=10 2*60р.
- Дубликат Reinz *# номер не нашел, пиш*ите, добавлю #
*
Прокладка форсунки (н*ижняя). 4 шт.
- Оригинал 16626-*AD200
или 16626-*54T00. 100р*4шт=400р.
*
1.2. Запчасти, которы*е менять не обязатель*но, но крайне желател*ьно. По причине их* относительной дешеви*зны желательно отнест*и в п. 1.1.
Это (п. 1.1. + 1*.2.) рекомендуемый ми*нимум.
*
Уплотнение форсунки (*боковое, в клапанной *крышке). 4 шт.
- Оригинал 13276-*BN300
или 13276-*BN30A. 237р*4шт=948р.
*
Уплотнение форсунки (*резиновое кольцо на т*еле форсунки). 4 шт.
- Оригинал 16618-*8H800. 161р*4шт=644р.
*
Масло, масляный фильт*р, антифриз.
*
1.3. Запчасти, которы*е необходимо заменить* по результатам дефек*товки. По причине их *относительной дешевиз*ны
я планирую их заменит*ь не смотря на состоя*ние. Согласно мануала* абсолютно все прокла*дки и уплотнения
подлежат замене.*
*
Прокладка клапанной к*рышки. 1 шт.
- Оригинал 13270-*EC01A. 953р.
*
Прокладка передней кр*ышки. 1 шт.
- Оригинал 13520-*EC01A. 706р.
*
Сальник коленвала. 1 *шт.
- Оригинал 13510-*AD200. 473р.
*
1.4. Запчасти, которы*е планирую заменить и*сходя из рекомендаций* знающих людей, лично*го опыта, пробега мое*го
авто (на одометре 137* тыс.км., реальный пр*обег неизвестен).
*
Цепь ГРМ (нижняя). 1 *шт.
- Оригинал 13028-*EB30A. 7 571р.
*
Цепь ГРМ (верхняя). 1* шт.
- Оригинал 13028-*AD211. 6 431р.
*
Шестерни, успокоители* (башмаки), помпа - п*осмотрю, при необходи*мости заменю.
*
Натяжителям вряд ли ч*то-то сделалось, меня*ть не планирую.
*
Форсунки. 4 шт.*
- Оригинал 16600-*EB30B. 20 000р*4шт=80* 000р.
Рекомендуют зам*енить, но у меня пока* на них денег нет.
*
По запчастям вроде вс*е. Если что упустил -* пишите, добавлю.
*
***********
*
2. Инструмент.*
*
2.1. Стандартный набо*р головок и рожково-н*акидных ключей. 8, 10*, 12, 17, и т.д.
*
2.2. Динамометрически*й ключ (или несколько*). У меня их три - на* разные диапазоны мом*ентов.
*
2.3. Длинная головка *на 12. Для свечей нак*ала.
*
Раздел будет пополнят*ься.
*
***********
*
3. Здесь будет послед*овательность ремонта.* Фотки не обещаю, сни*мать руками в масле н*е очень удобно . Но*
по мере возможности п*остараюсь.
|
Первого апреля собрал мотор. Патефон решил не шутить в честь первого апреля и завелся почти сразу. Вчера накатал около 150 км для обкатки - все нормально.
Теперь все с самого начала.
Немного о грустном и антирекламы. Часть текста к поломке двигателя отношения не имеет.
При покупке авто почти год назад (а дизель у меня первый) обратил внимание на "пшикающий" звук в районе впускного коллектора. В сервисе (Финик в Екатеринбурге) делали предпродажную диагностику. Спросил про звук - сказали все нормально. Так же проглядели разбитый передний кардан, дырявый ваккуумный усилитель тормозов, обломанный штуцер на клапане в районе масляного фильтра, неработающий привод изменения геометрии турбины. На ремонт всего этого ушло около 110 тыс.руб. Вобщем не рекомендую данный сервис.
После покупки поехал к официалам на Шефской. Часа через три вынесли вердикт: впускной тракт герметичен, причину звука определить не можем.
Ну вобщем ездил-ездил, как немного потеплело пришла мне мысль снять патрубок между интеркулером и впускным коллектором. Звук шел из коллектора, так же оттуда "пшикало" в такт одному из цилиндров. (Потом, после снятия ГБЦ выявил причину - прогар впускного клапана и седла)
После обдумывания, чтения и сбора денег решил поменять ГБЦ в сборе (AutoWelt ZK-33508). Делал все сам, в гараже с ямой (яма нужна только для снятия катализатора с целью его выбивания - у меня он уже был выбит кем то из предыдущих владельцев, но внутри осталось кольцо из нержавейки, которое добавляло металлический звук в выхлоп - зацепил его хорошей проволокой и выдернул - оно при этом смялось).
ГБЦ снял за день.
Фоток нет, руки очень грязные были.
Порядок следующий.
(Все болты и гайки старался оставлять там откуда выкрутил)
Снял воздушный фильтр с корпусом, ДМРВ и патрубки до турбины и от нее до интеркулера, защитный кожух выпускного коллектора, открутил три гайки крепления турбины к коллектору. Турбину не снимал, выпусной коллектор от головки не откручивал. Выкрутил свечи. Снял приводные ремни, натяжные ролики (тут нужно не потерять шайбы с осей роликов). Снял генератор (но он вроде не мешает).
(Продолжение следует).
Добавлено через 50 минут
Продолжу.
Снимаем корпус термостата и извлекаем сам термостат.
Где то раньше нужно слить антифриз и снять шланги от радиатора. Антифриз я сливал сняв шланг с термостата, внизу поставил большой таз.
Снимаем весь ЕГР с теплообменником. Я его обратно не ставил. Изготовили в цехе заглушки на впускной и выпускной коллекторы, тонкие трубки подачи антифриза на клапан заглушил болтами с герметиком и хомутами, две толстые стальные трубки подачи антифриза на теплообменник соединил П-образным стальным коллектором (тоже в цехе сварили) шлангами с хомутами. Оставил только самую верхнюю часть клапана - в которую разъем втыкается.
Снимаем топливный фильтр (при разборе топливной системы нужна особая чистота - купил рулончик пищевой пленки и все ей заматывал что бы пыль-грязь не попала. Ну и вообще перед началом можно все обдуть воздухом что бы пыли меньше было). Потом кучу всяких трубок и шлангов под впускным коллектором. Мне повезло, я запомнил что куда соединялось. Можно воспользоваться бумажным скотчем и все подписывать.
Несколько моментов, которые у меня вызвали затруднения в силу незнания конструкции.
1. Стальная трубка - подача антифриза из блока на теплообменник ЕГР крепится обним болтиком к коллектору (он снизу, можно воспользоваться небольшим зеркалом). В блок просто вставлена с резиновым колечком.
2. В задней части головки есть два болта. Один почти видно, он крепит стальную трубку, которая идет от ваккуумного насоса к усилителю тормозов. Второй болт только на ощупь. Крепить стальную трубку, проходящую за мотором.
Масляный фильтр также нужно снять, место его установки закрываем ветошью. Когда появляется доступ ко всем болтам и гайкам впускного коллектора снимаем и его.
Снимам 5 трубок с топливной рампы - так же помня о чистоте.
Из клапанной крышки извлекаем боковые сальники форсунок и снимаем клапанную крышку. Форсунки запоминаем или подписываем по номерам цилиндров чтобы не перепутать и аккуратно упаковываем. Затем переднюю крышку верхней цепи, натяжитель (из него шток с пружиной выпадывает - не теряем), успокоители и саму цепь. Выкручиваем болтики крепящие заднюю крышку ГРМ к головке. Снимаем шестерни распредвалов. Ну вроде все, можно откручивать ГБЦ и снимать ее вместе со впускным коллектором.
Продолжение следует.
Добавлено через 27 минут
Продолжу.
Еще проблема - не смог открутить болт шкива коленвала. Не помогло стопорение при помощи поликлинового ремня, стопорение за головку одного из болтов маховика (ну или чего там видно в окно между мотором и АКПП) накидной головкой.
Соответственно сальник коленвала и цепи менять не стал.
Снимаем головку. Дальше вроде все известно. Если трещин нет, то ремонтируем старую ГБЦ, если есть берем новую.
Как я уже говорил, я несмотря на отсутствие трещин купил новую в сборе Autowelt. Она с клапанами и валами. Без шестерен, задней крышки, диска для датчика положения распредвала, датчика температуры, шпилек и болтов. Форсунок и свечей так же естественно нет.
На ней необходимо проверить притирку клапанов и зазоры. На моей притирка в норме, зазоры меньше чем надо на 0.1-0.2 мм. Так же в отверстиях под болты крепления валов была стружка. Вобщем сделана отлично, но к установке не готова.
Снимаем валы, извлекаем шайбы и толкатели, рассухариваем клапаны, все раскладываем что бы не перепутать. Проверяем тарелки клапанов, седла, втулки. Все продуваем от стружки, собираем обратно, но без валов - часть болтов ГБЦ под ними.