Кароче, парни, зима за бортом, вермя есть покопаться в глюках. Как описывали выше, у меня на RD28 тоже есть такой плавающий глюк - подтраивание на 1400 оборотах и хлопок сизого дыма. Поскольку на просторах родного рунета разрешения проблемы не нашел, пошел на зарубежные патрульные форумы, в частности на известный нам уже французский
www.patrol-gr.net Кстати, похожее описание проблемы подтраивания до 1500 подробно и в деталях описано на
http://efisakh.autodata.ru/2008/pr8_dikor.htm Однако порывшись на патрулевском французском форуме, понял, что проблема зарыта в электронике, а не в механике. Ибо даже при пробегах до 100 000 наблюдались такие глюки на RD28.
На сегодняшний день однозначно решил для себя, что нужно искать причину в показаниях датчиков. У меня, кстати, при прохождении техосмотра еле-еле влезал в нормы по дымности. И вот тока шас нашел подсказку как по дымности, так и по подтраиванию.
По поводу дымности - пробуйте снимать показания с мафа на разных режимах. Проблема кроется в том, что на мафе повышенное напряжение на разных режимах вместо положенных. Ниже привожу напряжение по МАФу с 35 пина на ECM, которое д.б. в пределах (взято с сервисной ниссан-документации для RD28):
Зажигание включено (двигатель остановлен) до 1 В
Работа на холостых (двигатель достаточно прогрет) 1.0 - 1.7В
Обороты 2500 r\min 2.1 В
Повышение оборотов до 4000 r\min от 1 - 1.7B до 4.0 В (Здесь повышение напряжение должно быть плавным пропорционально повышению оборотов)
Так вот у французов ( у нескольких человек) были при холостых оборотах, вместо 1 - 1.7 В напряжение 2.1, что якобы соответствует 2500 оборотам. Отсюда и вывод следует: компьютером подается более богатая смесь и соответственно дымность.
Вопрос подтраивания на низких оборотах у человека полностью 100%решился заменой нового клапана отсечки топлива, который находится сверху ТНВД.
Хотя он проверяется элементарно, но гдето я всречал на выходных определенную зависимость его работы как раз на 1400-1500 оборотах. Шас пытаюсь найти эту информацию.
Заказал Nissan Consult - на днях придет. Там как раз есть полезная фича - записать на комп всю динамику работы нужных датчиков в зависимости например от оборотов или скорости или других данных.