Ну вот и добрались руки до лебедки HorseWinch 12000 lite
Лебедка.jpg
Вопрос о покупке лебедки особо не стоял, но увидев 12000-ую лебедку за 17191 р. + кевларовый трос за 5990 р. моя жаба сказала: «Давай!», и я купил. В общем, по порядку…
Покупка.
Принимал изделие у курьера мой друг, человек, не понимающий в лебедках ничего (как впрочем, и я). Поэтому приемка заключалась лишь во внешнем осмотре и сверке комплектации. Здесь китайцы удивили: положили два пульта (радио и проводной), кучу болтов и даже перчатки для работы с тросами. Все было упаковано в коробку типа Noname, инструкция на корявом английском, ни характеристик, ни гарантийника.
При попытке протестировать работоспособность (уже дома) выяснилось, что у редуктора не работает переключатель свободного хода, к тому же он пластиковый и криво установлен. Разбирать не стал, вернул на обмен. В магазине пообещали все проверить и выслать новую.
Спустя неделю приходит ко мне замена – переключатель в норме, подключаю к аккумулятору – работает.
Ревизия.
Начитавшись на форуме про то, что лебедки надо перебирать – решил свою разобрать и посмотреть.
Расчленил на составляющие: двигатель, редуктор, барабан.
Барабан вращается на серых капролоновых втулках, одна из которых была потерта. Выточил новые
Втулки.jpg
Крутящий момент от движка передается посредством вала – шестигранника 8 ×335, который упирается в маленькую шестерню, входящую в первый сателлит. Думаю это самые слабые места, поэтому выточил запасной вал и заказал шестерню
Шестерня 1.jpg
Шестерня 2.jpg
В редукторе смазки почти не было - обильно все смазал литолом и собрал. В принципе редуктор выглядит довольно крепким, все шестерни с эвольвентным зацеплением, думаю работать должен нормально.
Редуктор1.jpg
Рудуктор2.jpg
Редуктор 3.jpg
Редуктор 4.jpg
Редуктор 5.jpg
Дальше электродвигатель.
Вскрытие показало надежный щеточный узел, хорошо подпружиненные щетки, но как их менять так и не понял.
Щеточный узел 1.jpg
Щеточный узел 2.jpg
Двигатель вращается на подшипниках неизвестного производителя, короче гов…о. Наверно буду менять.
подшипник.jpg
Также не понравились лохматые контакты на плюсовые щетки. Дальше разбирать не стал – как то все крепко уж сидело в корпусе, решил не экспериментировать.
Двигатель.jpg
В блоке управления оказался не прикрученным минусовой кабель.
Блок управления.jpg
Все компоненты неизвестных производителей, защиты от перегрева нет, теплоизоляции на проводах нет. Одел лакоткань на провода, закрепил все клеммы.
Собрал лебедку, запустил – работает!
Испытания проводить буду в мае, сейчас пока стадия установки на машину.
Буду делать как переносной вариант, по типу фаркопа впред и назад.
Сегодня намотаю трос и отдам на изготовлении площадки под лебедку.
Хочу вот так:
Вложение 17638