Всё понятно, сколько людей, столько мнений. Но давайте рассуждать логически.
1. "Если авто упадет на камень - то защита плавно припечатается к картеру ДВС и к АКПП, попутно ломая всё на своём пути."
Это, конечно, верно. Но если авто упадёт на камень так, что защита припечатается к указанному, то без защиты это указанное, попав на этот же камень, погнётся, повредит маслозаборник, получит сквозное повреждение, поломает шестерни или ещё чего хуже. В чём же заключается минус дополнительной защиты? В её наличии? Или металл не возьмёт на себя часть удара/нагрузки?
2. "Если по полям катаетесь - трава набьется в зазор между защитой и ДВС, и возможно когда-нибудь загорится."
Это однозначно верно. При условии, что трава набьётся, и что она, возможно, когда-нибудь сможет загореться (от чего, интересно? от картера?!? или, возможно, от АКПП?!?) А если она вдруг подождёт с набиванием и загоранием, то, возможно, защитит от случайно в этих полях попавшегося камня, на который авто не упадёт, как в п.1, а просто вскользь его проскочит, при этом не повредив ни картер, ни АКПП, а всего лишь немного погнув эту самую защиту.
3. "Толку от этих изделий - очень не много ИМХО. Но покупают их очень охотно."
Опять же - согласен. Но почему бы и не купить, если есть шанс предотвратить дорогостоящий ремонт за небольшие деньги?.. А с нашими сугробами, в которых много чего может прятаться, такая защита может стать последним рубежом защиты. Пускай даже от неё и немного толку. Как и от КАСКО, которое и дорогое, и проблемное, и ненужное. Но если уж один раз пригодится - так очень жалко, если вдруг его не окажется...
Такая вот страховка. На всякий случай. Очень-очень редкий, тут уж никуда не денешься, это правда.
4. "Для того чтобы защитить свой авто от камня, нужен лист стали - алюминия или еще чего-нибудь потолще, и чтобы крепился не в штатные места."
Я, возможно, не так прочитал, но, по-моему, тут и говорилось про лист стали-алюминия. Но, может быть, ошибся?.. А вот почему этот лист должен крепиться не в штатные места - тут, уж увольте, моя логика и здравый смысл пасуют. Видимо, если прорезать новые отверстия в хитрых и для этого не предназначенных местах, эта защита будет держаться крепче/надёжнее? Возможно, возможно, не знаю...
5. "ПС - ну и колхозить защиту от Альмеры на Патрол - совсем странное занятие. Есть же такие штуки и для Патрола. Может оно и подходит, но я сомневаюсь что кто-то здесь ставил от Альмеры."
От Альмеры на Патрол - конечно же глупость. Но, может быть, речь шла просто о типе защиты, а не о конкретном экземпляре? Потому как иначе могу только присоединиться: колхозить от одной модели на другую - чрезвычайно странное занятие. И - зачем? Для экономии? При покупке Патрола - дело в экономии на защите? Ну, может быть, может быть. Это выбор каждого, как и на чём. Не нужно только в этом случае просить совета, можно ли так поступать. Прыгаете с крыши - прыгайте сами, не нужно просить кого-то посоветовать. Решительнее, решительнее