Можно я тоже вставлю свои 10 копеек ? ;-)
Я достаточно молодой водитель... в том смысле что машин у меня было не много...
сначала катался на 2106,
потом таврия - оценил что такое управляемость переднего привода
потом 2110 - просто супер машинка после таврии...
а потом сел на спектру в максималке (автомат, абс) на автомате никогда не ездил..
и что самое интересное - на автомате вы сядете там же где и на механике ;-) и наоборот... ;-) это эксперементальный опыт.. при том что у 2110 клиренс где то 170 а у спектры под защитой 145... -
с автоматом гораздо проще дозировать усилие передаваемое на колеса.. как минус правда - и момент пробуксовки чувствовать тоже тяжело...
По поводу выбираться - не забывайте о задней передаче когда вы уже остановились... просто включите R и подгазовывая вы выйдете назад (именно подгазовывая а не давя на педаль газа).. с автоматом машина не заглохнет...
по поводу перегрева гидротрансформатора - есть такой риск.. как и риск сжечь сцепление.. правда разница в том что в первом случае после небольшой передышки можно будет попробывать снова.. а вот с сожженым сцеплением - вы вряд ли уже что сделаете...
на автомате же - просто по приезду можно поменять масло... если потемнело...
Любые движения вперед на тралике в условиях когда она встал - большая глупость на любой коробке...
Кстати, автомат ТАК ЖЕ как и механика боиться пробуксовок с резким зацеплением колес в конце.. другое дело что конечно ремонт автомата намного дороже...
p.s. а вы не задумывались почему такие проходимцы как туарег, паджеро, прадо - на автоматах сделаны ??? они то больше приспособлены для бездорожья.. и блокировки мостов, и пониженные....