Club Nissan / Клуб Ниссан

Логин:

Пароль:





Забыли пароль?
Вступить в клуб Карта сайта Контакты



 Новости

 Реклама

 Автомобили NISSAN

Модельный ряд

Официальные дилеры

Вопрос-Ответ (FAQ)

 Услуги владельцам

Дисконтная программа

Партнеры и скидки

 Публикации

История NISSAN

О моделях Ниссан

Техно-библиотечка

Всякая всячина

 Клуб НИССАН

Клубная символика

Кто есть Who

Место наших встреч

 Глас народа

Отзывы о сервисах

Отзывы об автомобилях

Опросы

 Форумы

 Другие сайты

Сайты про NISSAN

Автоклубы

Разные авто-сайты

 Реклама









Правила поведения в форумах Пользователи Справка Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan Almera > N15 (Nissan Almera, выпуск 1995-2000 г.)
N15 (Nissan Almera, выпуск 1995-2000 г.) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Almera N15, выпуск 1995-2000 г.
Club-Nissan рекомендует официальный сервис Kлуба - CrabCar: Автосервис Nissan&Infiniti.
Ответ
 
Опции темы
vitalliy вне форума vitalliy    
Аццкий клаббер
Откуда: Самое Популярное Болото; Авто: Almera N-15 GA16DE погибла в неравном бою с фашистом. Сейч. седан с АКПП двиг. и год тот-же.(продал). Пока передвигаюсь
Старый #561   28.02.2015, 23:56
По умолчанию
вовчик21, Выкладывай номера и где брал. Ну и от какого авто конкретней.
__________________
"Ни хрена не видно" - сказал водитель и прибавил газу.
Лечу двигатель по фотографии, дорого

Многие думают, но это не так.

Привычка думать головой - одна из черт сугубо личных, поскольку ум, как таковой, у разных лиц - в местах различных.
Ответить с цитированием
msv55 вне форума msv55    
Начинающий клаббер
Откуда: Задонск; Авто: Ниссан Альмера 1998
Старый #562   01.03.2015, 10:53
По умолчанию
Всё, что написано в 559 посте перевёл в более-менее перевариваемый вид.
Информация по 7-пиновому трамблёру Ниссан.
Наименование: Трамблёр – Р11
Модуль зажигания в нём - RSB-57
Катушка зажигания – CM1T-227
Сальник размер d*D*B - 12x22x7, весьма распространен, но по ГОСТ8752-79 не бывает.
Подшипник NSK 6000DU. Россия 180100. Размер: d*D*B - 10x26x8
Конденсатор 0,47mF , лучше – 2,2 mF –неполярный (не «электролит»)
Распиновка 7-контактного с цветами: Назначение, цвета: Основной /полоса.
1- +12в на питание коммутатора – толстый серый/красный
2- Импульсы для ЭБУ на вход 31и 40 – тонкий серый/красный.
3- Входящие импульсы с выхода 1 ЭБУ на коммутатор. Белый/чёрный.
4- На массу. Чёрный /белый. В самом трамблёре с массой не соединён!
5- Сигнал с ДПРВ на вход 3 ЭБУ. Импульсы амплитудой 5 вольт. Тонкий синий.
6- +12в на питание ДПРВ. Белый/красный.
7- Масса. Чёрный. Соединена с корпусом трамблёра.
В Модуле зажигания RBS-57 установлен коммутатор (выводы 1-4) и ДПРВ (выводы 5-7). Они никак (даже по проводам на массу 4 и 7 ) не связаны друг с другом. Уточнённые схемы внутренностей и расположение деталей прилагаются:
Схема ДПРВ https://yadi.sk/i/lm668aE_ewXJ9
Схема коммутатора https://yadi.sk/i/puYThhP6ewXGh
Расположение деталей https://yadi.sk/i/DSzLNSqpewXDa
Диагностика.
Для диагностики неплохо иметь светодиодный пробник на транзисторе. Он не «сажает» сигналы на проверяемых цепях. Ещё лучше - переходник между папой и мамой разъёма, чтобы не прокалывать провода. https://yadi.sk/i/b1ABIvVTewX8m, внешний вид https://yadi.sk/i/tJkHlNMXewXAF
Далее всё производится, как не раз описывалось на форуме, а именно, соответствие напряжений и сигналов штатным.
В исправном состоянии, крутим стартёром – D1-горит, D2 – мигает, D3 – мигает, D5 – мигает, D6 – горит.
На автомобиле – если сняли весь трамблёр, крышку с него, то надев высоковольтный провод прямо на катушку, а на второй его конец - свечу, уложенную на массу, подключив 7- пиновый разъём, и включив зажигание, вращаем вал трамблёра вручную. На каждую прорезь в диске на валу будет искра и щёлкнет форсунка.
Отсутствие импульсов на выходе 5 ДПРВ ещё не значит, что нужна замена всего модуля. Во- первых при снятом модуле RSB-57 подключаем к нему :
Минус (масса) 12 вольт на 7,
плюс на 6,
соединяем 5 с 6 через резистор от 2 до 10 КОм.
12 вольт дома можно взять от чего-нибудь (например, я использовал БП от роутера.) Измеряем напряжение на выходе 5. Должно быть не меньше 4-5 вольт. Вставляем что-нибудь непрозрачное в датчик (белая бумага не годится, просвечивает) - должно быть ноль вольт.
Если всё исправно, тогда проверим напряжение на выводе 5 этого разъёма, но теперь идущее из ЭБУ. Должно быть не менее 5 Вольт. На 6 –ой +12 в. И 7-ой должен соединяться с массой. Конечно, всё это проверяем при включённом зажигании.
Если всё же датчик неисправен – в первую очередь промываем зазор мягкой тряпочкой со спиртом, таскаем туда-сюда. Не помогло – отдаём знакомому радиолюбителю со схемой. В моём случае (заводится, поработает 5-30 минут и глохнет, постоит, заводится или нет, как повезёт) Предварительная причина – отвалился алюминиевый проводник - оказалось, я сам его оторвал, когда неаккуратно вскрывал крышку. Припаять проще всего от точки, где вплавлен сам контакт разъёма, но не до алюминиевой заклёпки, на которой пайка плохо держится, а до любой подходящей площадки по ходу проводника печатной платы. На автомобиле выяснилось с помощью светодиодного пробника – нет импульсов на выходе 5, пока горячий. А дома работает. Но если погреть феном, не работает. Классический способ - тыканье паяльником для сугреву прямо в детали выявило конденсатор С5. Заменил – работает. Схема несложная, знакомый с радиотехникой легко разберётся.
Если исправен ДПРВ и неисправен коммутатор, то можно поставить транзистор BU-941ZPFI. http://tec.org.ru/board/47-1-0-263
В отличие от BU941ZP он изолирован, и можно прикрутить его куда угодно. Рублей 150-200. Если ещё и катушка (а от межвиткового замыкания в катушке, может и транзистор накрыться), то, ИМХО, проще заменить на коммутатор и катушку ВАЗ 2108. Цена вопроса у нас 1140 руб. с проводами и разъёмами. И никаких ожиданий. Делается часа за два. Схема прилагается. https://yadi.sk/i/6Ub8QFWjewXEo
Кое-какие подробности. Устанавливаем коммутатор и катушку. Соединяем по схеме. А к трамблёру вся эта буйда присоединяется всего тремя проводами! Ничего не обрезая, просто оголяем нужные провода и припаиваем к ним свои. https://yadi.sk/i/HxSh7hGfewX4m Резистор 2,2 Ком 0,5Вт впаиваем в разрыв провода и прячем в термоусадку. Иногда, если пробит родной транзистор и сажает сигнал на выводе 3 , то придётся откусить этот провод от разъёма. А если и без откусывания работает, пусть остаётся, потому что, если потом снять разъём с ВАЗовского коммутатора, и поставить исправный родной трамблёр – ничего не надо перепаивать! Всё и так заработает. Будет как бы основное зажигание и запасное .
Как подключить центральный провод от катушки на распределитель?
Я сделал как на фото. https://yadi.sk/i/IJuG0Xb1ewXN3 Сверло 4мм, затем (важно) 7мм , заточенное почти под 180 градусов, и аккуратно сверлим до алюминиевого проводника залитого в крышку. В провод от катушки вставляем не до конца (оставим 1мм) кусочек скрепки и на суперклей плотно и до упора вставляем провод в просверленную ямку. Помогаем тонкой отвёрткой. Если не верите в прочность – попробуйте выдернуть. Он присасывается, как клещ, именно потому отверстие не сквозное. И крышка цела.
Ответить с цитированием
вовчик21 вне форума вовчик21    
Начинающий клаббер
Откуда: БРЯНСК; Авто: НИССАН АЛМЕРА
Старый #563   03.03.2015, 20:54
По умолчанию
брал трамблер на разборке в брянске от ниссан куб право рульный.номера на нем нет ну или я не нашел, так что может кому пригодится,а еще перестала машина дергаться и переливать и все это из за трамблера
Ответить с цитированием
bestaimer вне форума bestaimer    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Брянск; Авто: Nissan Almera N15, 1997, GA15DE, МКПП
Старый #564   05.03.2015, 12:54
По умолчанию транзюк
Ребят, не напомните какой транзистор в RSB55 ставится на замену родному? BU941 чтоль?
Ответить с цитированием
voyjr вне форума voyjr    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: СПб; Авто: Nissan Almera N15 Ga16 95
Старый #565   09.03.2015, 17:15
По умолчанию
Всё. Машина встала. Отвалился наконец то конденсатор под трамблером. Больше подцепиться не к чему. Торчит где-то 1 мм. Трамблер сверху 5 проводов и внизу 2 провода. Подскажите какая все таки должна быть емкость конденсатора и если можно номерок. Заранее благодарен.
Ответить с цитированием
msv55 вне форума msv55    
Начинающий клаббер
Откуда: Задонск; Авто: Ниссан Альмера 1998
Старый #566   09.03.2015, 20:00
По умолчанию
Конденсатор здесь - фильтр от помех по питанию, чтобы они не портили всякую близкую электронику. Поэтому подключается в месте максимального выброса напряжения по питанию. т.е непосредственно к тому концу катушки, который идёт на плюс. Отсюда ёмкость его не критична - купите в любом радиомагазине от 1,0 до 2,2Мкф *250В и как нибудь прикрутите, как можно ближе, чтоб короткими проводами. Керамический, по старому, типа КМ-5 или КМ-6.
Ответить с цитированием
voyjr вне форума voyjr    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: СПб; Авто: Nissan Almera N15 Ga16 95
Старый #567   09.03.2015, 21:21
По умолчанию
msv55, Если кондер отцепить, то у меня машина вообще не заводится. Уже несколько раз отваливался, но можно было раньше к чему то подцепиться, а сейчас уже не к чему. Подцепишь и поехал дальше. У знакомого таая же беда с ним. На ходу бывает отваливается и машинка глохнет. Подцепит и дальше едет. Та что сильно сомневаюсь, что это только от помех!!!
Ответить с цитированием
vitalliy вне форума vitalliy    
Аццкий клаббер
Откуда: Самое Популярное Болото; Авто: Almera N-15 GA16DE погибла в неравном бою с фашистом. Сейч. седан с АКПП двиг. и год тот-же.(продал). Пока передвигаюсь
Старый #568   10.03.2015, 10:14
По умолчанию
От помех на генераторе конденсатор.
__________________
"Ни хрена не видно" - сказал водитель и прибавил газу.
Лечу двигатель по фотографии, дорого

Многие думают, но это не так.

Привычка думать головой - одна из черт сугубо личных, поскольку ум, как таковой, у разных лиц - в местах различных.
Ответить с цитированием
voyjr вне форума voyjr    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: СПб; Авто: Nissan Almera N15 Ga16 95
Старый #569   10.03.2015, 10:52
По умолчанию
vitalliy, А почему же тогда без него не заводится? А по ходу симптомы такие. Едешь на машине, не важно на какой скорости, вдруг резкий провал мощности на долю секунды, потом еще едет где то пару секунд и глохнет. Подправишь, пошевелишь проводки, запустишь двиг и дальше едешь. Раньше из сальника масло подкапывало как раз на эти проводки и их разъело. Может конечно совпадение, но факт есть факт. Прошлым летом менял сальник и подшипник трамблера, а когда собрал всё в кучу - не заводится. Посмотрел-забыл кондер соединить. Соединил-завелась, потом для эксперимента опять отсоединил-не заводится. Вот так.
Ответить с цитированием
msv55 вне форума msv55    
Начинающий клаббер
Откуда: Задонск; Авто: Ниссан Альмера 1998
Старый #570   10.03.2015, 12:44
По умолчанию
Вот Это. №9 Как подключен? Это 8пин. А уж в 7 пиновом То же самое. Лично только недавно всё расписывал. Там ТОЧНО кондёр прикручен на корпус и второй конец прямо на клемму катушки, и туда же под одну клемму на клемму из модуля зажикания RSB57, которая внутри соединена намертво с пин 1 модуля, т.е на + питания. Чем и отличается от контактного зажигания, где конденсатор включён к ДРУГОМУ концу катушки, тому, который идёт на контакт прерывателя. И не зря в инструкциях по переделке зажигания на безконтактное (вот передо мной лежит для ВАЗа) всегда пишут об ОТКЛЮЧЕНИИ старого конденсатора.
Изображения
Тип файла: jpg 445.jpg (21.1 Кб, 70 просмотров)
Ответить с цитированием
Ответ
Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan Almera > N15 (Nissan Almera, выпуск 1995-2000 г.)

Быстрый переход



Опции темы

 
 







| Новости | Реклама | Модельный ряд | Вопрос-Ответ (FAQ) | Дисконтная программа | О моделях Ниссан | Техно-библиотечка | Клубная символика | Кто есть Who | Отзывы о сервисах | Опросы | Форумы | Контакты | Другие сайты

Открытая база знаний по автомобилям Nissan Club-Nissan.ru на Facebook