Club Nissan / Клуб Ниссан

Логин:

Пароль:





Забыли пароль?
Вступить в клуб Карта сайта Контакты



 Новости

 Реклама

 Автомобили NISSAN

Модельный ряд

Официальные дилеры

Вопрос-Ответ (FAQ)

 Услуги владельцам

Дисконтная программа

Партнеры и скидки

 Публикации

История NISSAN

О моделях Ниссан

Техно-библиотечка

Всякая всячина

 Клуб НИССАН

Клубная символика

Кто есть Who

Место наших встреч

 Глас народа

Отзывы о сервисах

Отзывы об автомобилях

Опросы

 Форумы

 Другие сайты

Сайты про NISSAN

Автоклубы

Разные авто-сайты

 Реклама









Правила поведения в форумах Пользователи Справка Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan X-Trail > Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год)
Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail выпуск до 2007 года.
Club-Nissan рекомендует официальный сервис Kлуба - CrabCar: Автосервис Nissan&Infiniti.
Ответ
 
Опции темы
ScooTI вне форума ScooTI    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Латвия; Авто: X-Trail,2.2dci,2004. Адронный коллайдер!
Старый #41   14.09.2012, 15:20
По умолчанию
А цепи так понял в норме?
Если да,то был такой гемор,ломает шпонку на респредвале выпускных клапонов,на катором звезда стоит на вакумник.
Мозг сломал пока нашол с чом дело! И судя по тому что на шротаж не было имено выпускнова распредвала беда распространеная!
(Звезда на распредвале прокручивается и получается рассинхронизация в пол аборота двигателя,заводится или с толкача или если долго крутить,вылазит P0340,датчики целы,цепь не растянута)
Ну так,как вариант!
__________________
YD22 +Race Chip+Custom Intercooler+New Turbocharger+Boost Gauge+Multitronics+Форсунки+маховик,диск,выжимной+ рычаги переднии+распредвалы и ГРМ и цепи+амортизаторы Kayaba и Boge+Попогреи+Подлокотник+DEFA = Адронный коллайдер!
Ответить с цитированием
Sinman84 вне форума Sinman84    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: СПб; Авто: Nissan X-Trail T30 2006 2,2TD 136 л.с.
Старый #42   07.05.2014, 14:02
По умолчанию Передняя крышка цепи ГРМ
Уважаемые форумчане, приветствую!
Подскажите, плиз, возможно ли самостоятельно снять переднюю крышку цепи ГРМ на дизеле?
Хочу посмотреть состояние вторичной цепи и натяжителя, но отдавать от 8 тр за тупо посмотреть не очень хочется.
Если реально сделать самому без ямы и лебедки для подъема двигла, то какие нюансы процесса?
Премного благодарен, если кто поможет советом!
Ответить с цитированием
Frek вне форума Frek    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: М.О. г.Солнечногорск; Авто: Nissan X-Trail T31, LE, 2.5 (QR25DE), 4WD, CVT, 2008 и 2013г.в.
Старый #43   12.05.2014, 19:20
По умолчанию
Сообщение от Sinman84 Посмотреть сообщение
Подскажите, плиз, возможно ли самостоятельно снять переднюю крышку цепи ГРМ на дизеле?
Если руки растут ровно и голова работает , то легко! Там всё просто, скачиваешь мануал и по картинкам крутишь... Там две цепи, длинная привод ГРМ и короткая привод балансировочного вала.
Сервис мануал (руководство по ремонту) тут: http://www.club-nissan.ru/forums/sho...d.php?t=291485
__________________
Не говорите, что мне делать и я не буду говорить, куда вам идти!
Ответить с цитированием
AlexUs_BY вне форума AlexUs_BY    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Витебск; Авто: Nissan X-Trail T31 2.0 dci 12.2011г.
Старый #44   13.05.2014, 22:14
По умолчанию
Сообщение от Frek Посмотреть сообщение
Там две цепи, длинная привод ГРМ и короткая привод балансировочного вала
В дизельном движке вроде бы нет балансирных валов, одна цепь ГРМ, а вторая на топливный насос и усилитель рулевого управления, ну и на обратной стороне движка-маленькая цепь на вакуумный насос.
__________________
Молодость моя - Белоруссия...
Ответить с цитированием
Sinman84 вне форума Sinman84    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: СПб; Авто: Nissan X-Trail T30 2006 2,2TD 136 л.с.
Старый #45   14.05.2014, 18:28
По умолчанию
Frek, Спасибо за подсказку посмотреть английский вариант мануала. В русском какая-то странная схема проведения подготовительных работ, на мой взгляд (слейти антифриз, масло..).
По возвращению из отпуска попробую заняться.
AlexUs_BY, для наглядности, чтобы не было непонимания из-за различно применяемых наименований деталей http://fotki.yandex.ru/users/maxivamoto2006/view/883258
Ответить с цитированием
Sinman84 вне форума Sinman84    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: СПб; Авто: Nissan X-Trail T30 2006 2,2TD 136 л.с.
Старый #46   02.06.2014, 15:47
По умолчанию Передняя крышка цепи ГРМ по процессу снятия
Речь про ДИЗЕЛЬНЫЙ двигатель YD22!

Времени суток всем доброго!

Вернулся из отпуска и таки взялся за снятие крышки цепи ГРМ.
В общем, снятием я не ограничился поскольку поршень натяжителя цепи был полностью в "вышедшем положении".
Если кому интересно (кому не интересно - не читайте ), опишу весь процесс снятия передней крышки и ... замена вторичной цепи на дизеле. Может кто для себя почерпнет что полезное, а может кто меня попинает. Заранее извиняюсь, но фоток не делал, поскольку поначалу ничего интересного для фотканья не было, а потом уже не до того было...

Итак, для начала советую вывернуть передние колеса максимально вправо и снять пластиковую защиту ремней и маслянного фильтра. Из положения авто сверху - вы под ним придется откручивать и закручивать нижние винты крепления крышки. Винты №6, 10 и 11 если по русскому мануалу Nissan-YDengines (есть в полезностях) смотреть на 16-ой странице.

Кстати, раз про мануал заговорил: сливать масло и тормозную жижу не нужно!

Следующим этапом после снятия пластиковой защиты было снятие с крепления бачка гидроусилителя, и в последствии слитие из него жидкости и отсоединение большого шланга от него, ибо очень сильно мешался.

Не повторяйте мою ошибку номер раз и не поворачивайте колеса, в противном случае жидкость гидроусилителя начнет выливаться из трассы и в последствии придётся её доливать и прокачивать ГУР.

Также пришлось снимать крепежи главной электрической косы и трубок кондея и чего-то там ещё снизу (алюминиевая трубка как от кондея но ниже сантимов на 10 под ней).

В общем для открычивания винтов крышки понадобилось три разных вида ключей на 10. Малая трещетка с головкой, накидной ключ со встроенной трещёткой и изогнутый накидной ключ (без него к винту № 9 я подобраться не смог, посему пришлось процесс разборки превращать в процесс сборки и ехать в магаз).

Винту № 2 будет мешать передняя опора двигателя, но в принципе открутить и извлечь винт можно не снимая опоры. Опору придётся снимать чтобы снять саму переднюю крышку. Перед снятием опоры поддонкратьте двигатель, в противном случае он у вас провиснет. После поддонкрачивания окрутите расширительный бачёк с охлаждайкой (один винт внизу в передней части и немного потянуть вперед), разверните его на 90 градусов, чтобы освободить место для отвинчивания третьего винта опоры крепящегося к кузову. Опору можно не извлекать а просто отодвинуть в сторону от крышки.

В общем, открутив все 11 винтов и отодвинув в сторону опору можно снять крышку.

После этого мы наблюдаем вторичную цепь, натяжитель и направляющие. Дальше уже по факту меняем всё что из этого надо заменить.

Поворачиваем шкив коленвала (головкой на 19 крутим за гайку по часовой стрелке) добиваемся того что распредвалы и звездочка ТНВД своими метками встали на положенные места.

Здесь была моя ошибка номер два: Выставив звездочки я обнаружил что метки на звездочках не совпадают с метками на цепи. Причём звена так на 4 цепь убежала вперед. Естественно увидев такое я начал снимать планки чтобы переставить цепь "на место" (в последствии выяснилось что так оно и бывает, что с каждым оборотом цепь убегает вперед на 1 или 2 звена за круг. Главное что по всем меткам это происходит на равное значение).

Успокоитель снялся без проблем: два винта шестигранником на 5 мм. Планка, что "внутри контура цепи" тоже снялась: Верхний болт с головкой на 10, снизу - под шестигранник 6мм (сидел очень плотно, пришлось применить молоток для страгивания ключа).

А вот с верхней планкой была опа: Она прикреплена при помощи одного спец-винта, который имеет резьбовую часть, далее тело большего диаметра, выступающего в качестве оси для планки, и шляпки, которая не дает планке соскочить. Болт этот под шестигранный ключ 6 мм. Но в связи с тем, что у меня нет спец.головки, которую ниссан рекомендует, пришлось опять таки обычным шестигранником орудовать. Доорудовался, блин, места мало, ничерта не видно, ключ не лез ни в какую, взял звездочку, вставил, потянул и ... сорвал нафиг шлицы в болте Что мешало японцам сделать внешний шлицы под накидной ключ остается загадкой... (пространства под крышкой в этом месте хватает).

В общем забин на эту планку и начал цепь перекидывать путём переброски по одному зубу, насколько хватало слабины. И дернул меня чёрт для ускорения процесса не коленвал подкручивать потихонечку, чтобы прогиб цепи с одной стороны на другую перекатить, а крутануть за распредвал... В итоге вообще нафиг всё дорассогласовывал до той степени что поршня с клапанами встретил...

Делать нечего, надо как-то цепь снимать и всё исправлять, но как - хз, не могу снять планку верхнюю. Начал уже напильником пытаться внешние шлицы сделать на болте этом проклятом, просто пипец как неудобно и мало места, все руки изодрал... Выточил шлицы, схватился ключом на 17 - ноль эмоций - не стронуть с места и всё там... Сорвал и эти шлицы
Плюс ещё и дождик усилился на улице, начало под капот попадать. плюнул на всё, накрыл тряпкой и ушел домой. К этому моменту я уже возился часов 8 с авто.

Поужинал, кинцо поглядел, но на душе-то неспокойно всё же... Вроде дождик поутих. Взял зубило, газовый ключ и опять в машину...

Расколол ухо верхней планки, После этого хоть нормально газовиком уцепиться за шляпку смог и таки сдернул с места этот проклятый болт.
Если кто будет повторять такие кульбиты, не забудьте тряпкой закрыть все потроха двигателя, чтобы пыль металлическая и осколки не попадали.

Снял спец-болт покрутил в руках ,посмотрел на по мазагам в инете (минимальный срок доставки 15 дней)... В общем внутренние шлицы убиты были не до конца, не на всю глубину. Кое-как подработал их при помощи молотка и шестигранника и ключик-таки встал туда, да ещё и нормально держался, в общем, закрутить болт и затянуть его смог.

Снял цепь, выставил звездочки, подумал и поставил новую цепь, хотя старая была почти не растянута. Поставил новые планки, и новый успокоитель. Поршень из корпуса чуть выглядывает. Всё подтянуто и бодро выглядит

Дальше начался весь увлекательный процесс по установке крышки на место, увлекательность его была в том, что новая прокладка (оригинальная, но почему-то от старой отличная) норовила выпрыгнуть из паза каждый раз как я пытался поставить крышку. Плюнул, герметика в паз, прокладку на него, 15 минут подсохнуть и всё нормально установилось.

Закручивать винты крышки было уже проще ибо руки были все в моторном масле, от смазанных новых деталей, и проскальзывали в любые щели...

В общем, машину собирал уже в час ночи с карманным фонариком...
Бачки на местах все, жижу в гидрач залил ,но с учетом того, что руль пришлось-таки крутить со снятым бачком жижи еле хватило после прокачки на то, чтобы ото дна бака на пол пути до минимальной отметки был её уровень.

Машинка завелась с пол оборота и даже поехала
Вот только сегодня утром с бортовика считал ошибку C1109 (обрыв тросика круиз-контроля) видимо всё же что-то где-то в окрестностях двигла я зацепил, пока с болтами изголялся
ХЗ где там тот тросик... Заслонки дроссельной у меня нет, педаль газа вроде електрическая... Если кто в курсах где что копать, то напишите в личку.

Мораль: Если взялись сами вскрывать переднюю крышку или менять вторичную цепь проверьте весь нужный инструмент, запаситель техническими жидкостями и найдите гараж с электричеством и ямой и товарищем на подхвад. Коленвал вручную крутить то ещё удовольствие

Всем читавшим спасибо за терпение!!!
Администраторы больно не пинайте за краткость мысли

Последний раз редактировалось Fenix747, 02.03.2015 в 12:46.
Ответить с цитированием
Sinegal вне форума Sinegal    
Начинающий клаббер
Откуда: Красноярск; Авто: Nissan X-TRAIL NT30 qr20 Акпп 2006г левый руль
Старый #47   04.01.2015, 00:49
По умолчанию
А у меня цепь рвало из-за того что на башмаке болтик выкрутился) так что затягивайте их лучше)
Ответить с цитированием
shirokov81 вне форума shirokov81    
Начинающий клаббер
Откуда: Красноярск; Авто: ниссан Х-Трейл NT30, AKПП
Старый #48   31.01.2015, 19:58
По умолчанию Здравствуйте форумчане, Вот и мой черед настал менять цепь ГРМ на моем ниссан х-трейл
Здравствуйте форумчане, Вот и мой черед настал менять цепь ГРМ на моем ниссан х-трейл 2000г.,да еще и в январе слава Богу что было не очень холодно на улице за эти пару дней от - 5 до 8 градусов,в гараже при газовой пушке ваще хорошо. Что послужило к замене цепи,это всем известное позвякивание в области цепи грм, потеря мощности двигателя(как будто зад машины держит что то) ,тарахтение и т. д. Сейчас заменил большую цепь,звезду рв(выпуск),звезду кв,натяжитель,направляющие все,вобщем движок тикать стал как часики, тихо так и мощность вернулась,машина отзывчевее,резвее стала.Предыдущий хозяин ставил тайваньский комплект, получается около года назад,это ужас цепь растянулась более чем на сантиметр,никогда не ставте это гомно,так как малую цепь я не менял,но усомнился в ее метках...Вобщем взял оригинальные фото из инета по считал между метками и офонарел, в тайваньском комплекте метка смещена на одно звено,скачал другое оригинальное фото и точно вобщем всегда считайте звенья иначе точно не поставить, потому как очень много подделок запчастей:popcorm
Ответить с цитированием
Sinegal вне форума Sinegal    
Начинающий клаббер
Откуда: Красноярск; Авто: Nissan X-TRAIL NT30 qr20 Акпп 2006г левый руль
Старый #49   06.02.2015, 13:08
По умолчанию
Сообщение от shirokov81 Посмотреть сообщение
shirokov81
Здорово) Поздравляю) А в голову не лез? компрессию мерил?
Ответить с цитированием
shirokov81 вне форума shirokov81    
Начинающий клаббер
Откуда: Красноярск; Авто: ниссан Х-Трейл NT30, AKПП
Старый #50   06.02.2015, 20:10
Подмигивание
Нет, не мерил компрессию, но на тягло не жалуюсь машинка резвая,дует нормально,даже в очень крутые подьемы.А вот из за долива желтого антифриза АГА (КОТОРЫЙ МЕШАЕТСЯ ТИПО СО ВСЕМИ АНТИФРИЗАМИ) пришлось заменить пару дней назад радиатор, произошло все так антифриз залил этот по совету продавцов все резинки включая крышку радиатора разьел нижнюю резинку и когда давление жидкости пошло при хорошем разогреве радиатора, клапан не сработал и радиатор давануло и с верхней и с нижней прокладок,пытался клеить и герметиком и клеем бесполезно,на малое время хватает и все,сейчас езжу на тайваньском радиаторе и все ок,правда теперь со скрепкой под маленьким клапаном крышки,чтобы излишнее давление(вдруг опять закусит крышку)сбрасывалось через расширительный бачек,так много кто ездит из наших х-трейл оводов и вроде жалоб еще не читал...
__________________
Виталий :Ниссан Х-трейл, NT30, QR20DE, 2000 г.
Кто просто умничает над другими тот не помогает,а просто палки в колесо вставляет-!!!
Ответить с цитированием
Ответ
Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan X-Trail > Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год)

Быстрый переход



Опции темы

 
 







| Новости | Реклама | Модельный ряд | Вопрос-Ответ (FAQ) | Дисконтная программа | О моделях Ниссан | Техно-библиотечка | Клубная символика | Кто есть Who | Отзывы о сервисах | Опросы | Форумы | Контакты | Другие сайты

Открытая база знаний по автомобилям Nissan Club-Nissan.ru на Facebook