Привет, форумчане. Хочу поделиться, мож кому пригодится.
Чтоб велосипед не открывать пролистал страничек 40.
Люди периодически хаят штатный звук. Функциональность можно (двд, мп3,..), но звук вы зря. Не плохой в целом звук.
Был у моего мурзика один косяк - заметный провал АЧХ на верхних частотах. Причем звук на верхних частотах не искажается, не захлебывается - чистый и прозрачный, только ОЧЕНЬ тихий. Походу он у всех такой.
На всякий, оговорюсь, мурзик - американец первого призыва, я - не терплю плохого звука.
Вот раздражал он меня, раздражал, а потом у меня одновременно случились полчаса ожидания, тихая ночь и крестовая отвертка в бардачке.
Решил я взглянуть на твитеры (пищалки). Руками снял 2 детали и оголил динамик. Задумка, кстати, порадовала - по идее звук должен был отражаться от лобового и практически горизонтально идти на пассажиров. Думал - в декоративной решетке с тряпочкой переборщили, оказалось, что нет. Скрутил твитер с подиума, покрутил в разные стороны, послушал...
Потом психанул и сделал варварскую операцию.
Есть на твитере конденсатор, к контактной планке припаян. По идее, должен резать низкие и средние частоты. Что, в принципе он и делает, но попутно подрезая аплитуду на верхах. Скорее всего, характеристики кондёра подбирали в тихом помещении с прямой наводкой твитера на слушателя. А в боевом режиме звук добивают решетка, тряпка, сетка и стекло.
Ну вобщем, я будучи в расстройстве,
закоротил этот конденсатор нахрен. Варварски - руками покрутил по своей оси до переплетения ног.
Ожидал 3 варианта: сгорит катушка твитера/звук захлебнется/что-то ещё
. Если сгорит - отдам на установку "правильных" твитеров, если не сгорит - когда-нибудь (в следующей жизни) займусь подбором "правильного" конденсатора.
Случился 3-й вариант- звук пошел и довольно приличный. Пришлось даже на эквалайзере магнитолы верхи приравнять к низам. Но и верхнюю часть средних частот он заиграл тоже. Если попадется запись с жёсткой верхней серединой - захочется уменьшить громкость.
Операцию на втором твитере я произвел минуты за 3. Уже 2 недели катаюсь, с громким и очень громким звуком - всё живет.
В общем, я описал путь для ленивых.
У кого такие же траблы и есть желание потратить пару часов,
советую поиграть с подбором ёмкости (средним частотам всё же в твитере не место).
Чего подберете - скажите плиз. А то мне за варварство стыдно, хочу по человечески переделать
. Удачи.