|
|
|
Nissan Patrol - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Patrol. |
|
|
# 2531
16.01.2017, 17:27
|
|
Андрей Ермолин, понятно. Щас стоит термостат на 82, на лето буду ставить на 76 (уже лежит, ждет). Потому и хочу пониже точку включения. В принципе 92-88 - уже вполне нормально.
Попробую поискать конкретную модель по интернету...
|
|
|
# 2532
18.01.2017, 01:01
|
|
Третий-четвертый год езжу с 76-м термостатом(рабочая t=80С) круглый год. Вебастой в движении не пользуюсь, никаких картонок между радиаторами не ставил. В -30С в движении в машине ЖАРКО, на х.х. вменяемо тепло!
Позавчера поставил термостат на 72 градуса, рабочая t=75C. В машине по прежнему тепло(сейчас правда 0 на улице). Посмотрю как летом будет работать....если значительного понижения рабочей t не в +30/35С не увижу, поставлю назад 76-й термос.
|
# 2533
19.01.2017, 06:07
|
|
Через-мерно охлаждать двигатель не нужно, т.к. увеличиваются тепловые зазоры и как следствие увеличивается износ, лучше позаботиться о правильном и достаточном охлаждении в экстримальных режимах работы, так чтобы сохранить рабочий диапазон температуры в пределах 85-95С. На мой взгляд решения с увеличенными радиаторами, помпами и доп. вентиляторами выглядят препочтительнее нежели термостат на 72С, мы же не в Сахаре живем и передвигаемся
|
|
|
# 2534
19.01.2017, 06:12
|
|
Сообщение от Lonjeron
если значительного понижения рабочей t не в +30/35С не увижу
|
не увидишь. Я уже неоднократно писал, что ставить термостат с низкой температурой открытия выгодно, когда у тебя короткие поездки и мотор толком не нагревается. Это летом, когда на улице далеко за 0. Зимой только минус, так как мотор будет недогрет. Единственное, бывает что термостат подклинивает и он тупо не справляется с объемом перекачивания жижи. Конечно, тогда он не будет справляться..А в остальном, за час работы любая система будет стремиться к своему балансному состоянию и ей пофик, какой стоит термостат..Если заложена рабочая 90, то ставь хоть 82, хоть 72..все равно нагреется до 90. Я уже это проверял неоднократно..
|
|
|
# 2535
19.01.2017, 16:53
|
|
Сообщение от shurik79
Через-мерно охлаждать двигатель не нужно, т.к. увеличиваются тепловые зазоры и как следствие увеличивается износ, лучше позаботиться о правильном и достаточном охлаждении в экстримальных режимах работы, так чтобы сохранить рабочий диапазон температуры в пределах 85-95С. На мой взгляд решения с увеличенными радиаторами, помпами и доп. вентиляторами выглядят препочтительнее нежели термостат на 72С, мы же не в Сахаре живем и передвигаемся
|
Все правильно! Но, эффективность замены "копеечного" термостата превышает эффективность вложений на десятки тысяч рублей на увеличенные радиаторы, помпы и доп.вентиляторы. Особенно(!), если используются радиаторы, условно говоря, слеланные из батарей. С ребрами охлаждения в разы(!) толще стока и суммарной площадью "теплоотводящей фольги" меньше чем у стока или у правильного тюнинга. Я знаю о чем говорю, ибо перепробовал все возможные способы кроме, пожалуй, спортивной доп.электропомпы. Но на этом форуме ее так никто и не поставил.
А рабочую t с 70с до 80с я легко поднял картонкой совершенно бесплатно.
P.S. Правильным рабочим диапазоном я лично считаю 80-85с, а не 85-95с.
Добавлено через 9 минут
Сообщение от Анатолич
не увидишь. Я уже неоднократно писал, что ставить термостат с низкой температурой открытия выгодно, когда у тебя короткие поездки и мотор толком не нагревается. Это летом, когда на улице далеко за 0. Зимой только минус, так как мотор будет недогрет. Единственное, бывает что термостат подклинивает и он тупо не справляется с объемом перекачивания жижи. Конечно, тогда он не будет справляться..А в остальном, за час работы любая система будет стремиться к своему балансному состоянию и ей пофик, какой стоит термостат..Если заложена рабочая 90, то ставь хоть 82, хоть 72..все равно нагреется до 90. Я уже это проверял неоднократно..
|
Тоже все правильно!
При прямолинейном движении на дальняк в течение десятков часов так и будет. Т.к. антифриз все время идет по большому кругу, то рабочая t будет зависеть только от t окружающей среды и выбранной скорости. Грубо говоря, к примеру, при 0С темпер движка будет 85с при 120км/ч, а при +30с темпер будет таким же(85с)уже при 105км/ч.
Но, на серпантине когда спуск/подъем повторяется десятки/сотни раз, то у меня с 76м термосом на подъемах t доходила и до 90-95с...потом приходилось принудительно включать 2-3 передачу и идти на повышенных оборотах чтобы двс дальше не перегревался, а при спусках t движка не падала ниже 80с т.к. этого НЕ ПОЗВОЛЯЛ ТЕРМОСТАТ!
Я расчитываю на то, что с 72м термосом, на спусках двс будет остывать до 70с и при подъемах пока двс нагрееся до тех же, не устраивающих меня, 90-95с , я буду проходить существенно большее расстояние.
Пока расчет такой
Последний раз редактировалось Lonjeron, 20.01.2017 в 17:35.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
# 2536
19.01.2017, 17:23
|
|
Сообщение от Lonjeron
Т.к. антифриз все время идет по большому кругу, то рабочая t будет зависеть только от t окружающей среды и выбранной скорости. Г
|
Это ситуация при которой резерв системы охлаждения исчерпан и любое незначительное добавление нагрузки приведёт к перегреву?! Чёт не очень нормальненько как-то.
|
|
# 2537
19.01.2017, 17:27
|
|
Абсолютно нормально. На всех патрулях будет тоже самое. Только у одного на 100, у другого на 110, у третьего на 120 в зависимости от веса, лифта, пар, колес и т.д. и т.п. Проблему можно оттянуть в диапазон 140-180км/ч установкой 5-6 литрового мотора, но принцип работы системы охлаждения от этого не изменится.
Последний раз редактировалось Lonjeron, 19.01.2017 в 17:52.
|
|
|
# 2538
20.01.2017, 10:37
|
|
Сообщение от Lonjeron
При прямолинейном движении на дальняк в течение десятков часов так и будет. Т.к. антифриз все время идет по большому кругу, то рабочая t будет зависеть только от t окружающей среды и выбранной скорости.
|
Ты не прав..Час работы и мотор уже прогрет.
Может я неправ, конечно, и дизель летом даже остывает на холостых...Но я сомневаюсь, что это так...
|
|
|
# 2539
20.01.2017, 11:18
|
|
Анатолич, Позавчера было минус 16. завёл, проехал, набрал 85 температуру (термос на 88). потом два часа на хх, печка на максимум. первый час температура падала и дошла до 74. потом начала идти вверх, дошла до 80. в салоне тепло, вентилятор на 2 положении все время был. но у меня электро вентиляторы.
|
# 2540
20.01.2017, 13:04
|
|
Сообщение от Андрей Ермолин
Анатолич, Позавчера было минус 16. завёл, проехал, набрал 85 температуру (термос на 88). потом два часа на хх, печка на максимум. первый час температура падала и дошла до 74. потом начала идти вверх, дошла до 80. в салоне тепло, вентилятор на 2 положении все время был. но у меня электро вентиляторы.
|
Такая система конкретно на патруле и конкретно с ZD30 не жизнеспособна. У меня тоже стояли электро и была снята крыльчатка. Пример: -20С на улице, термос 76, иду по трассе 100-110км/ч в нагрузку...рабочая t=80С, в салоне ташкент.
Торможу резко на обочину, иду пос...ть. Ширинку застегнуть не успел как слышу что включились винты от шеви-нива от аварийного датчика перегрева, на мультике 90С. Ну и нафиг оно такое надо???
На х.х. да...красота! Уверен, что летом просто ЖОПА бы была...
Винты от шеви-нива оставил подключенными на аварийный датчик, кнопку принудиловку и кондиционер. Т.е. у меня и виска+крыльчатка и 2 винта.
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Анатолич
Ты не прав..Час работы и мотор уже прогрет.
|
Я не понимаю что ты хочешь сказать.
Последний раз редактировалось Lonjeron, 20.01.2017 в 13:04.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Patrol
|
|
|