|
|
|
Nissan Pathfinder - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Pathfinder. |
|
|
# 221
23.01.2009, 22:28
|
|
Сообщение от qazwsx
Конечно биметалл. Никакой электроники)))
|
А по-моему там все завязано на изменении вязкости какой-то жижи, залитой в корпус вискомуфты (корень "виско" - вязкость). Только в отличие от масла она при нагреве становится более вязкой и тянет ведомый диск.
Могу ошибаться. Это мне что-то вспоминается, но смутно (давно это было, лет 20 назад), из обслуживания МАЗ-543.
|
|
|
# 222
23.01.2009, 23:37
|
|
Сообщение от Polly
А вот интересно: в бензинке тоже вентилятор молотит постоянно??
|
Так у нас он вроде как раз электрический - слышно, как включается. Надо посмотреть - что-то вы меня засомневали...
|
|
|
# 223
24.01.2009, 08:07
|
|
Коллеги владельцы дизельных Патов, ведь среди нас есть те кто не мерзнут, у кого в салоне тепло и сухо, видел такие посты в форуме, если не в лом посмотрите как у вас работает вентилятор.
То что он тоже крутиться не показатель, главное не то что крутится, а как это делает.
Тест простой, берете газету сворачиваете трубкой и на холодном работающем двигателе торцом этой газетной трубки пробуете остановить вентилятор тыкая в него газетой газетой :О)
Он на холодном двигателе должен крутиться едва-едва и должен сразу легко остановиться.
У меня вентилятор фигачит оборотов 700, газету если сунуть от нее летят клочки в разные стороны, но если это сделать более решительно и не бояться что либо сломать то вентилятор останавливается и его можно держать за лопасть рукой, он не очень сильно и вырывается, но если отпустить, то снова начинает вращаться со скоростью вала двигателя.
Если продолжать держать лопасть дальше и включить Вебасто, чтоб двигатель прогревался, то когда стрелка начинает подниматься вентилятор начинает дергаться делать попытки вырваться.
Если удастся установить что гидромуфта у разных Патов работает по разному, то это лишний аргумент для замены гидромуфты по гарантии.
Мне кажется что они с разной настройкой или жидкостью внутри, и попадаются разные экземпляры кому удачные кому наоборот.
|
|
|
# 224
24.01.2009, 13:29
|
|
Жидкость при росте температуры расширяется становится более вязкой и замыкает муфту. У меня вариант когда можно остановить вентилятор. Может поэтому тепло?
|
|
|
# 225
24.01.2009, 14:34
|
|
Сообщение от sana
Sans я так и не понял какой механизм-алгоритм ее работы?
Вроде как там чего-то биметаллическое при нагревании срабатывает или нет?
Неужели комп управляет гидромуфтой? Это фантастика!!!
|
Комп управляет только в тех версиях которые с электромотором. А гидромуфта это голая механика.
|
|
|
# 226
24.01.2009, 14:38
|
|
А это как можно остановить? Принудительно? Или это с рождения авто так было??
|
|
|
# 227
24.01.2009, 14:50
|
|
Сообщение от Shurik
Так у нас он вроде как раз электрический - слышно, как включается. Надо посмотреть - что-то вы меня засомневали...
|
Их там два... Один на вискомуфте. А с электроприводом вентилятор поменьше и левее (если лицом к авто стоять). Как в дизелях не знаю.... не смотрел ни разу. Господа дизелисты, а может у вас их там тоже два?
Последний раз редактировалось SanS, 24.01.2009 в 15:41.
|
|
|
# 228
24.01.2009, 16:08
|
|
Сообщение от sana
Если продолжать держать лопасть дальше и включить Вебасто, чтоб двигатель прогревался, то когда стрелка начинает подниматься вентилятор начинает дергаться делать попытки вырваться.
|
Судя по описанию у тебя вискомуфта работает очень даже правильно. И на холодную если добавить оборотов, вентилятор не должен сильно вырываться! Т.е. в основе температура самой вискомуфты.
|
|
|
# 229
24.01.2009, 17:28
|
|
Сообщение от SanS
на холодную если добавить оборотов, вентилятор не должен сильно вырываться!
|
Если на холодную добавить оборотов то вентилятор тоже добавляет оборотов, сколько оборотов дает вал столько и вентилятор.
Я же говорю что он крутиться с частотой вращения вала двигателя.
Зачем в таком случае вообще нужна муфта? Посадили бы вентилятор на вал да и делов-то...
Я сам наблюдал когда на сервисе мастера вокруг авто кружили, завели, 10 минут ждем не греется двигатель, 20 - не греется.
Они давай пробку с бачка ОЖ снимать, потом пробку радиатора сняли, потом газовали чтоб видимо если есть пробка в системе то продавить.
Так вот когда газовали под открытым капотом пипец как торнадо или смерч, разве что воронка не закручивалась. Там вентилятор такой поток воздуха подает мама не горюй. А двигатель при этом - холодный!
да и с какова ему нагреваться если его так эффективно охлаждают + капот открыт.
Последний раз редактировалось sana, 24.01.2009 в 17:56.
|
|
|
# 230
24.01.2009, 18:28
|
|
sana, там зависимость не лениейная.. а более пологая... как парабола лежащая на боку. Т.е. по рост числа оборотов вентилятора запаздывает за ростом оборотов движка. И чем холоднее двигатель тем сильнее запаздывает! А если линейная зависимость, то вискомуфта 100% дохлая. Там лучше проверять так. В теплом помещении дать 3000 оборотов двигателю и смотреть на вентилятор. По мере прогрева двигателя он должен крутиться интенсивнее. Если этого изменения нет, то вискомуфта 100% дохлая. И пусть температуру движка смотрят по компу, либо через щиток приборов в режиме самодиагностики, чтобы видеть точную температуру в градусах.
А вообще они снимали у тебя вискомуфту и осматривали ее визуально на предмет потеков масла и заеданий? И самое главное проверяли они у тебя термостат и каким образом? ПО тому что ты описываешь присутствует чрезмерное охлаждение...
PS А у дизелей есть дополнительная электрическая помпа в контуре отопителя? И электрический вентилятор наряду с вентилятором на вискомуфте присутствует? Или это особенности бензиновых патов?
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Pathfinder
|
|
|