|
|
|
Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail выпуск до 2007 года. |
|
|
# 11
15.06.2012, 20:43
|
|
Закипает или как?
Есть такая фигня: После прогрева авто (полного, поездив на авто) срабатывает вентилятор охлаждения радиатора и выключаться не хочет!!! А сегодня еще и температура поползла, правда домой ехал в интенсивном режиме! Заказал оба термостата, планирую заменить датчик температуры (который отвечает за работу вентилятора), ну и конечно антифриз.
Что может быть еще? Радиатор (соты) промывал снаружи керхером, походу не помогло )))
Подскажите куда еще смотреть?
Авто QR20, Т30
|
|
|
# 12
16.06.2012, 19:42
|
|
Сообщение от ant19on64
Мозги тут точно не при чем..Возможно завоздушевание системы,в расширительный бачок газы не идут??
|
Здраствуйте, у моего Ниссана идут газы в расшерительный бачок, - не подскажете что это может быть? с температурой всё впорядке, правда антифриз бывает куда-то
убегает, но утечек нигде не видно.
|
|
|
# 13
16.06.2012, 20:18
|
|
Сообщение от X-tailer
Здраствуйте, у моего Ниссана идут газы в расшерительный бачок, - не подскажете что это может быть? с температурой всё впорядке, правда антифриз бывает куда-то
убегает, но утечек нигде не видно.
|
Скорее всего пробило прокладку головки блока. Антифриз может уходить в камеру сгорания.
Посмотри на выхлоп из глушителя, если есть белый дымок то это 100% то что написал выше.
|
|
|
# 14
16.06.2012, 20:54
|
|
Сообщение от iksoi
Скорее всего пробило прокладку головки блока. Антифриз может уходить в камеру сгорания.
Посмотри на выхлоп из глушителя, если есть белый дымок то это 100% то что написал выше.
|
Благодарю за подсказку, завтра посмотрю. Пробежался по форуму и нашёл пару похожих проблем, буду изучать.
|
|
|
# 15
18.06.2012, 09:16
|
|
По поводу вентиляторов. Я уже пять лет езжу с такой "проблемой" . Я думаю что вентиляторы молотят охлаждая масло акпп. Самое интересное что если вентиляторам дать помолотить а потом включить и выключить кондиционер то у меня они отключаются.
|
|
|
# 16
18.06.2012, 11:55
|
|
Сообщение от Ivan.B
По поводу вентиляторов. Я уже пять лет езжу с такой "проблемой" . Я думаю что вентиляторы молотят охлаждая масло акпп. Самое интересное что если вентиляторам дать помолотить а потом включить и выключить кондиционер то у меня они отключаются.
|
По поводу масла в АКПП это вряд ли. На ХХ вентиляторы останавливаются по сигналу с датчика температуры ОЖ, который находится в корпусе распред клапана и который измеряет температуру именно ОЖ.
А в течение этих 5 лет приходилось периодически подливать ОЖ?
|
|
|
# 17
18.06.2012, 13:52
|
|
А в течение этих 5 лет приходилось периодически подливать ОЖ?
|
Да приходилось. А есть эта "проблема вентиляторов" на машинах с механикой?
Последний раз редактировалось Ivan.B, 18.06.2012 в 14:11.
|
|
|
# 18
18.06.2012, 15:28
|
|
Сообщение от Ivan.B
Да приходилось. А есть эта "проблема вентиляторов" на машинах с механикой?
|
Да дело не в типе трансмиссии. Бытует мнение, что одна из причин недостаточного охлаждения, наряду с дефектами термостата, помпы и/или радиатора, это прогар прокладки ГБЦ либо микротрещина в цилиндрах. В результате этого происходит загазованность ОЖ, появляются воздушные пробки и ухудшается циркуляция ОЖ.
Поэтому я и спросил, уходит ли ОЖ у тебя. Если уходит, то возможно в цилиндры. А если ОЖ уходит туда, то и оттуда возможно проходят газы.
|
|
|
# 19
19.06.2012, 11:00
|
|
Сообщение от Ivan.B
|
Точно такая же ситуация, и поведение на включение выключение кондея аналогичное.
По мультитрониксу вот что у меня происходит, температура постепенно поднимается до 95 и выше, естественно включаются вентиляторы и начинает открываться второй термостат. Температура быстро снижается до 92-93 и держится так на ХХ, вентиляторы продолжают работать поскольку температура их отключения 91. На ходу у меня при оборотах двигателя больше 2500 температура вновь начинает расти от 92 и выше и снова открывается второй термостат где то на 95, температура моментально падает до 92 и все повторяется.
На холостых при температуре 92 (вентиляторы молотят) включаю кондей, жду немного, выключаю... выключаются вентиляторы, НО температура то как была 92, так и осталась, так что кондей просто как то вмешивается в логику вентиляторов а не помогает охладить.
Я поменял термостат тот что на 82 открывается, поскольку очевидно что термостат на 95 работает, поменял ОЖ, результата нет. Судя по сообщениям форумчан, замена помпы, промывка радиатора (он кстати у меня выглядит довольно таки неплохо, поэтому мыть пока и не стал) и термостатов результаты не приносит, ну или приносит но не всем. А продолжать тратиться на запчасти и работу не хочется, у меня уже и так два термостата рабочих , хочется понять истинную причину.
Получается что если срабатывает второй тремостат то температура падает, при этом и возможная засоренность радиатора не мешает (оба круга через один радиатор то идут) и возможная неисправность помпы и прочая ересь не мешает.
Может действительно прокладка ГБЦ? Но антифриз у меня не уходит, ну или уходит но очень незначительно, за год ни разу не подливал, на взгляд, его количество в расширительном бачке в одной поре. Система вроде как герметична, на холодную количество жидкости в бачке уменьшается, дыма белого нет, вот только налет белый едва заметный, внутри выхлопной трубы и то не всегда, так что может быть от бензина зависит.
Вот еще деталь, мерил давление в цилиндрах.
1 - 12
2 - 11,5
3 - 11,2
4 - 10,5
Разница между 1 и 4 большая, тоже может быть признаком прокладки ГБЦ, но антифриз то не уходит.
Вот возникает вопрос, че за ерунда?
|
|
|
# 20
19.06.2012, 12:29
|
|
CLI,
Второй термостат (точнее клапан) здесь не при чем. Если ты его менял, то когда снимал корпус этого клапана, должен был видеть два канала (дырки) из двигателя, и этот клапан перекрывает один из них, больший(очень похоже, что он идет из блока), а меньший (очень похоже, что он идет из головки блока) всегда открыт. Т.е. горячая ОЖ поступает из двигателя (рубашка блока и рубашка головки сообщаются между собой по внутренним каналам) в радиатор через корпус клапана ВСЕГДА. И этот клапан нужен при значительных нагрузках, т.е. при значительном перегреве, для открытия прямого хода ОЖ из БЛОКА в радиатор (в штатном режиме ОЖ идет из блока в головку а оттуда в радиатор). И стоит этот клапан НА ВЫПУСК ОЖ, а не на впуск, как нижний термостат. И недаром клапан только начинает приоткрываться при 95 градусах(или 97, уже не помню).
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan X-Trail
> Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год)
|
|
|