Курил всю тему от начала до конца несколько раз. Чем дальше тем веселее и интереснее. Моменты крутящие, Ньютоны, градусы, и прочая механика с сопроматом. Технически подготовленному специалисту, да ещё практикующему с железом во всей этой каше разобраться можно. Порешав все ребусы и разрисовав на бумаге начинку трансмиссии. А как же быть быть обывателю, по типу я "Блондинка"? Что ждать от Хитрилы в различных ситуациях?
"Укатав" пару машин, таких как TLG-100 и JEEP GCH, никогда особо голову не ломал о том как они поведут себя в различных ситуациях. Были и аварийные и грязь и снег и вода переливалась через капот. А при езде на трейле не покидает ощущение хрупкости конструкции и непредсказуемости поведения.
Ну это всё лирика
Суть в следующем моменте. Волею неволей, мой хитрила оказался без кардана на 1,5 недели. (Потребовалась замена двух крестовин и замена вилок). Погодные условия как нельзя чудные для эксперимента. Да и пара планируемых поездок на "дальняк" и частые перемещения по городу как нельзя кстати помогли эксперименту.
Итак имеем хитрилу 2.0 литра CVT с люстрой, резина ХАКА липучка на 16-ом радисе, бензин Аи-92, отсутствие кардана, включен режим 2 WD. Погодные условия: Снег, лёд в городе практически везде. Температура за бортом от -10 до -26 градусов.
При движении по городу практически без нажатия педали газа, постоянное ругательство со стороны ЕСП. На небольших подъёмчиках шлифовка льда, при трогании с места всегда. При ускорении от 40-60 км.ч вверх снова пробуксовка и ругань ЕСП.
Поездка Нижний Новгород-Саров, в оба конца около 400км. Режим движения 90-95 км/час на круиз-контроле. Трасса более менее расчищена.
Машина дорогу держит, но как-то не уверенно. Как-бы слегка плывёт. Расход по БК 7,9-8,0 литра на 100км. Контрольная заправка выявила небольшое отклонение в 1,5 литра от сожжённого ГСМ за 400 км. Но это не суть. Намаявшись без кардана, быстренько отдаю его в ремонт и на второй день я вроде бы на исправном хитриле. Снова поездка по тому же маршруту и при тех же условиях но с карданом. Не забываем, включен режим 2WD.
Машина чётко держит дорогу, любые перестроения на дороге никак не влияют на управляемость хитрилой. И тактильно
пятой точкой ощущение что тебя постоянно и уверенно контролируют сзади, не давая уйти в снос или занос. ЕСП молчит. Разгон быстрый и уверенный без пробуксовки. Расход ГСМ 7,9-8,1 литра на 100км.
На обратной дороге из Сарова обращаю внимание на не включенный режим 4WD (AUTO). Включаю его. И за оставшиеся 200км не замечаю ни каких изменений в работе трансмиссии. Всё аналогично режиму 2 WD. Расход ГСМ составил т еже 7,9-8,1 литра на 100км.
Считаю что япошки слукавили
работа трансмиссии в режимах 2WD и AUTO не имеет никаких различий.
Если только меня не убедят в обратном гуру механики и электроники.
При движении в черте города на одних и тех же участках дороги со льдом и снегом опробовал оба режима (2WD -AUTO). Трансмиссия работает в обоих случаях как в режиме AUTO.