Попробую ответить по порядку. Моей машине 1 год и 5 месяцев. Все комментарии исключительно на собственном опыте.
Двигло жрет масло (не на всех машинах правда) - ни разу не возникало проблемы, видимо кому-то просто неповезло.
Объем 1,5 не едет. - Если есть желание каждый раз класть стрелку, тогда точно не едет. Мне для Москвы и подмосковья скорости 120 - 150 км/час вполне хватает. Обороты после 2700-3000 подхватывает вполне (даже не понятно, откуда в ней только прыть берется ;) ).
Салон из жесткого и дешевого пластика. - Человек наверное других машин такого же класса (и не только) не видел. У других, на мой взгляд, еще хуже. Если хочется понтов, то такому человеку прямая дорога в магазин с ценами за...
Нет кнопки открывания багажника из салона. - А оно Вам надо? Или Вы с собственными носильщиками планируете ездить? Не в обиду сказано, но ведь, если открывается багажник, значит, что-то там надо, следовательно все равно вставать.
Уродская кнопка открывания багажника. - Они все примерно одинаковые, ну конечно бывают в золоте и с брюликами, знаете ли
Арки колес «пескоструит». (шумоизоляция никакая) - Что верно, то верно. Но это в основном напрягает на проселочных дорогах. Вы часто по ним ездите? Ну а если в городе пара камушков отлетит, так эо для слуха не смертельно. Я привыкла.
Звук двигателя на высоких оборотах напрягает. - Музыку погромче, и уже не слышно. ;)
Жесткая подвеска. - На любителя.
Потеют стекла в салоне. - Бывает, но решаемо.
Потеют фары. - У меня не было, судить не берусь.
Подвержен коррозии разделитель стекла левой задней двери. - Резинку не снимала, судить не берусь.
Сверчки в салоне. - Решается за 30 минут по гарантии. Правда вылазят они не сразу.
Маркий салон. - Если пить, есть и т. д. - не исключено.
На версиях «комфорт» нет стабилизатора поперечной устойчивости. - Не задавалась вопросом, есть или нет, но дорогу держит очень даже хорошо.
Свечи умирают за 10 тыс. пробега. - У меня уже 15 тыс.. На ТО-1 проверяли, даже удивились. Сказали, что бензин лью хороший. Пройдут еще не меньше.
Быстро перегорают лампы ближнего света. - Пока не перегорели. Тьфу-тьфу-тьфу.
Морально устаревшая модель. - Нормальная модель за реальные деньги.
Низкое качество сборки. - Лучше, чем наше (даже на собираемых у нас иномарках) это уж точно.
Плохо держит дорогу на высоких скоростях. - Нормально держит, ну и что что руль мягче становится. Главное держать его (хотя бы одной рукой)и по сторонам не отвлекаться.
Тесноватый салон. - Сзади - не исключаю, впереди больше, чем у однокласников. Особенно нравится широкая передняя дверь. Влазят друзья-подруги любых габаритов, без особого напряга.
Покрышки, поставляемые в базовой комплектации Бриджстоун Б391 редкостный отстой. - Кому, как, а я довольна.
Облезает лак с ручки МКПП. - Пока не облез. ;)
Автостекло подъемником оборудована только водительская дверь. - Не совсем точно. В комфорте - передние стекла водителя и пассажира.
Неудобная регулировка положения сидений. - Опять же индивидуально. Если кому-то хочется всяких кнопочек, запоминалок и т. д., то им не сюда.
Уроццки дизайн торпеды. - См. выше, бывает хуже.
Уроцкий дизайн руля. - Руль удобный.
Качество покраски существенно, в худшую сторону отличается от Японской. - Пока без проблем, тьфу-тьфу-тьфу.
Абсолютно «непонтовая» модель. - Уже писала, таким не сюда.
Неточное переключение передач МКПП. - Зачастую вызвано тем, что нештатные коврики, толще. Соответственно изгиб педали сцепления упирается не в пол, а в этот самый коврик, в результате чего сцепление выжимается неполностью - отсюда и проблема. Эксперимент проводился во время ТО-1. Помогло.
При активном «газовании» на месте начинает вонять в салоне тухлыми яйцами. - Катализотор и хорошая вентиляция салона. Вывод, не фига газовать на месте.
Тяжеловатый ГУР. - Скажу, как женщина - вранье!
Нет датчика уровня жидкости стеклоомывателя. - Мне это не машает. Просто надо хотя бы иногда заглядывать под капот... Масло проверить, например, а заодно и жидкость (там от крышки идет типа щупа прямо до дна бочка.)
Заедают омыватели фар. - У меня не было.
Подпорка капота, просто жЫлезная палочка. Могли бы сделать масляные упоры (типа как на ВАЗ 2110) - См. про понты выше.
Низкокачественная акустика (что в комплектации комфорт, что комфорте.) - Согласна, но мало кто ставит хорошую музыку на свои Альки. Я, когда свою ставила - все мастера сбежались. Сказали, что колонки не выдержат, т. к. практически картонные. Ну вот, когда развалятся, тогда и поменяю.
Громче чем хотелось бы, хлопают двери при закрывании. - Иногда вспоминаешь жигули. ;)
Ненадежный звуковой сигнал. - Часто со злости бью по нему на дороге, когда идиоты за баранками под колеса лезут. Пока работает.
Ненадежный плафон освещения салона. - Я бы сказала, что тут другой минус: он скорее только для водителя и переднего пассажира. Тем, кто сидит сзади неудобно.
Ну вот в принципе и все. Сорри, за некоторое занудство. Просто высказала свое мнение по большинству пунктов. Может кому пригодиться.
Мне моя Алька нравится. Я получила то, что хотела за свои деньги.