|
|
|
Водительское мастерство - Обсуждение вопросов безопасного вождения автомобиля в различных ситуациях. |
|
|
# 1
02.02.2010, 10:16
|
|
управление авто с ABS
Предлагаю обсудить такую тему.
Особенно это важно для тех, кто пересел с авто без ABS.
У меня так сосед въехал в зад недавно, не смог оттормозиться, я сначала не поверил.
Но тут сам ехал по трассе и решил свернуть на стоянку-карман (заснеженную). Получилось резковато, но место было много, так вот я носом слегка уткнулся в сугроб (нижней губой бампера), не смог оттормозиться, что было для меня откровением.
|
|
|
# 2
02.02.2010, 11:52
|
|
Для начала, полагаю, нужно ознакомиться с самой системой и принципами ее работы. Ссылки тут и тут
|
|
|
# 3
02.02.2010, 14:48
|
|
Пересаживаясь с обычной (бессистемной) машинки на авто с АБС главное научиться правильно тормозить (экстренно) и рассчитывать тормозной путь. Смысл в том, что торможение должно быть очень интенсивным (вплоть до удара по педали тормоза) и до упора. После этого не надо отпускать педаль до полной остановки автомобиля. Приём не сложный, просто надо потренироваться. При торможении нельзя забывать, что тормозной путь авто с АБС немного длиннее, чем без нее. А вобще лучше всего отработать такие элементы вождения с опытным инструктором. Да здравствует курс контраварийной подготовки!
|
# 4
09.02.2010, 16:12
|
|
Сообщение от Сова
тормозной путь авто с АБС немного длиннее, чем без нее
|
Анна, если прочитать внимательно инструкцию, то АБС НИКАК не влияет на тормозной путь автомобиля!!! Именно поэтому большинство автомобилистов, не умеющих грамотно пользоваться системой АБС ее в аварии и винят.
АБС помогает сохранить УПРАВЛЕНИЕ автомобилем в момент торможения, исключая при этом блокировку колес, а тормозной путь "по-прямой" может быть одинаковым что на авто с АБС, что на авто без АБС, и зависит это многих факторов, таких как: скорость, тип и состояние покрытия, тип и состояние резины, масса автомобиля и многих других.
|
|
# 5
09.02.2010, 16:22
|
|
Тормозной путь больше быть может. Вот очень наглядно показано:
http://www.youtube.com/watch?v=CjJkEPIlaXs
Но часто ли мы ездим по дорогам с такими условиями?
|
# 6
09.02.2010, 16:32
|
|
А ручник бы помог мне в той ситуации не коснуться сугроба/или другу бампера впереди идущей машины?
|
|
|
# 7
09.02.2010, 17:21
|
|
Ручник поможет лишь уйти в занос.
|
# 8
09.02.2010, 19:23
|
|
У меня напарник в свое время разбил нашу машину как раз из-за ABS. На сухом асфальте , летом. Не хватило ему полметра тормозного пути и в итоге въехал Гранд Чероки в его дорогой зад. Не было бы ABS - оттормозился бы без проблем...
Но надо сказать что и ABS у нашего Блейзера была поганенькая.. В итоге она была отключена раз и навсегда.
|
|
# 9
09.02.2010, 19:39
|
|
Сообщение от zinger
А ручник бы помог мне в той ситуации не коснуться сугроба/или другу бампера впереди идущей машины?
|
Помог бы заправить машину в поворот. Но тут надо уметь вытягивать машину газом и заправляя ее одновременно в поворот ударом по педали тормоза другой ногой или ручником с нажатой кнопкой-фиксатором. Эти долгие месяцы тренировок. Естественно этот способ не подходит для авто с педальным ручником.
Дам еще один маленький совет. Никогда не смотрите на препятствие в которое вот-вот въедете. Смотрите обязательно в то место на дороге в которое вам надо попасть. И не жмите безудержно на тормоза.
И уже совсем маленький совет. Препятствие в большинстве случаев легче объехать чем пытаться остановиться перед ним. Пусть даже путем нарушения ПДД и доведения других участников движения до прединфарктного состояния.
Всем удачи на дорогах! Берегите себя.
|
|
# 10
10.02.2010, 13:38
|
|
Я никуда не поворачивал, ехал по прямой.
Я съехал с дороги на стоянку, параллельную дороге (типа кармана). Начал оттормаиваться, застрекотала АБС, так и уткнулся носом в сугроб слегка.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Водительское мастерство
|
|
|