Вопрос: Я просмотрела архив Ваших консультаций и сделала вывод, что из России можно вывозить неограниченной количество алкоголя, т. е. я, отправляясь самолетом, например, в Германию, могу взять с собой запросто 20 бутылок водки и, чтобы не нарушать правил ввоза алкоголя в Германию, выпить ее в самолете. Когда я стала на всякий случай уточнять правила вывоза в одной фирме, оказывающей брокерские таможенные услуги, мне там сказали, что вывозить можно не более 2 литров на человека, если это физическое лицо, и не более 5 единиц кажого наименования, если это фирма, имеющая алкогольную лицензию, вывозящая алкоголь в качестве образцов для сертификации или выставки. Как на самом деле регулируется порядок вывоза алкогля из РФ, на какие документы можно в данной ситуации ссылаться?
Ответ: неужели Вы в состоянии выпить в самолете за два с половиной часа двадцать бутылок водки. Навно полагаю, что и одну не сможете. По той простой причине, что помимо таможни в аэропортах есть служба безопасности полетов и в салон самолета Вы сможете взять не более флакончика в 100 г. Значит водку повезете в чемодане. В Германии Вас у удовольствием оштрафуют. Поэтому помимо правил, есть еще и логика. В наших правилах сказано, что товары пропускаются в количествах необходимых для личного употребления. Двадцать бутылок будет означать коммерцию. В той организации, где Вы советовались, Вам рассказали по поводу ввоза в Россию.
Действительно 2 литра беспошлинно, до 5 кратного превышения ( 10 литров ) под пошлину. А уж если больше, то давайте акцизные марки.
отсюда
http://www.puchkov.net/consultations...s/alcohol.html
Вопрос: Здравствуйте, Александр Михайлович. Про то, что ввозить в Россию, даже из Китайского Дьюти Фри, алкогольной продукции можно не более 2х литров, я поняла. Но вот еще одно правило - вес ввозимого товара (из Китая) не должен превышать 35кг в месяц (если беспошлинно). А включается ли вес приобретенных в Дьюти Фри 2х литров алкоголя в эти 35кг? И в каком законодательном акте прописаны эти правила?
Ответ: Правила ввоза личных вещей описаны во многих документах, основные Таможенный Кодекс РФ и Постановление Правительства РФ № 718 от 29.11.2003 в редакции ПП РФ № 29 от 23.01.2006. Ограничение 35 кг касается всех ввозимых товаров, водки из такс-фри тоже