NISSAN - ЭТО ЗВУЧИТ. И НЕ ТОЛЬКО
Калининградский клуб любителей автомобилей известного японского производителя набирает обороты
Автомобильные клубы по маркам в Калининграде и области пока, к сожалению, редкость. Вспомним об «Опель-клубе», появлению которого была посвящена отдельная статья более года назад. Но благая идея не достигла желаемого размаха, выражающегося в массовом привлечении участников и проведении различных мероприятий. Вам не удается вспомнить еще хоть какой-нибудь клуб? Немудрено. Активно действуют разве что любители спортивного времяпрепровождения, например, покорители бездорожья из «4х4. Дикий Запад», да кроссмены. В их случаях, правда, деления на владельцев тех или иных марок нет.
Примером действительно высокого интереса к отдельно взятому брэнду можно считать объединение нескольких десятков калининградцев-ниссановодов. Любовь к продукции известного японского производителя и привела к созданию отдельного клуба. Зачинателем клубного движения в Калининградской области стал Петр Фазлеев, начавший поиск единомышленников осенью 2004 года. На тот момент он был обладателем Nissan Sunny, по многим вопросам общался на форуме веб-сайта «Интер-клуб Nissan» (
www.club-nissan.ru), бывая в командировках в Москве, уже вживую встречался со столичными представителями клуба.
Дотошный читатель, конечно, обратит внимание на то, что о клубе мы говорим как о крупном объединении. Действительно, границами Москвы он не ограничивается и существует как некоммерческая межрегиональная организация. Численность «ниссановодов» на февраль-месяц 2006 года составляла без малого восемь тысяч человек. С недавних пор «своими» считаются и калининградцы – так сказать, местное представительство крупной организации.
- Сколько на данный момент участников в вашем клубе? – интересуемся у Петра.
- Более-менее активно общаются порядка 25 человек. Если считать тех, кто изредка к нам заглядывает, то число будет несколько больше. К сожалению, далеко не все могут регулярно общаться в Сети, - разъясняет он.
- Насколько я понимаю, в реальной жизни вы встречаетесь реже, чем в Интернет…
- Да, конечно, основное общение идет на форумах. Вместе мы встречаемся в городе (основное место встреч – площадка возле «Дома советов») или выезжаем на природу. Москвичи же встречаются практически еженедельно. У них, кстати, за годы дружбы успели сформироваться крепкие традиции. Одна из них такова – каждый желающий вступить в клуб новичок привозит с собой на первую встречу арбуз или дыню. У нас пока не так много клубного опыта, но нас это нисколько не тяготит.
- Скажите, как люди приходят к пониманию того, что Nissan – это нечто большее, чем автомобиль? Образ жизни или что-то еще?
- Очень просто. Я, как и все другие, однажды почувствовал, что Nissan – это «моё». Мне было удобно и в Nissan Sunny, удобно и в нынешней Primera. И вообще, по ряду признаков мне больше интересны японские автомобили, - продолжает Петр, - нежели европейские. Может быть, отпечаток на мое мнение наложило и то, что я десять лет прожил во Владивостоке. Из европейских марок мне бы понравилась BMW, однако это «золотая» машина – как по обслуживанию, так и по запчастям.
- Идеальных автомобилей не бывает…
- Конечно! В Primera меня не устраивает расположение пепельницы – неудобно, - улыбается мой собеседник, и я понимаю, что предрасположенность к какой-либо марке не есть нечто, что определяется только лишь ходовыми характеристиками, комфортом и стилистическими особенностями.
- Чем живет клуб, и чем он интересен его членам помимо общения? – продолжаю расспросы я.
- Каждый участник клуба может приобрести клубную карту скидок. В первый же «заезд» на ремонт сэкономил куда больше потраченной на приобретение карты суммы. Мы постепенно наладили отношения с несколькими предприятиями Калининграда, такими как, например, «Регион-автоцентр» (официальный дилер Renault), шинный центр «Премио» и магазин запчастей «AUTO-LAND». Отныне обладатель карты может получить у них определенные скидки – до 15% за выполненные работы и до 10% на запчасти.
Кроме того, на клубном форуме есть разделы и технического и юридического характера, где всегда можно получить поддержку одноклубников и советы специалистов в той или иной области, в частности от практикующих юристов или специалистов автосервисов. Благодаря тому, что клуб является крупным межрегиональным сообществом, почти всегда найдется кто-то, кто сталкивался с той или иной проблемой и сможет помочь в ее решении.
- Существуют ли для владельцев Nissan проблемы с запчастями и обслуживанием? Вопрос, мне кажется, далеко не праздный.
- Я считаю, что в целом особых забот нам наши машины не доставляют. При поломках всегда найдется, тот, кто сможет починить, хотя, конечно, были в нашем опыте и негативные случаи. Кстати, некоторые наши одноклубники сами справляются с возникающими техническими проблемами. Стоимость запасных частей на Nissan несколько ниже, чем стоимость деталей на других «японцев».
- Как растет численность клуба?
- Нет никакой особенной тенденции. Нас просто постепенно становится больше. Например, зимой к нам присоединилось четыре человека.
На данный момент в калининградском клубе марка представлена самыми разными моделями. Понятное дело, новых автомобилей почти нет, ведь в Калининграде пока еще не появился официальный дилер Nissan. Городские компактмобили Sunny, «относительно крупные» Primera и Maxima, внедорожники Terrano, спортивные 100NX и 200SX и многие другие. Со своей стороны мы пожелаем калининградскому клубу любителей марки Nissan расти в численности и чаще встречаться. А тем, кто еще не в клубе, рекомендуем поспешить со вступлением. Удачи!
Павел ДОЛГАЧЕВ