Club Nissan / Клуб Ниссан

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?
Вступить в клуб Карта сайта Контакты

Новости

Реклама

Автомобили NISSAN

Модельный ряд

Официальные дилеры

Вопрос-Ответ (FAQ)

Услуги владельцам

Дисконтная программа

Партнеры и скидки

Публикации

История NISSAN

О моделях Ниссан

Техно-библиотечка

Всякая всячина

Клуб НИССАН

Клубная символика

Кто есть Who

Место наших встреч

Глас народа

Отзывы о сервисах

Отзывы об автомобилях

Опросы

Форумы

Другие сайты

Сайты про NISSAN

Автоклубы

Разные авто-сайты

Реклама

Правила поведения в форумах Пользователи Справка Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форумы Club-Nissan.ru > Клубная тусовка > Клуб в регионах > Калининград
Калининград - Обсуждение локальных вопросов любителей Nissan г. Калининград
Club-Nissan рекомендует официальный сервис Kлуба - CrabCar: Автосервис Nissan&Infiniti.
Ответ

Опции темы
Valler вне форума Valler    
ЛетаПисец
Старый #1   02.02.2009, 16:49
Вопрос Набор "юный автомобилист", паранойя и попадосы
Здарова всем! Седня хочется поговорить за человеков и ихних жалезных коников. Про любовь, предохранения и ее последствия .

Наверна у кажного ахтолюбителя в машине есть пресловутый "набор юного автомобилиста" - огнетушитель, аптечка, треугольник, балонник и прочая чешуя, объем которой зависит тока от паранои рулекрута. Зачастую все это торжественно принайтовано в самых далеких закутках не вынимаясь из магазинной упаковки и достается тока перед очередным техосмотром. ХЗ, наверно есть и такие техосмотры, не знаю, не проходил. И некоторые в теории знают как и чего работает.
А теперь случай из жизни. В пятницу на дзержинке горел микрик. Бензиновый. Прям на дороге. Вокруг него бегал чел с женой и просил у проезжавших мимо огретушители. Народ у нас отзывчивый и огнетушители давал с готовностью. Когда находил под кучей всякого барахла. Вот тока были некоторые небольшие проблемы... Мой краааасивый двухлитровый порошковый горшок в сумме отфыркал секунды 4, не больше, и сдулся, несмотря на то,что был свежий и давление под завязку. Дальше вообще ПЦ - сердобольная тетка на троллейбусе предложила свой большой из салона. Прикреплен на совесть, вместе с ним оторвал какую-то железку от троллейбуса. Трабла: огнетушитель состоит из двух частей - собсна баллон и к нему прикручивается трубка на пластмассовой резьбе. В темноте и дыму хрен привернешь просто так. Резьба мелкая и мягкая - сразу свернулась, поэтому воткнули с мужиком внатяг и держали соединение руками. Эта штука свистела как самолет, морозила руки, но как ни переворачивали - ПОРОШКА НЕ БЫЛО!!! Зато струя инертного газа зззззамечательно раздула пламя, несмотря на всю свою инертность...
И еще фишка - тетка остановила тролик забитый людьми в метре от горящей машины!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!. Потом были еще огнетушители разных размеров и совершенно разных конструкций. Я перепробовал штук 7 (просто подбежал первым и потом так повелось - мне подавали, я фыркал). Конструкции как уже говорил, различные. И никто из хозяев не знает как его запускать. Был один с нормальной системой - колечко на шпонке с загнутым усом. Усик отогнул, колечко дернул и в бой. Только пустой оказался! Были и с шильдиками с дыркой, в которую воткнута проволочка типа скрепки. Там уже геморней: проволочка толстая и не рвется, разгибаешь очень ровно, иначе не вылезет, выдергиваешь проволочку, потом шильдик, потом жмешь. Проработал секунды две. Как вариант - та же конструкция с тоненькой проволочкой. Проволочку сразу при свете огня не заметно, дергаешь кольцо и эту проволочку намертво закусывает между шильдиком и ручкой. Рвется при стрессе тока с мясом. Был еще с предохранительным кольцом под шляпкой. Его надо было потом шляпкой об асфальт приложить. Оказался совсем пустым. Еще варианты с нижним отводом, который переворачивать низзя. Понял, когда отфыркал половину газа...

Теперь про ручки - почти у всех тоненькие зазубренные жестяные штамповки, при нажатии закусывают мясо между большим и указательным пальцем. А дрожащими и скользкими от кровушки руками разгибать проволочки совсем не айс... Бусик меж тем разгорелся оч хорошо и красиво.

Спасли положение мужики с заправки на другой стороне дороги - их мегабаллон на колесиках под сотню литров фыркнул так, что бусик чуть с дороги не сдуло. И завершил концерт прибывший на место происшествия суперзил пожарных. На сем инцидент был исчерпан и стороны довольные собой разошлись по домам. На поле битвы остались горелый бусик и гора использованых ган... то есть огнетушителей.

И еще остались вопросы...
Огнетушитель в машине "маст хэв" полюбому. Ибо железо горит. Реально горит! Но какой?
- Сколько вешить в граммах? Я вот считал, что надежно зещитился от Перуна, потратив денешки на большой баллон с манометром и прочим наворотом. Ошибся. Таким только бычки тушить в салоне...

- порошковый или все-таки углекислота?
- какая конструкция ручки и предохранителя?
- Где заправлять и проверять?

Если кто разбирается - поясните, потому как я остался без огнетушителя и буду искать ему замену.

Итак, резюме: челу крупно повезло, что попал он напротив заправки, где с противопожаркой строго и в трехстах метрах от пожарной части. А то что мы пшикали своими балончиками - как мумии микстурка...

Вопрос: почему?

Ответ: подходим к приобретению огнетушителя формально - "чобы было". Возим неизвестно что по несколько лет. А у него, собаки, срок годности есть, оказывается! Да и тем что имеем - не умеем пользоваться. Не, ну в теории каждый разбирается, что дергать и куда жать, а вот на практике - долгий ступор. А горит машина оччень быстро. И очень страшно. Не дай бог, конечно, но ведь "с нами такого никогда не случится", да?
Кашара
Откуда: Калининград; Авто: Циничная мохнатка и его величество Кайрон
Старый #2   02.02.2009, 17:47
Валер, сам озабочен сим вопросом ибо - то что видел... гамно... ИМХО нада нормальный углекислоник... А где взять - лучче мне кажецца у контор которые этим на хлеп себе зарабатывают... ибо ежли окажется что по вине огнетушителя который они куево заправили/проверили/ещечего чета сурьезное сгорело... им будет куевато... Бы лопыт использования малогабаритной хрени продававшейся в магазе... чтобы потушить бычок струйкой из него... нада оч постарацца попасть...
Aliado. вне форума Aliado.    
Клаббер-завсегдатай
Старый #3   02.02.2009, 18:06
да((( тут впору бочёнок пива прокисшего возить, и то пользы больше будет..
Konrad Karlovich вне форума Konrad Karlovich    
Клаббер-завсегдатай
Старый #4   02.02.2009, 18:13
По умолчанию огнетушитель
Валер, огнетушитель из троллейбуса шипел и морозил вам руки потому как был углекислотный, ибо только им разрешено тушить электрооборудование под напряжением а тролик на электрическом ходу, там другого просто быть не могло. На открытом воздухе такой огнетушитель малоэффективен. Эт хорошо что обошлось без травм с руками, могло быть и хуже, могли кожу рук оставить на трубочке. В машине нужен порошковый, он самый эффективный при возгораниях двигателя. Порошок пленку создает, им можно даже тушить некоторые нефтепродукты.
Peace-door-ball затейник
Старый #5   02.02.2009, 18:36
Петька правильно сказал, лучше покупать в конторе. Я знаю такую, называется Брандис вроде. Но каждуй огнетужитель имеет срок службы и его нужно поверять(я правильно написал!!!).
Рома, с пивом сложнее, оно врядли доживет до состояяния "прокисло", да и с таким его количеством мне нафиг руль не нужен, вот оно счастье!

Я за порошковый, но не менее 10кг...
Люди с большим сердцем обожают веселые шумные компании, поэтому у них как правило еще и большая печень, почки и селезенка...А, если они еще и на ситроене , то у них отсутствует чувство страха за надежность пластмассовой ходовой и пластикового двигателя и встречные водители видя СИТРО шугаются в страхе по кюветам.
Valler вне форума Valler    
ЛетаПисец
Старый #6   02.02.2009, 19:32
Сообщение от Konrad Karlovich Посмотреть сообщение
На открытом воздухе такой огнетушитель малоэффективен. . Порошок пленку создает, им можно даже тушить некоторые нефтепродукты.
Я апельсин в химии, но так думаю, что углекислотник на выходе просто замещает горючий кыслород углекислым газом и потому на природе бесполезен, так?
А сколько должен работать порошковый на литр? Ну там литр в секунду или как?
ЛетаПисец
Старый #7   02.02.2009, 19:43
А насчет поверки, так понимаю, нужно договор с брандисами заключать? Понимаю, можно тупо позвониь и спросить, но мож кто сталкивался?
евразийский патентный поверенный
Откуда: Москва; Авто: лимузин микры продан. Сервант 2020 куплен
Старый #8   02.02.2009, 19:44
4 сек - имхо нормально, для порошка. только читайте инструкцию.

струю углекислоты или порошка следует направлять в основание пламени. тогда огонь гаснет. если сверху - толку ноль.
Peace-door-ball затейник
Старый #9   03.02.2009, 09:50
а как ты направишь в основание пламени, если там основание - пол двигателя?
Люди с большим сердцем обожают веселые шумные компании, поэтому у них как правило еще и большая печень, почки и селезенка...А, если они еще и на ситроене , то у них отсутствует чувство страха за надежность пластмассовой ходовой и пластикового двигателя и встречные водители видя СИТРО шугаются в страхе по кюветам.
верфишъ вне форума верфишъ    
евразийский патентный поверенный
Откуда: Москва; Авто: лимузин микры продан. Сервант 2020 куплен
Старый #10   03.02.2009, 12:18
по обстоятельствам. сам двигатель железный и не горит. гореть он может снизу, при пробитом картере или сверху - где пластиковый кожух и бензопровод.

можно направить порошок под бампер. это как к печке - если направить порошок или углекислоту в поддувало, то огонь погаснет.

а воду нужно лить в топку.

общее правило такое, тех кто в панике и/или не знает, что делать - нужно смело и решительно удалять с пожара. здоровье дороже железа. например, можно неправильно открыть дверь или капот - и спалить себе лицо и руки.
Форумы Club-Nissan.ru > Клубная тусовка > Клуб в регионах > Калининград