С чем обычно ассоциируется Рио де Жанейро у высоко культурного человека с ОБВМ (ох.. богатым внутренним миром)?
Во-первых, с бессмертной фразой тов. Бендера о полутора миллионах, которые "все поголовно в белых штанах". Еще есть стихи Киплинга в переводе Маршака о длиннохвостых ягуарах и броненосных черепахах, а также упоминания о множестве диких обезьян в хозяйстве "такого любезного мужчины" дона Педру из "здрассьте, я ваша тетя".
Смущало, правда, что ни Остап Ибрагимович, ни Редъярд Иванович, ни даже автор "тети" в той самой Бразилии таки не были, и как бы не оказалось, что все это - лишь иллюзии, "кривды-матушки голос манящий". Тем паче, что "интернеты" полны душераздирающих рассказов о тамошних гопниках, сдирающих с тушек бедных туристов всевозможные предметы туалета прямо средь бела дня, и смердящих фавеллах, из которых вышеупомянутые тушки, раз попав, уже не всегда могут выбраться одним куском.
И тем не менее, решение ехать было принято. Что мы, тут свой быдляк и бомжатники не видели что ли? Простая логика подсказывала, что нечего лазить по помойкам, и да пребудет с нами дольче вита.
Путь в Рио лежал, правда, не из ливерпульской гавани, как рекомендовал один из вышеупомянутых товарищей, а через не менее славный город Амстердам. Весьма средненькая по общемировым меркам авиакомпания KLM на этом маршруте держит довольно неплохой В-777, также именуемый в авиационных кругах как "три топора" за схожесть начертания трех семерок с соответствующими пиктограммами наскальной живописи. Уже при снижении обратили внимание на страшную грозу и молнии, но зашли и сели без особого "расколбаса". Он начался сразу после получения багажа в виде тропического ливня, который, похоже, в итоге догнал нас. Еще загодя глядя в импортные прогнозы погоды обращало на себя внимание довольно частое упоминания слова "torrential rain" в контексте осадков по стране. Обычно хватает двух градаций - "light" и "heavy", а тут еще сплошь и рядом третью упоминали. Думал, что "цену себе набивают", и был неправ. Лило в самом деле как в мощном душе, организованном для размножившихся до 10 млн белоштанных клиентов. И еще ветер страшенный. Дворники в такси в самом нервном режиме просто не справлялись с водой, и водило ехал, видимо, просто наощупь, т.к. дорогу знал. Я бы сам не рискнул ехать, переждал бы на обочине. Потом уже в отеле местные телеканалы взахлеб комментировали кадры с плавающими автобусами, вырванными деревьями (одно такое мы в самом деле объезжали), и трудящимися, бредущими по колено в воде явно где-то по центральным улицам. Так что повезло нам: еще полчасика и загнали бы наши "три топора" куда-нибудь в Сан-Паулу до следующего утра. Experience номер раз, однако.
Наутро пораньше вышли на пляж Копакабаны, чтобы часов до 10 уже убраться оттуда, ибо Тропик Козерога, он как никак 22 град. ю.ш. С косинусом такого угла спалит светило наши бледные шкурки, и паспорт не спросит.
Пляж на Копакабане в самом деле очень широкий, и песок отличный. Вот несколько снимков.
На дальнем плане за зданием-свечкой - "Сахарная голова".
А это - в противоположную сторону (за мысом - Ипанема)
Однако все довольно грязновато, ибо публика в большинстве своем политесу не обучена и даже "академиев не кончала". Да и убирают мусор дюже традиционным способом
хотя автотракторная техника - в наличии
Море тоже замусоренное; если долго не было сильного волнения, то начинает походить на городской сочинский пляж с плавающими в воде ошметками, обрывками целлофана и прочими продуктами нецивилизованной цивилизации.
Поэтому мы заранее спланировали, что пляжный отдых будет в удаленном месте, а Рио будет исследоваться как город, с пляжем лишь впридачу и посещением оного как время позволит.
Понравился пофигизм "спасателей малибу". Волнение на Копакабане и Ипанеме всегда достаточно сильное. В смысле, что даже взрослой особи "мужескаго полу" надо входить и выходить аккуратно, чтобы "бараном" от волны не расплющило. Даже об песок лупит вполне чувствительно, если варежку разинешь.
А если бы были камни, то дежурить уже надо было бы санитарам. Так вот: хоть и местные смотрящие за морем постоянно расставляют свои красные знаки типа "ахтунг" и "ферботен", они реально никого не выгоняют.
Вот, помнится, в Канкуне эти краснорубашечники орали как потерпевшие, хотя они там тоже "амигос".
Пляжная сигуранца имеет место быть, но ходят редко и лениво.
На обрезе пляжа вдоль Авенида Атлантика развито пескоскульптуростроение: умельцы лепят, а проходящие, кому не жалко, кидают реалы и сентаво. Мы кидали - старается ведь народ.
Сама авенида Атлантика:
А вот у этих хлопчиков, похоже, перманентная и неистовая "акуна матата". Периодически, и без видимых извне мотивов, просто начинали лупить в "там-там" и приплясывать.
Ближе к вечеру на Копакабану прибывает бесчисленное количество детских и не очень футбольных и волейбольных команд и играют прямо тут, на песке.
У этих тружеников воды и песка тоже "Some kind of happiness is measured out in miles".
Пришед в первое утро на пляж, окунувшись и обозрев вышеприведенные окрестные виды и народонаселение, я предался размышлениям о тонкой грани между грязным гедонизмом и славным эпикурейством. Но эта задача не для моего слабого ума, тут нужны мыслители планетарного масштаба, фигуры типа самого В.А. Лоханкина. Да и размышления были быстро прерваны "икспириенсом номер 2". Все как в книжке: мужичок, что недалеко от нас расположился, пошел омыть телеса, и тут же проходящий мимо негритенок годков, эдак, 20-ти (т.е. не дитё) мгновенно сгреб в охапку весь его скарб, сунул в целлофановый кулек и дал деру. Все у меня на глазах. Причем пробегать он должен был мимо меня. Под это дело я бочком-бочком стал двигаться к прогнозируемой траектории его движения, надеясь таки снести его. Весовая категория была примерно моя (это был плотно сбитый кабанчик, но даже чуть ниже меня ростом), колюще-режущих предметов у такой публики нет по определению, так что план был вполне реален и не представлялся опасным. Однако гаденыш разгадал мой стратегический замысел и как заяц мгновенно изменил траекторию, удирая уже от меня. Тут я прервал маскировочное молчание и закричал тому олуху (который еще ничего не видел), что его без штанов оставили. Потом стал орать народу, что тусовался на краю пляжа у авениды, куда воришка лыжи навострил. Мужичонка обернулся и какой-то полупаркинсоновой иноходью (слегка напоминающей "элегантные" передвижения м-ра Бина) засеменил за исчезающим барахлишком. Но против быстрого черного кабанчика это было без шансов. Мне тоже не было смысла рвать когти, ибо наш скарб был бы таким же образом оприходован. Н-да, думаю, пока все идет по-писаному. Лежим, загораем дальше. Однако где-то через 20-30 мин - "чу, шорох опять" - смотрю приближается ко мне другое чмо схожего колёра, но уже более тщедушного вида. При этом что-то выкрикивает и ручонками машет. Я сначала не понял, может я чье-то место занял? Да, вроде, нет, песок везде одинаков. Тогда подумал, что это укурок какой недопыхнувший с утра или городской сумасшедший, и смотрю на него соответствующим беззлобным образом. Но он не унимается и что-то все клювом щелкает в мою сторону. Стало ясно, что тут бесполезно применять разные языки, а португальского я не знаю, так что интерактивное общение на семантическом уровне состояться не могло. Поэтому решил приналечь на синтаксис и громким командным голосом послал его по-русски в пешее эротическое путешествие, даже направление указав. Потом уже знаками предложил собеседнику трезво взглянуть на себя и на меня (тут весовые категории уже были сильно разные не в его пользу) добавив, неожиданно для себя самого, коммент на "мове": "Ща в'бью як цуценя". Вроде подействовало, и упырек отошел в сторону довольно далеко. Нас все это как-то не сильно на нерв пробило, и водно-солнечные процедуры были продолжены. Тем не менее, пришлось с сожалением отметить про себя, что уже в первые же полчаса на этой хваленой Копакабане два раза в примитивное "махалово" чуть не сыграл. Уже позже до меня дошло, что события были связаны, скорее всего. По всей вероятности, "чмо номер 2" пришло выразить свое глубокое разочарование по поводу моего предыдущего неподобающего джентльмену поведения, когда я чуть было не помешал их с коллегой традиционному утреннему гешефту с очередным гостем из-за бугра. Хорошо, что я не допер это сразу, точно пришлось бы ниже вербального уровня опускаться. Однако, забегая вперед, данный вид икспириенса дальнейшего продолжения в течение всей поездки не имел, чем мы абсолютно не расстроились.
По всем рекомендациям выходило, что первым пунктом надо залезть на гору Корковадо, где воздвигли статую Иисуса, т.к. тамошние погоды переменчивы, и если чуть облачность, то вершину уже не видно (и, соответственно, оттуда не виден город). В первый день так в основном и было, т.к. грозовой фронт еще оставил в небе после себя табуны как бело-, так и серогривых лошадок. Хорошо, что и с Копакабаны, и с Ипанемы, эту гору почти отовсюду видно, так что операцию по захвату высоты можно спланировать оперативно. Поэтому на следующее утро к первому же рейсу фуникулера (8 утра) мы уже были там, увидев с рассветом ясное небо. И правильно сделали - уже через 15-20 мин после открытия один за одним пошли автобусы с "организованными" экскурсантами. А когда мы спускались, то вся верхушка уже настолько плотно была забита телами, что сфотографироваться было сложно, и казалось, что сам Джей-Си, поставленный вне храма на потеху публике, укоризненно-утомленно смотрит на эту мирскую суету.
Виды, в самом деле, впечатляющие. Вот Копакабана:
вот узкая полоска Ипанема-Леблон за озером.
Сахарная голова и залив (или бухта) Ботафого. Там мелким бесом яхты рассеяны на водной глади.
На дальнем плане Леблон, а на переднем - квартал на юг от озера. Справа - начинается парк Тижука.
Сам Джизус, наконец:
После Корковаду Сахарная Голова воспринимается уже с натягом, типа тройки с плюсом после уверенных пяти баллов. Причем в смысле "платы по таксе", Голова даже дороже: 65 местных таньга с носа против 53, или около того (делить надо пополам чтобы получить "наши баксы").
Вот виды с "Головы":
Какая-то маленькая praia (пляж, т.е.), за горами - Копакабана (т.е. очень близко все)
Ниже вход в бухту Рио:
Залив Ботафого с пляжем
Слева - Фламенго, прямо - местный (не интернасьональ, в смысле) аэропорт
Отличное место для авиаспоттеров (т.е. тех, кто самолеты фотографирует в воздухе), т.к. последний вираж делают прямо под ногами. Но что-то я ворон считал и ни один толком не снял (там надо специально на полдня залегать...).
Как это ни тривиально звучит, но в плане осмотра достопримечательностей мы вполне положились на обычные карманные путеводители.
Заморачиваться покупкой Lonely Planet и таскать с собой этот талмуд весом в полкирпича показалось неразумным. И это было верным решением, ибо большинство достопримечательностей в центре находится компактно (шагом, или несколько остановок на метро, или несколько минут на такси) и проще взглянуть и далее уже принять решение, интересно тебе это, или действовать по Николай Алексеичу Некрасову - "ступай себе мимо".
А посмотреть там есть что, ибо освоение Америк пошло с этих краев. Так, первые храмы и крепости были тут построены еще в 16-м веке, т.е. задолго до рождения тех индейцев и голландцев, что потом раскурили трубку мира на территории нынешнего Нью-Йорка.
Вот несколько фото церквей и монастырей.
Впечатлило, что в некоторых из них всё внутреннее убранство (включая стены и потолки), не просто расписано красками, или выложено мозаикой, а вырезано из дерева "в 3D".
Музей изящных искусств тоже оставил приятное впечатление. Прекрасное здание, огромное количество картин местных мастеров, большинство из которых приехало в Бразилию уже в зрелом возрасте из Италии, Германии и "других европ и америк". Конечно, не Лувр, и не Прадо, но вполне достойно. Слегка подпортило впечатление, что в этом же музее выставили то, что еще бесноватый Алоизыч соподельники называли "дегенеративным искусством". Мы мирные люди и не призываем подогнать "сусловские бульдозеры", давившие Оскара Рабина в 74-м, но сделайте как везде - выделите им отдельное помещение под названием "галерея современного искусства" и пусть там "инсталлируют" рыбьи скелеты, надутые презервативы, склеенные газетные клочки и прочие шедевры. Все-таки понятие "Beaux Arts" подразумевает нечто иное.
Однако недавно построенный храм авангардистского стиля - собор Сан-Себастьян - выглядит достаточно забавно.
Хотя столько пустого места пропадает....
Но тут авангардизм скорее от пирамид майя или ацтеков идет.
Какое-то очень прикольное дерево, у которого плоды как древнеорудийные ядра (вроде кагто-таг и называется - "дерево-ядро"):
Много просто светских помпезных зданий имперского стиля, местами Мадрид напоминает (Лиссабон победнее будет).
Дворец правосудия:
Театр:
Национальный музей не так чтобы впечатлил до чрезвычайности, но посетить его по ходу движения по городу было интересно. Там половина посвящена Дону Педру II (император всебразильский второй половины 19 века), который был не только "очень любезным мужчиной", но и эффективным менеджером и любимцем нации. Правил (включая регентство) более полувека. Это хоть и меньше, чем "Король-Солнце" (Людовик ХIV) или "старик Прохазка" (Франц-Иосиф), но наверняка в топ-10 Педру входит среди "серьезных" монархов. Тем не менее, хотя в его правление было отменено рабство, горстка карбонариев-республиканцев его в итоге скинула, позволив, однако, отплыть в бывшую метрополию (Португалию).
Вот сам Дон:
Один из его тронов:
Очень понравился ботанический сад. Там, кстати, встретили тех самых диких обезьян. Они размеров с кошку, но прыгают как белки. Подходишь к стайке, сидящей в ветвях, они не убегают, любопытствуют. Но терпения (и умения) поймать хороший кадр у меня не хватило, увы.
Вот та самая Виктория-Регия, что в учебниках ботаники была. Размер, в самом деле, впечатляет.
Эти, что в парке, заявленные в Ботанике 50 кг, конечно, не выдержат, но допускаю вполне, что есть и такие.
А это прикольные корни какого дерева - прямо тролли какие урфин-джусовские, выстроившиеся для атаки.
Недалеко от центра есть холм со старым кварталом. Туда ведет старый акведук.
А с другой стороны спускается длинная каменная лестница.
Там один ловкий перец в свое время решил ее облагородить, и стал не торопясь обкладывать ступени и стены кусками плитки.
В итоге это выросло в местную достопримечательность, и ему плитки стали присылать отовсюду.
Вот, например, подданные Нурсултана отличились.
А вот Тагил, похоже, пробухал такую возможность и "нарядов не прислал".
По объективным причинам, увы, нигде нет надписи "Киса и Ося были тут", хотя даже московские луковки интегрированы в общий ансамбль:
А вот и сам герой труда - увековечил себя, любимого
Ночлежки
Останавливаться, конечно, надо в Zona Sul, как у них коллективно называются районы, примыкающие к побережью с юга. Это Копакабана, Ипанема-Леблон и более мелкие райончики. Отелей мало, поэтому цены задирают до сюрреалистических значений (очень похоже на Нерезиновск). Вот в этой конуре (четыре звезды на Копакабане в 2-х кварталах от моря, т.е. метров 300)
http://www.booking.com/hotel/br/mar-...5de0f08;dcid=1
за ночь платили почти 250 североамериканских доллариев в эквиваленте.
Вот вид из нашего окна:
Внутри зеленки вполне уютный парк, в котором постоянно играет детвора на детских площадках, а окрестные пенсионеры предаются то ли карточным, то ли доминошным азартам. Но все пристойно - без водки (пардон, кашасы), мата и поножовщины.
Практически идентичная комнатёнка на Ипанеме, (правда уже всего в 100 м от моря) стоила уже под 350, т.к. Ипанема - это "понты" (блин, хочу в Лас-Вегас где за 160 дают номер в 70 квадратов и джакузи с видом на Стрип...)
http://www.booking.com/hotel/br/gold...5de0f08;dcid=1
Правда, это цены не non-refundable, т.е. за 2-3 дня до отъезда мы могли снять бронь без штрафа, а в худшем случае (незаезд) с карточки бы содрали бы стоимость только одной ночи. Рискованные цены (когда за все платишь заранее и ничего не возвращается) процентов на 10-15 ниже, но в нашем случае такие риски были неприемлемы.
Вот виды с верхней террасы. В одну сторону Корковаду:
В другую - море-окиян:
Бедные кварталы на одном их холмов:
В обоих случаях формально номера соответствовали 4-м звездам (в смысле метража, наличия фенов, "бэдэ" и прочих буржуазных атрибутов), но были какие-то слегка обшарпанные, а ряд мелочей просто напрягал. Например, нет даже чайника, не говоря уже о кофемашине и т.п. (что в Штатах даже в самом затрапезном придорожном мотеле всегда есть). Один раз не было стаканов, а другой - вытяжки в ванной, т.е. высушить даже нейлоновые плавки-купальники было нельзя. Как-то не уходила вода из раковины, пришлось одеть целлофановый пакет на руку и ладонью как вантузом поработать. Шумоизоляция везде - просто никакая, а по ночам там не тихо - то местные гоблины орут идя по улице, то мотоциклисты носятся, то сигуранца с сиренами (за ними). Мы специально выбирали этажи повыше, но это не сильно спасало.
Что еще не понравилось: грОши просють в полном объеме прямо при заселении. Т.е. оплачиваешь полностью сразу. Я пытался качнуть права, что, мол, такого рода услуги во всем цивилизованном мире оплачиваются по их получении (т.е. при выезде), ибо вдруг мне завтра придется по чрезвычайке их покинуть, но никакого впечатления лекция не произвела. Был лишь вопрос: "Так вы платите или..." (в смысле "дверь - вон там").
Из "интернетов" следует, что народ, у кого есть время этим заниматься, и кто по-португальски разумеет, а также готов рискнуть штукой-другой баксов, договаривается о размещении в квартирах, сдаваемых в приличных жилых домах в этих же самых кварталах ("поусада" называется). Таких домов в самом деле много, больше, чем отелей, так что рынок должен быть существенный.
Транспорт
Очень много такси, и они недорогие. Заказывать не надо - взмахнул рукой, сел, и поехал. От Копакабаны до центра получается 20-25 местных таньга, т.е. менее 400 руб. Все ездят по счетчику; но если сразу не включил (было пару раз), то надо ему в него пальцем ткнуть и он поймет, что "здесь вам не тут", и включит. Есть два тарифа (высвечивается на счетчике либо "1", либо "2"). Второй дороже (но не сильно), и действует в выходные, праздники и ночью. Разве что в аэропорту (как почти везде в мире) имеет место стандартное "разводилово". Сразу видишь окошки, кричащие, что такси покупается только у них и только за 105 денег. Далее в зале прилета (точно как у нас в Шарике) сразу подваливают подмигивающие "амиго", предлагающие "договориться" (в их понимании - нагреть еще больше). Лечится это довольно легко (опять-таки, как и во многих странах третьего мира): надо подняться на этаж выше в зал вылета, и таксисты, высадившие улетающих, с радостью вас подберут по более гуманным ценам. Первый раз (в ливень) сговорились на 70, второй раз по счетчику довез за 60 с небольшим. В реальности, если нет пробок, то с Копакабаны это стоит 60-65, с Ипанемы - чуть больше 50.
Метро тоже нам понравилось - все чисто, кондиционированно.
Поразило, что на некоторых станциях напротив каждого (!) выхода из вагона выстраивается полицай и регулирует потоки. Видимо, иначе там в часы пик идет кровавый бой стенка на стенку. Веток, правда, всего две, но нам и одной хватало. Поездка стоит порядка 55 руб, наземные автобусы и маршрутки тоже недешевы (судя по ценникам на лобовухах), поэтому грустные лица трудящихся вполне объяснимы.
Внутренние перелеты
Порадовали. Дешево и комфортно. У нас было 4 перелета на двоих, т.е. 8 сегментов. Все вместо это стоило всего лишь 720 "дохлых Джорджей" (Вашингтонов), что весьма гуманно. Наверное, даже лучше, чем у европейского "Изи Джета" или AirAsia в ЮВА. Летали и GOL, и TAM. Первый понравился чуть больше. Местечковые аэропорты в Игуассу и Флорианополисе вполне адекватные, а с точки зрения ожидания - так и не хуже убогого международного терминала в Рио. Напомнили 70-ые годы у нас, когда от терминала идешь пешком к самолету.
Пиастры
В ходу из налички только местные деньги - реалы. Кое-где могут и доллары принять, но по "кабальному" курсу, поэтому лучше заранее поменять по "правильному". Прочитав, что по прилете в аэропорту с банкоматами могут быть проблемы, а наличку меняют негуманным образом, решили запастись заранее. Вот за что люблю голландцев - в любое время дня и ночи любое шило на любое мыло махнут, лишь бы себе копейка упала. В амстердамском аэропорту тетка в окошке банка нисколько не удивилась просьбе выдать бразильские реалы. Единственно, на сунутые ей двести евриков попросила 10 мин, чтобы около 500 реалов подтянуть из центрального хранилища. Подогнали за 5. Такое впечатление, что они и древнеримские сестерции бы выдали, дай только полчасика.
Поэтому по прилете мы с деньгами не суетились, а детальное исследование этого вопроса оставили на завтра-послезавтра. Банков около нашего места было полно, и где-то после 16 часов, когда пик жары прошел, я пошел на валютную операцию. Захожу в Santander - у банкоматов народ стоит, а офис закрыт, хотя тамошние хомяки за стеклянными дверьми стайкой сидят и вроде как даже работу работают. Стучу, и, несмотря на жесты руками типа "матч закончен", делаю вид, что не понимаю я языков для глухонемых. Вышел таки кто-то, и я сразу потребовал кого-нибудь english speaking. Подошел второй и пояснил, что а) они работают с 10 до 16 и б) таким недостойным бизнесом как обмен наличных они вообще не занимаются. Идите, мол, в HSBC или Citygroup - они этих грязных дел не гнушаются, но работают тоже только до 16. Единственное, что я мог промолвить в ответ, это предложение написать хотя бы часы работы на наружных дверях, чтобы не сбивать с толку добропорядочных гостей города "на январской реке". Предложение не было встречено ни с малейшей долей понимания, поэтому разговор пришлось закончить более приземленной фразой: "Хоть табличку на дверь повесь, лапоть".
Без особой надежды решил сунуться в обменник (cambio), но оказалось, что пессимизм был не обоснован. Курсов, правда, нигде не вывешено, и сидят два-три каких-то субъекта не джентльменской наружности, но на вопрос (достав карандаш и бумажку) - "вот я тебе даю 1000 USD, и сколько ты мне дашь в ваших "новых крузейро" или как их там?" - он нарисовал 1960, что было вполне достойно, ибо "правильный" курс от Ольсена
http://www.oanda.com на тот момент был 1.975.
Как и у нас в 90-ые, там не было никаких чеков, а просто пачка на пачку из рук в руки, поэтому я внимательно просмотрел его стопку на предмет отсутствия куклы, но все оказалось нормально, обошлось без "лялечки-кариоки".
С банкоматом тоже оказалось несложно, хотя там только португальский язык (может и есть где инглиш, но мне не попадался). Набор слов-то небольшой при этих операциях, и всегда есть схожие по написанию термины с французским или испанским. Особенность только в том, что карточку надо прокатывать (как в Штатах) дважды, но зато машина ее не глотает, что делает общение безопасным.
Поесть-попить
В туристической Zona Sul заведений полно. Цены, как мне показалось, выше европейских. Так традиционное spaghetti frutti di mare (т.е. макароны с морепродуктами) стоило выше 25 евро, тогда как по всей Европе - около 20. И это при том, что этих "фруктов" рядом - целый океан. Или паэлья на двоих за 40+ евро в самой обычной обжорке; припоминаю, что в пафосной ресторации на площади королевского дворца в Мадриде было не больше. Тезис о том, что мясо в Бразилии готовят плохо (мол, за этим пожалуйте в Аргентину) я бы скорее подтвердил. Один раз просто какая-то резиновая подмётка попалась. Но мясо мы там особо и не ели, предпочитали морепродукты.
Цены на продукты в супермаркетах тоже нехилые. Пожалуй, лишь за исключением фруктов, что рядом на деревьях висят. На них и налегали (типа "экзотика по-дешевке"). Удивило, что очень вкусные там арбузы (а дыни - нет).
Попробовали местной кашасы. Думаю, что за такой самогон у нас в деревнях морду бьют. Причем малый (официант) узнав, что мы из России, начал сразу хвастать какие сорта водки у него есть, но услышав, что мы хотим попробовать кашасы, принес ее нам по большой рюмке даже в счет не включив (видно стыдно было после водки за такую дрянь деньги брать).
Вина местные есть какие-то красные, но, попробовав дважды, попытки прекратил - "пейте сами". Аргентинские - да, попадались хорошие. Пивас зато вполне обычный, пьется хорошо по жаре.
Погода
То, что особо не замерзнешь, и так понятно. Но показалось, что довольно дождливо, а если дождя нет, то просто серые тучи висят. Как следует из неумолимой статистики, количество солнечных часов в году не сильно отличается от московских, осадков же - в полтора раза больше. Поэтому при планировании поездки (особенно с января по апрель, когда там особо пьяно льет) надо быть готовым, что денек-другой-третий придется в помещении провести.
Общечеловеческие ценности
То, что никто не говорит кроме как на родном португальском и, иногда, на испанском (его во всех школах учат, так что хоть что-то, но вбивают и самым тупым) мне показалось скорее позитивом, хотя и доставляло личные неудобства. Получается, что глубоко плевать им на дядьку Сэма и его адептов, равно как на подданных семейки Виндзоров или свободных граждан евролиберастии, не говоря уже про Азию и прочие "пасифики". У них огромный самодостаточный мир (5-ое место как по территории, так и по народонаселению), который они пытаются обустроить сами.
Ну да, в экономике они, похоже, не так сильны как правящие миром англо-саксы, но тут уж как умеют... Тем не менее, экономика их сейчас 7-ая в мире. Безработица - 7-8% ("превед" Испании, где уже за 20%).
При этом средний индекс фертильности женщин - 2.2 - мечта любого социолога.
Расовые проблемы, похоже, тоже остро не стоят. Потихоньку все ошоколадиваются, без стрельбы и поножовщин. Белые все еще являются большинством, но уже ниже 50% от общего сползли, а мулаты до 43% поднялись. Хотя и в прошлом не было слышно, чтобы ку-клукс-клан там проводил свои корпоративные вечеринки.
К ним не лезут толпы нищих иммигрантов с чуждой культурой и ценностями (или полным отсутствием оных), не грозят джихадом десятки миллионов моджахедов "в южном подбрюшье", внутренних "холиваров" тоже не предвидится. А то ж: всего 27 тыщ магометян на 200 млн населения, из которых 90% формально христиане (формально, т.к. в храмах-то совсем пусто) и 7% - атеисты. И у географических соседей схожая ситуация. Так что когда Париж станет столицей еврохалифата, а Москву переименуют в Москвабад, эти ребята лишь слегка перераспределят шоколадный цвет между собой более равномерно.
Мне кажется, что основная проблема - это "бедные vs богатые", но это проблема вечная. Хотя разрыв, на поверхностный взгляд "руссо туристо", не такой дикий как у нас. Даже просто глядя на машины на улицах Рио, сразу бросается в глаза некая унифицированность трафика: подавляющее большинство повозок - дешевые "недомерки" даже по понятиям "замкадышей". Рено Сандеро и Логаны, "Пыжики" 200-ой серии, такие же фиаты, недофольксвагены местного разлива (меньше Гольфа), такие же шевроле размером с Авео и т.д. и т.п. Какой-нибудь Duster уже тянет на "серьезный жып", а Пассат плывет флагманским кораблем, как у нас S-мерин. Не видно ни госбыдла с мигалками, ни бандюганов на затонированных бегемотах, приехавших толпой бухать на пляж. Никто не "борзеет" в смысле парковки.
Мелкой преступности - да, полно, но пока более 25% населения (а это это 50 млн душ) вынуждено утешаться пошлой пословицей "бедность - не порок", ей есть откуда подпитываться. Поэтому и сигуранцы всех мастей - огромное количество.
Фемины
Вопреки расхожим мифам о толпах "красоток цвета шоколада", процент красивых женщин меньше, чем у нас и славян-соседей.
Если кто-то думает, что на пляже вокруг он увидит див и дев а-ля Жизель Бундхен, Адриана Лима или, на худой конец, супер-волейболистку Шейлу Кастро - таки нет. Хотя где-то почти параллельно с нами там на Копе грела косточки крастока-шкетик Ева Лонгория (говорят, даже массажист к ней на пляж ходил). Но я бы лучше Монику Белуччи посмотрел на пляжу, она ведь туда недавно на ПМЖ переехала..
Так вот: надо бы призвать к ответу всех буржуазных морганистов-вейсманистов, почему "эти их" гены такими пасьянсами раскладываются при смешении народов.
Но там, безусловно, есть типажи на любителей. Например, чаще, чем у нас, встречаются крупные фигуристые женщины со всеми полагающимися округлостями, подчеркнутой талией, и при этом без намека на рыхлость. Ни полными, ни тем более толстыми их никак не назвать - просто конституция такая. Так что тем, кто не верит в эталоны типа 90-60-90, выдуманные модельерами-педрилками, прямая дорога в авиакассу.
Итого
Если кто-то рассматривает Бразилию, и конкретно Рио, как потенциальное место пляжного отдыха, держа в уме всякие критерии типа "качество-стоимость", то лучше "забить" и забыть, ибо соотношение будет чудовищно низкое.
Но если это мечта и "торг здесь неуместен", то разочарований не будет.
Нам 5 дней на Рио хватило (при том, что ни один из дней полностью по погоде не вылетел). Конечно, остались еще точки, которые можно было бы посетить, но для нас они были опциональны, и данный план оказался оптимальным. Естественно, с учетом того, что впереди еще были водопады Игуассу и пляжный отдых в Санта-Катарине (Флорианополис).
Людям с более тонкой душевной организацией и яростным стремлением плотнее прикоснуться к истории и географии данного региона, может и недели не хватить. Ну а если цель визита - это "бухло, жрачка, девки", то хватит и двух дней: залезть на обе горы, немного полежать на пляжах и далее - в провинцию, где всё это много дешевле.
Наш же путь далее следовал на водопады Игуасу.... Там really cool - продолжение следует....