|
|
|
Юридическая консультация - Обсуждение вопросов и проблем юридического характера (отношения с дилерами и автосервисами, ГИБДД, учет и ГТО, ДТП, любые другие юридические вопросы общего плана). |
|
|
# 1
25.12.2006, 11:21
|
|
должен ли сотрудник ДПС прежде, чем отобрать права, учитывать состояние дор.разметки?
Подскажите пожалуйста, кто знает, должен ли сотрудник ДПС прежде, чем отобрать права, учитывать состояние дорожной разметки??? У меня забрали недавно права, когда я повернул налево на прилегающую дорогу к себе в гараж. Гаишник мотивировал тем, что там двойная сплошная, то есть забраз по статье 12.15.3. Но там идет стройка и разметки не видно вообще (грузовики все замесили). Сегодня был суд, в суде я предоставил показания свидетелей и фотографии с места события. Но судья сказал, что фотографии принять как докозательство не может. Слушание перенесено. Может кто знает какие-нибудь законы (желательно с номерами статей), по которым гаишник должен был оценить состояние разметки. Очень хочется наказать этих беспредельщиков. Намерен, в случае, если выиграю дело, подавать жалобу в прокуратуру и начальнику ГИБДД, а также иск о защите чести и достоинства. Буду биться до конца
|
|
|
# 2
25.12.2006, 13:54
|
|
По теме незнаю но..
Обязательно напиши чем дело закончиться.
Я несколько раз ехал по одностороннему движению, и при остановки меня, говорил что я выехал из того то выезда из двора и там никакого знака показывающего движение только налево нет.
Всегда отпускали (один раз спросили где живешь, и получив ответ что на соседней улице, спросили мол что не знаешь что тут одностороннее движение.....
я ответил знаю, но я ничего не нарушил.. т.к мне ничего не заприщало двигаться тудато при выезде из двора.)
Вообще бесит. что всегда надо доказывать что ты не осел.. даже будучи правым.
|
# 3
25.12.2006, 13:58
|
|
Но там же была двойная сплошная? Можно как-то что-то пытаться доказывать, если разметки нет вообще. Да и то 50/50. А видно-не видно - это детский сад. Если есть сомнения и тем более видишь, что кто-то на выпасе стоит, езжай до места, где поворот/разворот разрешен явно. В наших нынешних условиях экономия 5-10 минут и даже часа, может стоить потерей 2-3 дней (а если качать права - и больше) на походы по гаевням и судам (а то и на метро кататься) - выбирайте сами.
=====
Дорожная разметка
Двойная сплошная:
1.3 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более;
ПДД 1. Общие положения
п 1.2 ...
"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
...
=====
Два этих пункта подразумевают наличие двойной сплошной на дороге с 4мя полосами и больше в случаях, когда отсутствует иная разметка или соответствующие дорожные знаки.
|
|
|
# 4
25.12.2006, 14:09
|
|
Сообщение от AndryL
По теме незнаю но..
Обязательно напиши чем дело закончиться.
Я несколько раз ехал по одностороннему движению, и при остановки меня, говорил что я выехал из того то выезда из двора и там никакого знака показывающего движение только налево нет.
Всегда отпускали (один раз спросили где живешь, и получив ответ что на соседней улице, спросили мол что не знаешь что тут одностороннее движение.....
я ответил знаю, но я ничего не нарушил.. т.к мне ничего не заприщало двигаться тудато при выезде из двора.)
Вообще бесит. что всегда надо доказывать что ты не осел.. даже будучи правым.
|
Ну это еще что, а когда эти деятели стоят, причем бывает несколько экипажей в 100-200 метрах от крупного затора и собирают на прокорм, вместо того, чтобы разруливать пробку. А частенько еще и после дежурства выезжают с этими же целями и вообщем-то единственное чем занимаются - это "разводом лохов". Относительно недавно на ТТК была из-за таких крупная авария. Они тормознули за что-то девятку, водила ее остановил как-то раком и в нее влетело три или четыре машины и мотоцикл. Так эти деятели просто взяли и уехали и потом патрульный экипаж туда ждали больше трех часов!
Причем этим занимаются еще и менты. В наших краях на одной из улиц навешали как раз знаков, что в одну сторону движение только для общественного транспорта, так вот там теперь кормятся все кто только может. Недавно менты (не гаишники) сняли с нарушавшего деятеля 2000р. Вообщем-то единственное спасение - знать правила не хуже этих халявщиков, тогда меньше шансов нарваться.
|
|
|
# 5
25.12.2006, 18:20
|
|
Всем спасибо за ответы.
У меня сегодня было уже второе слушание. Теперь назначено 3-е слушание на 22 января.
Так как у меня есть знакомый адвокат (да и в инете много информации), то на первом слушании я отдал судье ходатайство, в котором просил вызвать в суд этих гаишников, а также моих свидетелей и еще сделать запрос в дирекцию по дорожной разметке. Судья ходатайство принял (вообще, он оказался вполне нормальным мужиком). Сегодня мои свидетели давали показания, а гаишники не приехали. Ответ из дирекции тоже пока не пришел.
Насчет разметки: летом в этом месте нарисовали двойную сплошную, но уже через неделю они же закрасили ее поверх черной краской и сделали прерывистой. Сделали они это потому, что еще в 2000 году правление гаражей писало письмо в РУВД с просьбой изменить разметку и им было в письменной форме дано добро. Ксерокопию этого письма я предоставил в суд, но судья принять не смог, сказав, что это слишком большой срок давности (2000 год). Но факт есть факт.
В данный момент разметки просто не существует - сплошная грязь. У меня под рукой был цифровой фотик, я все сфотографировал и гаишников в том числе (они так разозлились, что даже наряд милиции стали вызывать, но те их послали). Правда эти фотографии судья как доказательство брать отказался, даже предложил письменный отказ оформить.
Если бы я был хоть на 1% виноват, я бы наверное попытался с ними как-то все по-мирному решить. Но не в этот раз!!! Жалко диктофон не успел вовремя включить - гаишник мне открыто предложил: "давай штукарь, и разъехались". Вот урод!!!
Так что теперь мне даже не жалко времени (благо суд в 100 метрах), лишь бы хоть кого-нибудь из этих беспредельщиков наказать.
Он же мне в лицо стал смеяться, когда я ему про суд сказал. Говорит, типа, много вас тут таких, но до суда никто не доходит, и ты не дойдешь. Ошибся лейтенантушка
Да, и в протоколе я ему написал, что ни с чем не согласен, что мне не было дано право вписать двух свидетелей (которые со мной были), что гаишников вообще вблизи не было и т.д. Этого с бумаги не выкинешь...
|
|
|
# 6
25.12.2006, 19:08
|
|
Ну так это в корне меняет дело. Дело в том, что установка всех знаков и разметки строго регламентирована. На сколько я знаю, все производится дорожными службами _только_ по представлению ГИБДД. Таким образом, сотрудники ГИБДД обладают полной информацией о разметке и знаках на патрулируемой территории. Собственно "повезло" напороться на шакалов, о которых я поминал выше. У нас летом (на Плещеева) была схожая ситуация - после ремонта полотна, дорожники нарисовали две красивые белые полоски там, где были выезды со дворов, из крупных гаражных кооперативов и торгового центра, так эти шакалы там развлекались около месяца, пока дорожную разметку не привели к нормальному виду.
Чтобы наказать именно этих отморозков, боюсь потребуется обращение в их службу собственной безопасности. И то вряд ли их погонят.
Вот списочек, который требуется выверить, может поместить в FAQ и иметь при себе каждому:
=====
собственной безопасности ГУВД - 255-96-57
доверия ГУВД Москвы - 200-93-09
о фактах коррупции в органах власти - 950-44-12
УУР ГУВД, занимающегося “подставами” - (200-86-25 200-91-26, 200-98-46, 200-88-93 НЕВЕРНЫЕ) (200-84-57 !!!)
жалобы на незаконные действия сот/ милиции - 254-78-81 (с 9.00 до 18.00)
жалобы на незаконные действия сотрудников ГИБДД - 923-78-92
Дежурный по Управлению ГИБДД ГУВД Москвы - 924-31-17, 208-82-24
Приёмная ГУВД Москвы - 200-93-88
доверия Управления собственной безопасности по Московской области (жалобы на незаконные действия сотрудников милиции) - 917-53-01
доверия Федеральной службы безопасности - 224-35-00
Службы собственной безопасности ГИБДД(ГАИ) по Москве - 239-07-30, 255-96-57
Служба спасения - 937-99-11
333-00-61 Группа разбора ДТП При аварии лучше звонить сразу им, вместо 02...
Управление Собственной Безопасности - 200-2617, 200-8548, 200-9866, 200-8472, 222-4135
=====
Удачи в боданиях! И респект!
|
|
|
# 7
25.12.2006, 21:27
|
|
Хорошо что наняли представителя в суде, однозначно судья "сменит" тон..
В Вашем случае очень много нюансов, для начала надо ознакомиться со всем административном материалом. Протокол составляли? подписались или нет, или с особым мнением (если да, что написали)? свидетели указаны? Суд запросил административный материал? До стройки 2 сплошные видны? Или идут сначала 2 сплошные а потом прерывистая разметка?
Держите нас в курсе, удачи.
|
|
|
# 8
26.12.2006, 05:16
|
|
Спасибо большое за FAQ. Жаль только, что я из Питера....
Насчет представителя в суде - это мой знакомый адвокат. Он со мной в суд не ходил, а только помог грамотно ходатайство составить. Но и на том спасибо.
Протокол гаишники составили на месте. Я подписался где положено, но в графе "особое мнение" я четко и жирно написал следующее:
" Полностью не согласен с протоколом. Линий разметки не было видно, т.к. была грязь (рядом стройка). Поворачивал не в том месте, где указано на схеме. Сотрудники ГАИ ехали навстречу и находились в 200-300 метрах. Видеть точно ничего не могли. Отказались признать, что со мной было 2 человека свидетелей".
Это дословно то, что написано у меня в протоколе. Гаишники на обратной стороне протокола еще схему нарисовали, по которой получалось, что я не просто налево повернул, но еще метров 20 по встречке (по диагонали) ехал. Прямо под этой схемой я тоже написал, что полностью не согласен и нарисовал свою.
Административный материал судом запрошен (в дирекции по дорожной разметке), но пока ответ не пришел. После нового года будет.
Линии разметки до стройки - двойные сплошные. Но в этом месте поворот в гаражи (и на стройку), и там, если бы не грязь, было бы видно прерывистую линию, т.к. заезд все-таки. Я об этом гаишникам сказал, а они мне в лицо посмеялись и сказали, что это я сам ночью кисточкой разметку закрашивал. Буквально через 100 метров есть такой же заезд налево (на рынок) - и там нет грязи и четко видно пунктирную линию.
А вот фотки с этого самого места (часть ночью, прямо когда протокол выписывали, а часть с утра). http://photofile.ru/users/re_action/...#mainImageLink
|
|
|
# 9
26.12.2006, 10:29
|
|
Если есть уже запрос разметки, то волноваться не о чем. Насчет телефончиков - это я, конечно, прощелкал, что нужны питерские. Думаю без особого труда можно найти и местные. Просто тот факт, что административное дело будет закрыто с оправдательным вердиктом, никак не отразится на тех, по чьей инициативе оно было возбуждено. И достать гаевцев можно только через внутреннюю службу безопасности (даже не через их непосредственное начальство).
Видно разметку или нет это действительно второстепенно и никто на это смотреть не будет. Важно, чтобы выезд там был предусмотрен дорожной схемой. Если в 2000 году это сделано было официально, то и сейчас на схемах все осталось так же.
|
|
|
# 10
26.12.2006, 10:57
|
|
Уважаю, что не поленился все это делать..
Убидно только , что даже если дело и выйграет, то в принципе им по барабану по большому счету.
Ну вообще на будующие им хороший урок (а может и нет)
Да с сисмтемой тяжело бороться.....
Вообщем ждем результатов и надеемся на лучшее.
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Юридическая консультация
|
|
|