Очередной бросок на юг было решено провести в район выхода армейского штыка из земной коры после протыкания этой планеты в месте моей постоянной дислокации аккурат через ее центр масс.
Исходный план десантной операции заключался в следующем:
1. Высадка в Окленде, на северном новозеландском острове.
2. Квазикруговой маршрут на арендованной тачке по острову с радиальными кинжальными вылазками в местах временного залегания.
3. Бросок «через речку» в Австралию на Золотой берег (Gold Coast) и пляжный отдых после гонки по п.2 с возможными набегами в близлежащие леса, горы и винные плантации.
4. Перелет в Сидней и культурное ознакомление с тамошними достопримечательностями.
5. Как опция – рассматривался визит на этап Ф-1 в Мельбурне.
6. Возврат домой из Австралии.
Лететь предполагалось через Сеул, ибо Сингапур, Куала-Лумпур, Бангкок были ранее окучены уже не раз, знакомый губернатор острова Борнео почил в бозе, Китай требовал визу, Япония тоже, а корейцы таких транзитников спокойно впускали в страну. Да и у корейских авиалиний были очень дешевые для такого маршрута билеты, чуть дороже кило-ойро тудой-сюдой на человеческую жертву.
Но в итоге планы пришлось пересматривать. Т.к. «самый искренний смех – это смех злорадный», то позволю себе для начала порадовать уважаемых клабберов вступлением о том, как меня кинули австралопитеки.
В посольстве австралов мне сразу не понравилось. Если лет 10 назад все было можно сделать там же, быстро и миленько, то теперь нужна много бОльшая куча доков. У новозеландеров, кстати, то же самое.
Сдаю бумаги – деваха на приеме, просматривающая анкеты, увидев «yes» в графе о прохождении службы в вооруженных силах, удивленно охнула, типа: «Ой, а вы в армии служили?». Я, естественно, ответствую, что сия служба «является почетной обязанностью *каждого* совершеннолетнего гражданина» мужескаго пола в моей стране, и если вы это видите впервые, то вас тут дурят как деревенских девок на городских танцах. Тем не менее, мне было сказано дозаполнить еще одну анкету и дослать CV. Опять ответствую, что с этим нет проблем, ибо ваш «запасификовый» благодетель – дядько Сэм – сразу это просит, и их у мну есть. Мадемуазель в окошке добавляет, что в этом случае сроки удлинятся до 5-ти недель, т.к. метрополии нужно будет время. «Ой», восклицаю теперь уже я – «это австраловая гебня что-ли? Держите меня семеро, щас памперс пойду менять. И, кстати, почему 5 недель-то? А-эн-бе + фе-бе-эр + си-ай-эй на круг успевают за месяц обернуться при рассмотрении ю-эс-визы». Ну да ладно, в реале у меня почти 3 месяца в запасе…
Однако же прошло 2 месяца, а от них ни гу-гу. Новозеландеры уже к этому времени свой патриотический долг выполнили, и визы дали, причем бесплатно (а австралы по 4 тыр. с носа требуют). Начинаю периодически звонить и получаю все один и тот же ответ: «Ваши документы все еще на рассмотрении». На просьбы позвонить своим заплечных дел мастерам и пошурудить их, ибо прошло уже не 5, а 9.5 недель, получаю странный ответ, что у них так не положено (беспокоить «большого брата»).
В итоге мое безмятежное состояние начинает меняться в сторону галустяновского «Славик, чё-та я очкую», ибо если в срок визы таки не будет, то рушится весь маршрут – билеты придется менять, новых дешевых дальнобойных тарифов уже не будет, и переплачивать придется солидно. Да и куда ехать лежать на пляжу в этом случае – непонятно. Получив очередное уведомление по мылу, что «статус вашего дела по-прежнему «under consideration» (т.е. на рассмотрении), я решил на них забить и перепланировать маршрут. Стал искать альтернативу австралийскому Золотому берегу в смысле пляжного отдыха.
О, смотрю - есть у новозеландеров острова Кука, где-то в небольших градусах южной широты, т.е. в градусах Цельсия должно быть нирванно-гуманно. Звоню им и вопрошаю насчет уточнения статуса этих скал, ибо на картах написано, что их территория. Ответ удивил. Типа территория вроде как их, но при въезде взад в Н.З. виза таки нужна, а у меня однократная, так что не прокатит. Блин, своими островами управлять что-ли не умеют? Ну отдайте нам… для базы ВМФ
Таити и Новая Каледония требовали французской визы – у мну есть, а у супруги – нема, так что опять отбой – неохота еще один пакет доков мутить.. Потом смотрю – а есть еще Фиджи, причем для нас въезд безвизовый. Бывшая британская колония, т.е. порядок какой-то остался, и на инглише местный пипл должен шпрехать.
И самое основное – корейцы тудой летают, и готовы наши билеты из Австралии переделать за разумные сестерции. Цены на ночлежки, правда, там высоковаты, но за неделю не разоримся. На том и порешили.
После этого я пишу в австралопосольство в таком ключе, что, мол, не знаю какой там статус моих документов у вас, но мой статус в противоположном отношении прошу сменить на «wrotable» (читать по буквам по-русски) и засим свои документы я отзываю сам. Приглашение к виртуально-оральному сексу им не понравилось, и они даже перезвонили высказать «посткоитальное несогласие». Мол, зря вы так, у вас нормальныйпакет доков, подождите еще – должны вам всё дать, ХЗ че за заминка. Дык скоко ж ждать? Если нынешний акт с вами мне обойдется в 500 ойро, то потом, при плохом раскладе, уже вы поимеете меня за мои же 2-2.5 тыщи (ничего так мазохизмус…).
Да и что это за страна, где вассалам даже не разрешается задавать вопросы своим сюзеренам? Надо бы им портретик Лаврентия Палыча подослать - пусть повесят где-нить в своем подвальчике - будет вполне адекватно и релевантно. А то как на «гэбистскую Рашу» булку крошить – вся англосаксовая шобла – в первых рядах. Вообщем, спасибо, и гуд бай - дальнейшие тематические беседы с недружелюбно настроенными группами граждан считаю бесперспективными. И, кстати, не забудьте выслать по мылу официальное подтверждение, что отбой произведен по моему требованию.
Так и не выслали, все-таки обиделись . Дык я тоже затаил хамство и уже было открыл страничку для complaint-ов на сайте их МИДа чтобы накинуть камна на вентилятор и «сочинить ноту ТАСС» с выражением безмерного разочарования их неконструктивной позиции и уведомлением о том, что перенацеливание полдюжины боеголовок, в качестве ответного дружественного жеста, будет произведено в ближайшее время, но тут вмешалась жона. Она мудро предположила, что может в этом и есть Великий Тайный Ход Фишки, который безуспешно пытаются разгадать лучшие мыслители человечества, начиная от Фомы Аквинского и до сантехника Степана, пребывающего в вечной бахус-медитации. Т.е., может нам как раз сейчас и не стоит туда ехать? Хмм, идея о том, что «somebody up there loves you» мне понравилась, и перенацеливание ракет пришлось отменить, да и ноту решил не писать – все ж таки добрый я.
Стыковка корейских рейсов, правда, оказалась неудачной при возврате с Фиджи – минимум две ночи в Сеуле, причем, если для рейсов из Австралии, Н.З. и Ю-сы в Корею пускают без визы, то почему-то пролетающим с Фиджей виза требовалась, и аргумент, что туда-то мы летим как раз в Н.З., не катил. Но корейская виза никаких проблем не вызвала – анкета не больше обычных форм, заполняемых в самолете, никакого пакета доков (вроде бы только справка о з.п.), очередей в консульстве нет: сдал, через 2 дня забрал, по 10 мин на визит. «Утренней свежести» – респект.
Теперь собсно по сабжу.
Прилетели в Окленд. На всех форумах пишут, что больше одного дня там делать нех и надо сразу рыть «на волю – в пампасы». Это так, но городишко понравился, тем не менее. Какой-то пост-викторианский что-ли – «старая добрая Англия».
Народ не спешит, трафика немного, все чисто и ухожено. Территория огромная, а населения чуть поболе лимона душ, т.к. кроме даун-тауна все в основном малоэтажки, многие с двориками и палисадниками. Миленько, вообщем. И обычной круговой экскурсии на автобусе вполне хватило.
Поселились в даун-тауне, пешком 5 мин до окияна, точнее до залива. Жили с видом на местный а-ла останкинский псевдо-фаллос.
Тут кругом полунебоскребы, торговые улицы, бизнес-кварталы – все как в приличном европейском, мериканьском или продвинуто-азиатском городишке.
Для разгона адреналина и улучшения копрогенеза у отупевшей от размеренного жизненного ритма публики тут на нем и прыжки вниз на резинке устраивают, и еще запускают толпу ходить узкому прозрачному кольцу без перил (но на веревочке для подстраховке).
Или рядом (снято из ночлежки) какую-то кабинку из мега-рогатки вверх пуляют этажей на 10.
Вот виды города с башни.
На следующее после прилета утро пошел взял тачко и поехали. Заказал заранее Камрю, ее и дали, но гибрид. Оказалось, что очень даже неплохой апгрейдик. Ну даже если и не шанхайские барсы, то уж не мексиканский тушкан точно. Модель 12-года, пробег 5 тык всего, к которым я полторашку еще докинул. Идет плавно, шумоизоляция на уровне, каких-то провалов при переключениях я не заметил. В итоге расход за 1.5 тык , несмотря на то, что больше половины маршрута были горные и сильно холмистые дороги, составил чуть более 7 литр на сотню. Некоторые неудобства я поначалу испытывал даже не от правого руля и левостороннего движения (уж если ходить приходилось вниз башкой, то хрена ли там сено-солома), а от очень узких полос движения. Дороги в подавляющем большинстве по одной полосе в каждую сторону, обочин практически нет (левое колесо сразу на гравий сползает, которого тоже как украли). И вот прет на тебя груженый лесовоз, который правым колесом по осевой идет (иначе не вмещается), и когда ты пытаешься от него на хотя бы минимально комфортное по московским меркам расстояние отодвинуться, то уже как бы другим боком столбик не зацепить, или зеркало об скалу не ободрать. Реально-то понимаешь, что это субъективно, но очко-то не феррум. В Альпах местами тоже надо напрягаться по этой части, но ИМХО тут потеснее даже. Впрочем, привык быстро.
Сначала погнали на полуостров Coromandel. Живописные холмы и скалы по дороге, а ехали на так называемых Hot Water Beach. Там прямо на пляже бьют горячие источники, и народ, измученный нарзаном, як диты малые роют себе в песке ванны (лужи) и в них лежат, ну чисто как те порося.
Я как-то сразу напоролся на такой кипяток, что прыгнул в прибой пятки остудить, и даже хрюшиться в горизонтальном положении не стал.
Потом подались строго на юг вдоль побережься, в залив изобилия (Bay of Plenty). Город Тауранга, там длинная коса в конце которой торчит большая гора Маунгануи. Что-то там священное у местных маори. Впрочем там как-то все кругом офигенно священное у них, за что рубят нехилые доп. бабки со всего, что связано с маори. Типа для поддержки, т.к. сами они не очень горят желанием работать. Хотя в реале они самые что ни на есть завоеватели, а не коренники. Просто незадолго (в историческом смысле) до белых они сами сюда прирыли, порубили в капусту живших тут афрониграподобных, а потом стали доить британскую корону. Один мой голливудский друг рассказывал, что ездил (от уорнер-бразеров) улаживать их предъяву после фильма «Последний самурай». Дескать потоптал-испоганил том круз сотоварищи их священную землю, но вагончик мериканьских денех мог бы безмерную грусть немного осветлить. Не знаю, чем закончилось…
Вообщем, плюхнулись там в ночлежку недалеко от окияна.
Очень прикольно как пальмы посажены вдоль моря вперемежку с елками (именно с елками – какими-то замшело-сибирскими, а не соснами)
Народ там вроде не бедствует, но сильно богатых вилл не наблюдается.
Окучили эту гору, пошатались по бережку. Берег - чисто Голландия где-нибудь на побережье от Зандфоорта до Гааги – неприветливое и неспокойное прохладное море, офигенно широкая полоса пляжа и идеальным песком, дюны с травой и далее дорога вдоль моря и домишки аборигенов.
Насчет толкиеновщины. Я эту ахинею в детстве не читал, даже дети не читали. Смотреть я ее мог только в гоблинском переводе. Но вот друзьям, что с нами по Н.З путешествовали, дочка дала целую книжку с деталями про съемки каждого эпизода и мест, где это происходило. Поэтому решили, что если что-то будет по дороге, то заедем. Недалеко от Тауранги есть дыра под названием Матамата – там сохранили в натуре «хоббитон». Но оказывается, что диких туристов туда не пущают, только групповуха, и то – заранее заказанная. Ну и фиг с ним, там полстраны – эти хоббитоны.
Кстати, в сувенирных магазах барыжат винтажные шмотки "от колец".
Вот доха серого Пендальфа:
Обноски карапузов стоят подешевле:
Высокое искусство по достойным ценам, короче.
После окиянского берега рванули внутрь острова, в Роторуа (одноимённый городишко и озеро). Зачётное место, самое лучшее из всех виденных. Типа тамошнего Баден-Бадена. Воды, природа, рестики-жоппинг-променад и т.п.
Бывалый народ предлагает именно в Роторуа приезжать и селиться, а уже оттуда делать радиальные пробеги. У нас был несколько иной план, но три дня там с удовольствием провели.
Повсюду курятся горячие источники, всякие гейзеры-шмейзеры, и вроде вода считается лечебной. Амбрэ, правда, там на любителя, если совсем близко стоять. Конечно, не портянка старика Ромуальдыча, да и наши родные сероводородные миазмы от смердящих канализационных люков позабористее будут. Да и чуть отойдешь – и уже озон превалирует. У нас прямо в торце ночлежки нехилое курилово было, и рядом с ним сделали бассейн и много джакузей, где забесплатно можно было в не-знаю-насколько-полезной водичке побултыхаться. После темповой пробежки по местным холмам было неплохо расслабиться там.
Вот булькающие грязи в заповеднике рядом с Роторуа.
Вот гейзеры в парке прямо в черте города.
Кипящие озера:
Кислотного цвета озерцо:
Есть парк краснодеревьев – это те же секвойи, что в Калифорнии. До размеров дерева Шермана они тут не дорастают, но тоже вполне зачетные – до 2-3 метров в поперечнике полно стоит.
Вулкан Таравера:
В знаменитом 1886 году когда рванул Кракатау, тут по цепочке тоже дрыснуло поперек всего северного острова. Рванула целая гора (Таравера), да так, что полностью изменился весь рельеф в радиусе десятков километров. Редких поселенцев забрасывало с неба кипящей грязью (даже не пеплом), есть даже музей местных помпей – откопали деревушку погребенную под несколькими метрами спекшейся грязи.
После Роторуа поехали за озеро Таупо в нацпарк Тонгариро. Там как раз расположен Мордор, где великий и ужасный Сарумян курил целые вулканы, так что даже суровые челябинские пацаны со своими заводскими трубами просто собиратели бычков на газоне.
Вот эти горы (верхушки, увы, при нас были в облаках). В кино, ясен пень, там им подрисовывали антуражик. Но вот каменистое плато, по которому ползли карапузы Федя Сумкин и Сеня Ганджубас, такое и есть как в кино – жутковатое место. Но зимой вот отсюда и выше (начиная с всего-то 1500 м над уровнем воды) уже вовсю катаются на лыжах – подъемники куда-то в Сарумяновскую высь уходят.
Эдельвейсы там толстенные, видимо вулканическая пыль нажористая вполне.
Воинство Мордора в городе:
А вот озеро Таупо – самое большое в Н.З. Км 50 в поперечнике.
В этом районе, говорят, полно рыбы. Вообще, фанаты рыбалки и охоты сюда с других континентов приезжают. Круглый год можно живность истреблять (не промышленным, ессно, способом, а типа «тильки для сэбэ»), ибо плодится она тут в изобилии. А хрена ли не размножаться – летом +20, зимой +10, постоянно дождички, кругом зеленая травка и тэ дэ и тэ пэ.
Потом поехали в пещеры Вайтомо, их там много, облазили 3 основные.
Зачетно, но наши ничуть не хуже.
По дороге назад на север в Окленд.
Долина реки Waikato
Виды как в Саянах
По западному берегу заехали на океан в районе городишки Раглан. Там крутые утесы, под ними пляж с черным вулканическим песком и куча серферов.
Дальше только Антарктида.
Купающихся просто чтобы искупаться, а не этих странных досках мудохаться, мы не видели. Но сами купались везде. Вода +18-20 конечно не располагает к расслабухе, но окунуться ненадолго – вполне. Вот иду я к водичке, потом назад к машине и в еропорт.
В итоге.
Съездили не зря. Новых впечатлений – масса. Но: второй раз не поеду, ибо все понятно. Но-2: в Америке круче (в смысле нац. парков). Круче и у нас на Камчатке, но там сдерут много больше денех за аналогичные посмотрелки, а комфорта никакого. Но-3: в целом создалось впечатление, что жить там – скукотишша ужастная.
Далее путь-дорога лежала на Фиджи. Про них – в следующей серии.