Излагаю свое видение произошедшего. Если я не прав - объясните, в чем.
В разделе, посвященном Nissan X-Trail в теме "Круиз контроль - вопросы" (
http://www.club-nissan.ru/forums/sho...t=32448&page=8) был задан вопрос примерно следующего содержания:
"Почему бортовой компьютер (БК) при включенном круиз контроле не показывает значение скорости, установленное для круиз контроля?"
Я попытался ответить на этот вопрос, основными тезисами ответа были:
1. Для алгоритма круиз контроля совершенно не нужно знать скорость автомобиля.
2. БК не знает точной скорости автомобиля.
3. Вероятно, производитель решил не показывать водителю недостоверное значение скорости.
Второй тезис вызвал бурную негативную реакцию, в первую очередь у пользователя Boxxer, который одновременно является Модератором раздела.
В результате короткого обсуждения, если смотреть с моей колокольни, произошло следующее:
Пользователь Boxxer, поняв, что сложившееся обсуждение характеризует его как человека явно некомпетентного, решил удалить как свои, так и мои сообщения в теме. А для того, чтобы соблюсти видимость порядка, объявил мне взыскание за оффтоп и флуд.
http://www.club-nissan.ru/forums/sho...d.php?t=158454
Повторяю: я не могу знать, о чем думал Boxxer, совершая те или иные действия, но со стороны это выглядит именно так.
На мой взгляд, обсуждение алгоритма работы круиз-контроля и способов получения используемых этим алгоритмом данных в теме, посвященной круиз контролю, никак не может являться ни флудом ни оффтопом.
Поэтому я, естественно, обратился к Boxxer'у в ЛС за разъяснениями.
В ответе фигурировала фраза (с сохранением орфографии и пунктуации оригинала):
"Извините, но таких технически неграмотных советов и ответов я еще не встречал, пусть лучше ни чего не будет, нежели то что было."
из которой можно сделать вывод, что Boxxer не оспаривает того факта, что причина удаления сообщений не имеет ничего общего ни с флудом, ни с оффтопом.
От дальнейшей переписки Boxxer самоустранился, на мои письма не отвечает, поэтому я счел возможным вынести разбор данного случая в настоящий раздел.
Мне хотелось бы знать, что является задачей Модераторов: анализ СООБЩЕНИЙ пользователей на предмет нарушения правил форума или же оценка технической квалификации САМИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ?
А также из чего должен исходить Модератор в своей деятельности: из Правил форума или из собственных представлений о прекрасном?
В данной теме мне бы хотелось обсудить только действия Модератора, которые, на мой взгляд, противоречат Правилам форума (необоснованное удаление сообщений, назначение наказания в отсутствие проступка), и не пытаться анализировать техническую стороны вопроса (т.е. кто именно прав - я или Boxxer), т.к. считаю, что при отсутствии признаков флуда или оффтопа обсуждение должно:
1. Остаться в соответствующей теме.
2. Быть доведенным до конца, чтобы любой читатель форума мог узнать ПРАВИЛЬНЫЙ ответ на вопрос, а не только мнение Модератора по этому вопросу.
3. В конце концов, воздать спорящим по заслугам - глупость каждого должна быть видна.
Пусть исход спора решают аргументы, а не административное действие. А аргументам технического характера IMHO место в тематической части форума, здесь же они будут оффтопом.