Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Хочу рассказать о своей нынешней поездке к морю, в Адлер.
Пропущу первый день поездки. Начну с того, как мы добирались до этого района Сочи (как оказалось). Раньше думал, глядя на карту, что это отдельный город. Ну дык вот. На второй день пути горы нас встретили ливнем.
P1030848.jpg
В конце второго дня пути малость измотанные серпантином решили остановиться при выезде из Дагомыса возле заправки. Отдельно хочу сказать про серпантин. Ещё в прошлом году при поездке из района Джубги в Лазаревское обратил внимание, что частенько встречается знак ограничения 70км перед достаточно "резвым" поворотом. Я, честно говоря, никак не могу представить этот вираж при такой скорости без последствий
. Даже на 15ке (с достаточно низкой посадкой по сравнению с нынешней) проезжал максимум 40км/ч... а то и 30-20-10км/ч в зависимости от угла поворота.
Продолжаю. Переночевав в машине, покимарив - поскольку рядом с трассой и останавливались громкоразговорчивые автотуристы, с ранья отправился я дальше. Сочи объехал. Попадались тоннели, строительные объекты различные. Въехал в Адлер и оказался в общем потоке с пробковыми местами, где пару раз сзади появились с сиреной и мигалками гибддшники, и в первый раз меня даже "обозвали" моим госномером...
Изначально мы искали с/х "Россия" (жена вычитала очень положительные отзывы об этом месте). Въехали в п.Весёлое, никаких указателей не увидели или пропустили. И очередной раз уткнулись в пробку. Дочка ещё раньше высказывала предположение, что ща приедем в Абхазию, и я тоже пошутил по этому поводу, что всё! РФ закончилась. Шутка шуткой, но увиденные впереди ненаши номера
P1030868.jpg
и затем предложение женщиной-пешеходом гостиничных услуг на территроии Абхазии развеяли малость расположение пошутить. Я пошёл узнать, чтож там впереди. Оказалось, что граница.
P1030869.jpg
На "семейном совете"
постановили - а чего бы не съездить. После проверки документов нашими (стояние до этого момента - по умолчанию) заехали т.с. на нейтральную полосу. После второго шлагбаума уже "ненаши" дали маааленький листок для заполнения данных и забрали документы для проверки. Но... возникли проблемы из-за того, что у дочери нет паспорта, а только св-во. День рождения у неё был перед каникулами и мы собсно не успели получить паспорт. Нам было очень вежливо отказано и предложено посетить Абхазию в следующий раз... Так что мы нынче всё равно побывали и Абхазии, даже если только заехали на 10 метров для разворота из пробки ))
Нашли мы этот с/з Россия - нам не понравилось (кстати, оказалось, что всё пляжное побережье в районе Сочи галечное). После раздумий и осмотра близлежащего пыльного и строительного по побережью ландшафта поехали искать заезд в Адлер...
Первое впечатление от Адлера было неплохое. Всё чистенько, пальмы, кипарисы, цветение магнолий да и сами магнолии видел впервые.
магнолия.jpg
По окрестностям района раскиданы олимпийские стройплощадки и по-моему пара дорожных развязок (не вникал), из-за которых сложно было заехать в сам Адлер - вначале плутал.
DSC01160.jpg
Транспорта много, людей наверное % 80 отдыхающих. Два раза выезжал в Сочи (к "Магнолии" и в дендрарий). Сложно ехать уже при подъезде к Сочи - оба раза попадал в пробки. Сложно найти место для парковки. Правда, при поездке в дендрарий поблизости оказалась платная (30р/ч) автостоянка.
Обратил внимание, что в Сочи мало светофоров и те моргают жёлтым светом, во всяком случае до гостиницы "Магнолия" и "зимнего" театра. На перекрёстках работают в основном "договорной" и "ктонаглее" принципы. Сложно выехать с неглавной.
Доблестные стражи дорог в основном наблюдают со стороны за происходящим или стоят уже у результатов побочного эффекта такого передвижения. А также "блюдють" скоростной режим. Почти никакой профилактики хотя бы в виде регулятора (как сын сегодня назвал регулировщика). Только один раз видел регулировщика, чему очень удивился, поскольку он был просто необходим в более напряжённом перекрёстке - причём где второстепенная была в горку. Гаишники в основном "рассекают" поток, точнее будет сказать "пропихиваются" с мигалками и сиренами видимо в места ДТП. Пару раз видел сам эти дтп и молил в душе бога, чтобы избежать этой участи. А получить хотя бы царапину там не мудрено. Глаз да глаз!!! Также каретам "Скорой помощи" приходится продираться сквозь поток.
В первую поездку, когда возвращался, съехал по невнимательности и по незнанию (неожиданно после небольшого подъёма оказался не на той полосе) с основной дороги - пришлось возвращаться чуть-ли не на исходную точку, второй раз заехал на такую кручу! (что для меня - неместного - было непривычно), да ещё с остановкой. Местные водители и частенько приезжающие в эти края наверняка привыкли, смирились с "манерой" передвижения и с рельефом местности. Во второй поездке таких казусов постарался избежать.
Да.. Пришла мысль, что "косичковая" трёхполосная дорожная разметка в городе по-моему очень благоприятствует образованию пробок. Из-за вливания двух полос в одну возникает "давка". Хотя для тех, кто в теме, и воспитанных водителей (думаю) существует негласное правило "через раз". Но всё равно... Короче, напряг. И этот момент как-то отодвинул далеко на второй план появившуюся вначале полусеръёзную мысль приобрести к пенсии домик у моря в этом районе ...
Съездили в "знаменитую" Красную поляну (км 60 от Адлера, наверное).
К сожалению, на этом ресурсе максимальное количество загрузки файлов в одном сообщении как оказалось всего лишь 5, поэтому пока прервусь...
Продолжение напишу чуть позже, вечерком.